Вкус жизни. Нина Базуева посвятила себя кулинарии

Базуева Нина Федоровна уже несколько лет готовит лишь для своей семьи, но в Пихтовке до сих пор с теплотой вспоминают ее душистую выпечку и умопомрачительные блюда. Где бы ни работала — в столовой рыбхоза «Пихтовка», школы или детского сада — она оставила у всех в воспоминаниях легкое послевкусие сытости и радости. К кулинарии Нина Федоровна всегда подходила творчески, выплескивая весь своей нереализованный потенциал… в художестве. Осталась бы на ферме, и к коровушкам относилась бы с такой же трепетной любовью. Без любви нет счастья, отмечает Нина Базуева.

Нина Федоровна Базуева.

Доярка

— Мама, Мария Тимофеевна, всю жизнь дояркой проработала, — рассказывает Нина Федоровна, тихо усаживаясь на скамеечку возле дома. — Она всегда во всем старалась быть лучше. И никогда не обижала своих подопечных. Ради них и на ферме ночевала. Часто вспоминаю те годы, когда мама трудилась в колхозе «Красный маяк». Степанов тогда председательствовал. Деревня наша маленькая была. Несколько домов всего. Весной река разливалась. Ферма находилась на той стороне, а мы на этой. В половодье мост на 1,5-2 недели под воду уходил. Чтобы в этот период скотина не осталась голодной и не раздоенной, мама жила в коровнике. Или вброд по холодной воде, или на ферме ночевать… На ферме была будочка, где воду качали и грели в котлах. Там она и ютилась. А я с бабушкой жила.

Мужиков в доме не было. Я, бабушка и мама. Со временем дом покосился. Подпорки поставили, но так долго не продержишься. А в Тараканово (Пихтовка) жила сестра моей бабушки. Говорит, давайте сюда переезжайте, у нас вводят строительство рыбоводное, работа будет. И мы переехали. Это был 1964 год. Маму поставили телятницей. Потом ее перевели дояркой в Осиновку. К вечеру только домой приезжала, а ночью снова спешила на ферму. Возили их на лошадях.

Мне было лет 5, когда отца не стало. Бабушка помогала меня поднимать. А что кормить и одевать? У нас одежды-то толком не было. Мы в Осиновку ходили учиться. Валенки подошьют, вот такая твердая и толстая подошва, чтобы на всю зиму хватило бегать. Пальто там какое-то…

У нас даже холодильника не было. Мяса-то не было. Яма была. В яму снег бросали, опилками засыпали, чтобы лед не таял. Так на снегу молоко, творог, сметану держали — вся жизнь в этой яме. Хорошо хоть корова своя была — спасала от голода. Молоко на ферме сотрудникам не давали — все строго было, все отправляли.

Мы были первые выпускники совхоза. Школу окончили в 1970 году. Директор совхоза Макаров Евгений Геннадьевич все время твердил: молодежь должна дома оставаться. Чтобы куда-то устроиться или уехать, нужна была справка от совхоза, что тебя отпускают. А Макаров нам не дал такие справки, чтобы удержать в селе. Мне художником хотелось стать. Я любила рисовать. А не получилось ничего. Евгений Геннадьевич дал направление в Сарапульский совхоз техникум. Вместе с Валентиной Михалевой поступили на бухгалтера. Начали учиться и сбежали. Общежитие не предоставляли. Надо было из одного конца города на другой ехать. Неудобно. Скучали жутко. Макаров увидел и говорит: сбежали так сбежали, работайте в совхозе. Валентину назначили учеником бухгалтера. Я пошла на ферму дояркой. По маминым стопам. Работы и не было другой.

Сначала 3 месяца проработала учеником доярки. Панкова Елизавета Павловна моим наставником была. Как сейчас помню, трехразовая ручная дойка. 15 коров в группе. В моей группе — одни первотелки, надо было их раздаивать. Тяжело. А они еще и лягаются. Хвост грязный, шлепнут по лицу — все наляпано. Привяжешь к ноге, чтобы вымя вымыть, они на месте не стоят. Еще и массаж сделать надо, чтобы молоко-то было. И слезы были. И все было. Почти 3 года на ферме проработала.

Заведующая столовой

— В январе 1973 года я завершила свою карьеру, — продолжает Нина Базуева. — Это я замуж вышла за воткинского, за Базуева Алексея Михайловича. Он только-только пришел из армии, приехал в Пихтовку. Познакомились. И он решил меня увезти из совхоза в Ижевск. Мама отпустила. 11 января я рассчиталась, а 13 января уже на работу заступила в автобазу связи. Знакомые помогли устроиться диспетчером. Жили по общежитиям. Он в одном общежитии, я в другом, а общего жилья у нас не было. Родила сына. Он приходил в гости, поводится и снова в свое убежище. Однажды Евгений Геннадьевич говорит: давайте домой — и квартирой, и работой обеспечим. У мужа желание было переехать в деревню. Я не хотела. Я же знала, какая она в деревне работа тяжелая. Надо постоянно вкалывать. Алексей хотел попробовать.

В 1976 году мы перебрались в Пихтовку. Как раз сенокос начинался. По улице Новой строилась столовая. Людей кормить надо. Евгений Геннадьевич человек слова. Говорит: завтра будет столовая работать. Здание есть, а печка-то не доделана. Костер разожжем, таганку поставим, сковородку найдем, говорит. А на сковородке как рыба жарится? С одного бока горит, с другого — сырая. Эта рыба мне никогда не забудется… Суп варили в большом котле. Старались хорошо готовить. Евгений Геннадьевич меня на месячные курсы в Ижевск посылал. Когда он меня заведующей столовой назначил, я вообще без образования была. У меня никакой поварской книги не было. Вообще ничего не было. Я даже представления не имела, сколько чего положить в кастрюлю. Готовить дома у плиты — это одно, а тут сорокалитровый котел. Решили однажды перловый суп сварить. Даже весов нет. Все на глаз. Суп-то получился густой, как каша. Что делать? В поле Рая Сажина обед увезла — съели. Голод не тетка. А в столовой ругаются… Так и начинали весело работать. Рая Сажина была поваром, я заведующей, Лида Калабина посуду мыла.

Готовили на печке. Лида подкладывала торфяные брикеты в костер. На улице жара, к печке не подойдешь — пот течет. И ногам жарко. Куда деваться — терпели. Зимой легче. Еще белоснежные халаты были. На печке же воду кипятили стирать и посуду мыть. С той печкой с 1976 по 1984 год промучились. Оборудование у нас появилось, когда мы переехали в новую столовую, которая до сих пор функционирует. Первое время плиты были без духовок. Опять на поверхности плиты надо было котлеты жарить. На сковороде 15 штук умещалось. Не отойдешь от них. Жарочного шкафа тоже не было. Старались. От души готовили. Всегда прислушивались к тому, кто что любит. Мне нравилось. Это мое творчество проявлялось в готовке. Вся раскрылась, расцвела. Еще и стряпать успевали. Чебуреки, беляши, ватрушки… Все говорили, что вкусно. Когда уже на пенсию вышла, многие останавливали и отмечали: так сейчас не готовят, как вы готовили.

Богатая бабушка

— В столовой совхоза я проработала 41 год, — с улыбкой отмечает Нина Федоровна, постоянно поправляя платок на голове. — Может, и дальше бы продолжила… Семейная жизнь расставила все по своим местам. В 1991 году, в 37 лет, у меня родился еще ребенок. Год просидела в декрете. Вышла на работу и поняла, что детей своих почти не вижу. Помимо готовки, нас заставляли и карпом торговать. Продавали рыбу населению. Приходилось до 9 часов вечера задерживаться. А после всего еще посуду вымыть, уборку сделать. Утром к 7 часам надо было в столовую идти. Муж работал сварщиком, был и шофером — молоко возил. Тоже дома не появлялся. У нас четверо детей. Им нужно внимание. Георгий Степанович Крылов, директор рыбхоза, отнесся с пониманием. Так я рассчиталась и перешла в школу. Самое главное — в школьной столовой были выходные, и продолжительность рабочего дня короче. В совхозе трудились без отдыха. Но столовую рыбхоза всегда с теплотой вспоминаю. Самые такие годы у меня там были. В школе проработала до 2008 года. Потом в садик устроилась. Не уставала. Самой нравилось среди ребят. Готовили то, что дети любят. Радовали выпечкой, котлетами…

Больше всего радовались мои дети: больше времени с ними стала проводить. Когда в совхозе работала, все домашние дела были на моей маме. Я около 10 вечера только возвращалась. Скотину еще держали. Поражаюсь, когда мы все это успевали. Сейчас ведь так не живут: корова, телка, поросята, курицы, гуси…

Ни о чем не жалею. Здоровье только куда-то девалось. Скотину уже не держу. Но огород свой. Дети приезжают. Супруг умер в 2006 — инфаркт. Не жалел себя. Мама в 2010 году в возрасте 83 лет умерла. Она мне хорошо помогла. Без ее поддержки было бы тяжело. Не знаю, как без нее смогла бы воспитать своих детей. Старший и средний сын в Воткинске на заводе работают, младший в рыбхозе на кране трудится, дочь — в пихтовском садике. Теперь стараюсь им помочь. Долг отдаю. У меня восемь внуков, две правнучки. Я богатая. Иногда рисуем вместе. Зимой с палками ходим, окрестностями любуемся. У нас природа хорошая. Просто мы уже этого не замечаем — привыкли к красоте. Замечать бы ее чаще, и мир был бы добрее и краше.