Живет не по указке

Виталий Петрович Лопатин, старший агроном рыбхоза.

Виталий Петрович Лопатин – один из первых агрономов рыбхоза «Пихтовка». На его долю выпали не самые простые этапы становления отрасли растениеводства в хозяйстве.

Виталий Петрович впервые прошелся по полям совхоза в 1977 году. После окончания Сарапульского совхоз-техникума его «сосватали» в Пихтовку.
– Я уже был после армии, – вспоминает о тех годах Виталий Лопатин. – Хотел вернуться в свой Шарканский район, в деревню Бадьярово. Но у нас в районе на агронома заявок не было. Подумал: Пихтовка ближе к родному краю, давай попробую. В хозяйстве еще одна девушка работала. Она бригадиром была, а я – учетчиком. Через год она ушла в декретный отпуск, меня же назначили старшим агрономом.
Тогда в совхозе сельхозугодий насчитывалось 3 тысячи гектаров с небольшим, посевных площадей – 1200 гектаров, из них зерновых – 750. Когда приступал к своим обязанностям, как сейчас помню, урожайность была всего 11 центнеров с гектара. Когда уходил, уже получали 19,5 центнеров. Надо было работать, чтоб урожайность поднять. Мы органикой занимались. Торф на поля вывозили с осени до весны, пока ездить можно. В пределах 20 тонн получалось. Потом раскидывали все перед посевом. Минералки немного было, но за счет органики увеличили урожай.

Виталий Петрович проработал главным агрономом 12 лет. За этот период вместе с бригадой полеводов он добился хороших результатов. Отрасль растениеводства расцвела. Хозяйство вышло на передовые позиции в районе. Виталий Лопатин ставил перед собой амбициозные планы. Но отступил. И на то были свои причины.
– Общий язык не нашел с нашим районным руководством, – продолжает он свой рассказ. – Тогда времена были такие: что сверху скажут, то и делай, а мнение специалиста никого не волновало. Чему-то ведь меня учили, знаю свои поля. Но приедут с района или меня вызовут, скажут, где пахать, куда сеять. Я их слушал внимательно, но делал так, как надо, как правильно. Кое-кому это очень не нравилось. Наши успехи выводили многих из себя. Это не только район, это политика была такая – жить по указке.
Постоянно твердили: специалист обязательно должен быть коммунистом, иметь высшее образование. Я не был коммунистом и не хотел. И сейчас не жалею, что коммунистом не стал. Я ушел тогда, когда полностью разуверился в советской власти. Иду на работу и думаю: откуда и за что мне попадет сегодня? Ладно, когда сам где-то ошибешься, когда кого-то подведешь, тогда есть за что наказывать и отвечать. Но когда годами ни за что получаешь – обидно.
12 лет терпел, терпел и подумал: а зачем я тут, в совхозе, нужен? Кому нужен специалист? Приказчиков, надсмотрщиков полно… Тогда решил сам на себя работать. 1989 год. Перед развалом страны. Подобрал тракториста одного. На двоих 150 гектаров земли взяли. Сам за гусеничный трактор сел, он – за колесный. С совхозом на 5 лет договор заключили: силосные культуры, подсолнух, кукурузу и корнеплоды для нужд животноводства и рыбоводства будем заготавливать мы как подрядная организация. Внутри хозяйства работали, сеяли, обрабатывали. Убирать не успевали – настолько хорошая масса получалась. Год отработали – вроде неплохо. Каждый месяц отчитывались перед бухгалтерией. В конце года и зарплата, и урожай были добротными.
За все силосные культуры и корнеплоды наш подряд отвечал. Про корнеплоды говорили тогда, что это агрономами и Богом проклятая культура. Специальной техники и ядохимикатов не было. Все ручная работа – вспахать, посеять, обработать, прополоть, убрать. Одна возня.
На второй год с нашим местным руководством стычки начались. Нам стали говорить: сами посеете, сами уберете. Решили посадить 6 гектаров корнеплодов – меньше, чем в первый год. Зачем нам 20 гектаров, если не успеваем убрать? Посеяли больше культур под силос. Школьников наняли на корнеплоды. Каждый взял себе под ответственность столько гектаров, сколько смог. И вокруг – чистота, порядок. Дети приходили в любое удобное для них время и убирали урожай. Даже родители помогали. Интерес у ребят был. И с 6 гектаров мы собрали больше урожая, чем раньше с 20 гектаров. Но стали упрекать, мол, почему от плана отошли, почему не 20 гектаров посеяли. Я зарплату выбивал до весны. Каждый день в бухгалтерию ходил. Расценки, затраты, урожайность – все расписывал. Нам говорили: как можно машину за сезон заработать? Еле выплатили. Потом решил: больше не буду работать в полеводстве. Зачем свою зарплату выбивать? Жалею только о том, что не дали выполнить планы, которые были намечены.

Виталия Лопатина избрали председателем профкома. Но новая должность стала его душить. С горечью вспоминает:
– Увидишь нарушение, должен сказать, а попробуй тычь, могут и уволить, и квартиру отобрать. Сюда сунулся – нельзя, туда сунулся – нельзя. Какой прок от того, что я профком? Не захотел на поводке у начальства работать. Махнул рукой! Как можно сидеть, ничего не делать и получать зарплату? Это не мое. Я лучше своим трудом: получилось – молодец, не получилось – сам виноват.
В те годы в Пихтовке стали образовываться крестьянско-фермерские хозяйства. Некоторые сотрудники совхоза вывели свои пайи. Виталий Петрович тоже решил попробовать. Многие взялись выращивать картофель, но рынок к таким объемам был не готов, да и пути реализации были не продуманы. Каждый выживал как мог.

Виталия Лопатина звали в хозяйство, просили снова занять место агронома. Но он отказался. Лишь спустя некоторое время вернулся в рыбхоз, но уже в роли сторожа автопарка. Надежный. Ответственный. В хозяйстве спокойны за имущество технического парка.
– Сейчас в гараже мирно, а в 1990 годы могли и убить. Воровство было сплошняком: то за топливом лезли, то за запчастями, то еще за чем-нибудь. Тогда везде картина была подобной. Выпьют, наберутся смелости и придут, рыщут, что бы своровать и перепродать. И до драки дело доходило. Я им говорил: мужики, положьте на место и проблем не будет. Трактористы утром придут, у меня же спрашивать будут, где топливо. Я их убеждал. Им и самим было бы потом стыдно, ведь приходили свои же, те, кто в гараже работает. Сейчас тишина. Люди стали ценить свой труд и отношение друг к другу.

По стопам Виталия Петровича пошел сын Дмитрий: стал агрономом. Объезжая поля рыбхоза «Пихтовка», он каждый раз с каким-то облегчением и радостью думает: когда-то мой отец засевал эти участки, а теперь я… Дочь Виталия Петровича выбрала путь своей матери – стала воспитателем.
У Лопатиных подрастают две внучки. Виталий Петрович смотрит на них и улыбается:
– Дети устроены. Это самое главное для меня. Что имеем – все сами заработали. Спокойнее, когда совесть чиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *