Особенности выращивания карпа в Удмуртии

Технология выращивания рыбы в прудах подробно изложена во многих учебниках, а они издаются с 1932 года. Хочу обратить ваше внимание на 5 особенностях рыбоводства в Удмуртии. Вы знаете, что в нашей республике обитает 39 видов рыб из 10 семейств. Среди них есть нужные, полезные, особо ценные виды из сиговых, лососевых, даже осетровых. Наконец многие любят хищную рыбу (щука и судак). Однако, в основном выращивают карпа. Почему?

Первое. Дело в том, что у каждого вида рыб есть свой показатель СПК – сравнительный коэффициент продуктивности. Он определяется как отношение ежегодного привеса массы тела к возрасту половозрелости. Так, к примеру, у карпа ежегодный привес составляет min 500 гр., а впервые нерестится в 5 лет, т. е. 500:5=100 – это цифра СПК. Такие коэффициенты есть, повторяю, у всех видов. По этому показателю карп продуктивнее карася в 4 раза, линя – 8 раз, леща 12 раз, плотвы – 20 раз, верховки и уклейки – 44 раза. И нет ни одного вида, который был бы продуктивнее карпа.
Кроме этого, биологическая и экономическая себестоимость у карпа оказываются самыми низкими. Поэтому и в будущем карп останется непревзойденным видом и нам придется выращивать его в водоемах.

Второе. Карп — теплолюбивая рыба, хорошо растет в теплых водах. Удмуртия же находится в самой холодной северной зоне рыбоводства. Летний период, в течение которого наступают благоприятные дни для роста карпа, составляет всего 75 дней, сумма эффективных температур не превышает 1800 гр/дн. Для сравнения – в Ростовской области таких дней – 150, а градусо-дней – 5100, в Краснодаре эти показатели еще выше. В 2019 году температурный режим для карпа был вообще катастрофическим: количество тепла составило всего 980 гр/дней. 220 дней длится зимовка, остальное – весна и осень (вес не набирает). И чтобы рыбу успеть вырастить за столь короткое лето, как у нас в Удмуртии, надо как можно раньше провести нерест, чтобы к моменту наступления тепла уже были готовые мальки. За счет искусственного подогрева воды нерест можно провести и зимой, но до лета их кормить спецкормами, а это деньги, подогрев воды – деньги, аэрацию воды – все это дорого. Эту проблему для Удмуртии решил наш рыбовод, выпускник ИжГСХА Докучаев П.В. – блестяще защитил кандидатскую работу в Самаре. Внедрение его наработок только для нашего хозяйства плюсом дополнительно дает 400 т рыбы – это более 40 млн. руб. в год.

Третье. Коль лето очень короткое, то надо стараться получить max продукции с каждого га водоема за короткое лето. Этим занимается наш другой рыбовод Зямбахтин Антон – также готовит кандидатскую работу по мелиоративным работам. Выводы настолько интересные получены, что внедрение его разработок нам добавит ежегодно дополнительную продукцию в объеме проектной мощности хозяйства.

Четвертое. У нас короткое лето, но очень длинная и суровая зима – 220 дней. Сеголетки карпа, не успевшие подготовиться к зимовке по упитанности, к марту погибают. Поэтому считается, что сеголетки с навеской 25 гр и ниже – это брак. А сейчас мы приходим к выводу, что от мальков карпа к концу сентября карпята должны иметь среднештучный вес не менее 100 гр. Кстати, на юге они вырастают до 300 гр и выше. Почему? Впереди их ждут те 220 дней, когда они не питаются, зимуют очень в стесненных маленьких зимовальных прудах, при перевозке многие из них получают травмы, на которые поселяются сапролегнии. Поэтому в литературе всех рыбоводов учат, что при организации зимовки карпов надо обратить внимание на 3 фактора:
1) Среднештучная масса не менее 25 гр (брак не зимует)
2) Количество зимующей рыбы в 1 га пруда не более 12,5 т или 300 тыс. шт.
3) Упитанность должна быть по Фультону не ниже 3.1.
Мы внимательно изучили эти рекомендации и пришли к выводу, что первые два фактора не существенные, упитанность оказывает влияние (r=+0,76), но более всего зимовка зависит от времени пересадки рыбы. В нашей республике наиболее благоприятно проводят зимовку рыбы, которых пересадили поздно, когда появляется лед. Отсюда, мы сделали вывод: их не надо пересаживать, а оставлять на зимовку в выростных прудах.

Пятое. Мы рыбу выращиваем, чтобы ее продать. Чтобы продать, надо предложить покупателю приемлемую цену. В настоящее время цена на товарного карпа находится на отметке 100-105 руб. с НДС. Это не высокая цена. Чтобы в нее уложиться по себестоимости, надо очень постараться. Посудите сами. Конверсия корма искусственного (комбикорма) составляет один к трем. В любой литературе по рыбоводству написано: карпа надо кормить качественными, калорийными кормами. Но такие корма не бывают дешевыми, их стоимость колеблется от 20 руб. до 1 евро за 1 кг и выше.

Давайте подсчитаем. Пусть 1 кг комбикорма для карпа стоит очень дешево – 25 руб. К/к составляет три к одному, т.е. надо скормить 3 кг комбикорма (а это 75 руб.), чтобы получить 1 кг привеса. К этой цифре себестоимости добавьте зарплату, отчисления, затраты на реализацию, перевозка и многое другое. В итоге – убыток. Это многих отталкивает от этого бизнеса.
Пихтовка эту проблему решила. Вместо дорогих рыбных комбикормов мы начали давать нашему карпу сначала отруби, а потом перешли на цельное зерно, которое сами и выращиваем. Хочу сказать, что даже поведение карпа в пруду изменилось. Если судить по литературе, то рыба, съедая дорогой комбикорм, тут же находит зону комфорта в пруду и там переваривает съеденный корм. Карп не умеет читать научные труды, поэтому не «знает», что есть такие зоны, а потому, поедая отруби или дешевое зерно, начинает искать недостающие в этих кормах элементы и компоненты в водоеме. И находит их в зоопланктоне и фитопланктоне (хотя считается, что со II года жизни карп ими вообще не питается), содержимое в пищеварительной системе планктона достигает 60%. Самое главное, чем больше карп их потребляет, тем больше пруд их продукцирует по принципу Ле-Шателье.
По нашему предположению, такой метод кормить приносит Пихтовке ежегодно около 30 млн. дополнительной продукции, которую нам дарит природа бесплатно.
Отсюда следует очень важный вывод: карповодство надо увеличивать с зерноводством. Большой урожай дешевой рыбы возможен, если на 1 га пруда имеется хотя бы 2 га пашни (3 лучше), чтобы там выращивать ячмень или пшеницу.

А вообще рыбоводство в с/х надо интегрировать и с животноводством, и с растениеводством, он может стать локомотивом, который тащит вперед остальные отрасли сельского хозяйства.
Посудите сами. 1 человек в Пихтовке на прудах в течение 1 лета выращивает на сумму 6,0 млн. руб. С другой стороны 1 человек, занятый в растениеводстве, дает 4 рабочих места в других подразделениях. Или растениеводческая продукция с ценой 1 руб., если перепускать через другие цеха (животноводство и рыбоводство), уже дает в конце 4 руб. 80 коп.

 

Г.С. Крылов,

директор ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка»

Особенности выращивания карпа в Удмуртии: 1 комментарий

  • 31.03.2020 в 17:46
    Permalink

    Карп вкусная рыба. И в ловле не особо есть что то сложное.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *