Второй по значимости в хозяйстве является продукция животноводства. В структуре товарной продукции доходы от животноводства составляют 29%. Ведется целенаправленная работа по увеличению производства молока и продуктивности животных. По надоям молока на одну фуражную корову хозяйство занимает одно из лидирующих мест в республике. В 2018 году этот показатель составил 7860 кг  (в 2017 году — 7763 кг). За счет увеличения поголовья коров и их продуктивности рост производства молока за последние два года по сравнению с 2015 годом составил 200 тонн. Такой рост продуктивности достигнут на основе целенаправленной племенной работы, правильной организации труда, ветеринарно-профилактической работы, индивидуального подхода к каждой корове.

На сегодня в хозяйстве 862 головы крупного рогатого скота, из них 345 коровы. Основной разводимой породой крупного рогатого скота- холмогорская. Большое внимание уделяется использованию голштинской породы для совершенствования холмогорского скота в направлении повышения удоев, улучшения формы вымени и некоторых экстерьерных показателей.

В течение 10 лет ведется индивидуальное закрепление за коровами и молодняком быков производителей голштино-фризской породы 3-х линий:

-Рефлекшин Соверинг

-Монтвик Чифтейн

-Вис Айдиал.

В связи с тем, что нет контрольного двора, в основное стадо для дальнейшего воспроизводства вводятся коровы первотелки с удоем не ниже 22 кг с жирностью не менее 3,7% на третий месяц лактации.

За последние три года все поголовье коров и молодняка крупного рогатого скота только класс элита-рекорд.

В связи с тем, что улучшилась кормовая база и ведется жесткий отбор первотелок по собственной продуктивности, удой за 1 лактацию увеличился на 533 кг по сравнению с 1999 годом.

Известно, что итоги любой работы зависит от людей. Поэтому важнейшей задачей считается комплектование ферм квалифицированными кадрами. На ферме работают добросовестные животноводы. Среди них ежегодно проводится учеба по повышению профессионального уровня. В процессе учебы среди доярок большое внимание уделяется технологии машинного доения, так как от нарушения технологии теряется до 30% продукции.

Операторы машинного доения ежегодно являются победителями в районных и республиканских конкурсах «Мастер машинного доения». Животноводы хозяйства представляли республику на Всероссийском конкурсе «Мастер машинного доения»:

  • в 1993 году — Лопатин Павел Елиферьевич в г. Уфа
  • в 1995 году — Лопатина Наталья Афанасьевна в г. Казань
  • в 1997 году — Кузнецова Валентина Николаевна в г. Киров

Все операторы машинного доения в хозяйстве 1 и 2 класса.

Лучшие животноводы участвуют в Республиканской выставке сельскохозяйственных животных и птицы. На 18 и 19 Республиканских выставках присуждено звание «Абсолютный чемпион» корове по кличке «Гренада» инд. №27 холмогорской породы, 56% крови по голштино-фризской породе. Удой за 2 лактацию составил 9139 кг с содержанием жира 3,92%. За самые лучшие экстерьерные показатели и наивысший удой присужден диплом 1 степени и «Абсолютный чемпион» 20 сельскохозяйственной выставки корове по кличке «Жилетка» инд. №244 холмогорской породы, 34% крови по голштино-фризской породе. Удой за 2 лактацию составил 8148 кг с содержанием жира 4,05%.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *