ТРУДОВЫЕ ДИНАСТИИ – ОПОРА ПРЕДПРИЯТИЯ

Трудовые династии – гордость и опора любого производства. Некоторые родители передают из поколения в поколение свое наследие – профессионализм и серьезное отношение к делу. Семья Серебренниковых остается верна сельскому хозяйству на протяжении не одного десятка лет. Алексей и Андрей продолжают начатое дело своих предков. Братья — высококвалифицированные механизаторы, бок о бок трудятся во благо рыбхоза «Пихтовка».

Серебренниковы корнями дебесские. Но жизнь вынудила их перебраться в деревню Большая Кивара Воткинского района. Здесь и земля, и инфраструктура, и работа оказалась по нраву. Ирина Вячеславовна устроилась на ферму, Станислав Владимирович — в гараж. В то время «Киварский» совхоз был на хорошем счету.

Серебренников Алексей Станиславович.

— Мама ветврач по образованию, а проработала дояркой, — рассказывает Алексей Станиславович, старший сын. — Не доучилась чуток — меня родила, семейная академия началась. Мне 10 лет было, когда мы в Кивару переехали. Отец механизатором работал. Мы, трое братьев, все пошли по его стопам. Он постоянно брал нас с собой. В те времена дети гурьбой околачивались в гараже. Так и я вжился в хозяйство. После окончания школы на лошади молоко и обрат возил. Ферма большая очень была. Однажды инженер попросил отца: сын всю жизнь что ли при ферме будет работать — пусть приходит в гараж. Сначала с отцом слесарил, потом права получил. Вдруг отца временно лишили прав — попался. Агроном говорит: давай ты вместо бати на «Кировец» садись. Мне лет 20 было. С радостью взялся за руль — был еще молодой, неопытный. Запрыгнул и, как говорится, попал.

Следом за Алексеем в хозяйство трудоустроились и Владимир, и Андрей. Но долго в одной сцепке им отработать не дали — хозяйство пошло ко дну, утаскивая всех за собой. В этой схватке каждый выкарабкивался как мог.

— Если бы хозяйство не развалилось, до сих пор, может, все там бы и работали, — с тоской в голосе отмечает Андрей Станиславович, младший сын. — Обидно. Как не обидно?.. Кивара, Первомайка, Кельчино — все хозяйства на территориях когда-то миллионерами были. Пихтовка только выдержала лихие 1990-ые годы. Сколько судеб человеческих поломалось. Только в Киваре человек 300 работало. Страшно подумать…

С комом в горле вспоминает о тех сложных годах и Алексей:

— Киварское хозяйство при нас разрушалось. Это до слез. То, что годами создавалось, развалилось за месяц, за считанные дни. Технику вытаскивали, резали на металлолом на наших глазах. Даже не знаю, куда дели мной трактор. Я на многих успел поработать. Что-то списывалось, а покупать не было возможности. Своими руками восстанавливали из двух одну машину. Так и работали. Никто не верил, что совхоз разорят. Я в хозяйстве проработал 13 лет. От этих 13 лет ничего и не осталось…

Братьев под конец разрухи перевели в Первомайку. Выдали новую технику. Здесь укрепляли ферму. Потом Серебренниковы всей семьей постепенно перебрались в Пихтовку, ближе к дому. Ирину Вячеславовну приняли дояркой. Много лет она посвятила себя животноводству. Лишь перед пенсией устроилась в школу. Станислав Владимирович и слесарем, и трактористом успевал отработать. Любое поручение всегда выполнял с достоинством, старался быть примером для своих сыновей. Владимир со временем переехал в Киясовский район. А Алексей и Андрей продолжают работать в рыбхозе «Пихтовка». Теперь уже как 13 лет они трудятся в полеводстве.

— Отец с посевной уже не работает, — рассказывает Алексей Станиславович. — С инсультом слег. А как хорошо было на одном поле с ним, с братом! Теперь и с Андреем-то редко совпадаем — у каждого свои задачи и участки. Зять с нами же работает на МТЗ. В посевную мы на одном поле трудились: я культивирую — он сеет. Радостно, когда все вместе. Сестра только в садике работает. А мы, мужики, не можем без земли. Мы работы не боимся. И за хозяйство душа болит. Если болеть не будет, какой смысл работать? Как? «День отработаю да ладно» что ли? Я не могу так.

Серебренниковы всегда стараются отработать на отлично. Что на посевной, что на обработке полей — без нареканий. Каждый знает свое дело и выполняет безукоризненно. Этим летом Андрею Станиславовичу выдали новый универсальный трактор — К-739М. Его с ним застала как раз на подготовке почвы под будущий посев. В его руках «Кировец» послушно исполняет любые команды, оставляя поле шелковым. Да и хозяин бережет его, как дитя.

Серебренников Андрей Станиславович.

— Впервые в 1998 года трактор оседлал, — говорит Андрей. — Какую только технику не перепробовал. На новом «Кировце» совсем не устаешь. Небо и земля. Даже кондиционер работает. Тут все есть. Рычагов нет — кнопку нажал и поехал. Один из мощнейших тракторов в хозяйстве. Работаешь вдоволь. Радуешься каждому дню, уверен, что не подведет. Самое сложное для любого механизатора — встать на ремонт. Вокруг трактора сколько кругов, сколько километров наматываешь, чтоб починить. Устаешь. То ли дело в поле… Никогда не хотел в другой сфере работать. Здесь мое место. Судьба моя. Каждому, наверное, своя работа нравится. Едешь по полям и думаешь о жизни, о семье, о хозяйстве. Домой пришел, помылся, покушал, поспал и снова в поле.

Супруга Андрея Станиславовича преподает в школе. Сын учится в Перми на геолога. Он трактористом быть не хочет, но к земле все же его тоже тянет. Безмерно гордится отцом.

Алексея Станиславовича встретила в гараже. Руки в мазуте. Вокруг разложены инструменты и детали. Сам с головой в тракторе.

— Брату не завидуете? — спрашиваю. — У него техника блестит…
— Нисколько. Я прошел эту школу — хватит. Я поработал на такой технике — тяжело. На ХТЗ легче, да и запчастей меньше. Как и человек, так и железо устает, трактор ломается. Мой меня не подводит. На этот раз только. А Андрей поработает сейчас, через 5-6 лет все износится, будет запчасти разбирать и тогда поймет… Я уже 25 лет на тракторе езжу. Одно знаю: не могу сесть за чужую технику. Надо свое. Даже два одинаковых трактора взять, но на чужом не то. У каждого свой дух. А когда он с тобой сродни, работаешь и поешь. Сейчас уже без земли свою жизнь не представляю. К земле тянет. Наверное, годы сказываются. Где-то едешь, стремишься посмотреть урожай, что мы весной сделали, что недоделали, какие ошибки. Стараешься и с агрономом посоветоваться, как лучше быть.

— Нынче расстраиваетесь из-за засухи? — допытываю.
— Как не расстраиваться, когда урожай не тот? Это и на зарплату влияет. Мы могли бы продать излишки и купить техники, еще что-то приобрести. Любой механизатор, любой комбайнер огорчится. Когда урожай хороший, и душа радуется, и работать хочется, и домой с хорошим настроением приходишь. Конечно, хотелось бы и семье больше времени уделять. Это с годами, наверное, понимаешь, что семье нужно внимание. В молодости многого не понимаешь. Как говорят, к 30-40 годам дойдет то, в чем убеждали в 10-15 лет. Лучше дома и надежного тыла ничего не может быть. Дома отдыхаю. Летом семье тяжело — все хозяйство на них, но уже привыкли к моему графику. Супруга в киварском садике работает. Дочь в Воткинске. За рулем о многом думается. Главное — внучку вырастить. Лишь бы не бояться — все пойдет.

Братья увлекаются рыбалкой, особенно — зимней. Всей семьей любят тихую охоту с удочкой в руках. Это их еще больше объединяет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *