Главной отраслью рыбхоза является, несомненно рыбоводство. Оно ежегодно приносит хозяйству значительную прибыль, так в 2002 году оно дало 4088 тыс. рублей прибыли. Каждый килограмм выращенного товарного карпа дал прибыль 14  руб.,  а каждый га нагульных прудов — 10900 рублей.

В структуре товарной продукции основным источником поступления денежных средств является эта отрасль (66%), поэтому хозяйство уделяет особое внимание развитию рыбоводства. В среднем за последние 3 года доходы от рыбоводства составили 10577 тыс. руб.

В настоящее время в хозяйстве имеется один головной пруд площадью 82 га, 6 выростных прудов, 7 нагульных прудов, 7 летне-маточных, 10 зимовальных прудов. Всего насчитывается 46 прудов различного назначения. «Рыбхоз «Пихтовка» – полносистемное прудовое хозяйство. Основной выращиваемой рыбой является карп.

«Рыбхоз «Пихтовка» расположен в первой зоне рыбоводства по России. Деление на зоны проведено по количеству дней в году с температурой выше 15 °C. Удмуртская Республика отнесена к самой северной зоне рыбоводства, отличающейся наиболее суровым климатом. Хозяйство несколько перешагнуло те нормы, которые даются для 1 зоны рыбоводства, хотя надо признать, если бы были специальные рыбные корма , эти бы показатели были сравнительно выше. Некоторые считают, что у нас есть свои секреты по выращиванию рыбы. Таковых нет, просто есть некоторые особенности выращивания как сеголеток, так и товарной рыбы.

В цехе рыбоводства занято 25-30 человек. Перед началом рыбоводного сезона администрация рыбхоза заключает с прудовыми рабочими хозрасчетный договор, в котором определяется в соответствии с рыбоводно-биологическими нормативами, задания по производству рыбопосадочного материала и товарной рыбы. В договоре отмечаются права и обязанности сторон.

За бригадой по выращиванию рыбопосадочного материала закрепляют питомные пруды, на которых члены бригады выполняют все работы, начиная с бонитировки производителей, получение молоди, выращивание сеголеток в выростных прудах до их вылова и пересадки на зимовку.

Две другие бригады занимаются выращиванием товарной рыбы. За ними закрепляются нагульные пруды, на которых они проводят работы по мелиорации, удобрению, зарыблению водоемов, кормлению рыбы. Бригада ведет учет и сдачу товарной рыбы, а также осуществляет ее охрану в период выращивания и вылова.

Хорошая организация труда позволила рыбхозу добиться высоких производственных показателей.

Рыбопродуктивность в 2001 году по выростным прудам составила 14,8 ц\га, а по нагульным-16,2 ц\га. По этим показателям рыбхоз не имеет аналогов по всей 1 зоне рыбоводства в России.

В настоящее время в «Рыбхозе «Пихтовка» ведется разработка и внедрение новой технологии выращивания прудовой рыбы, которая позволит в будущем резко увеличить выход товарной продукции с каждого гектара водоема.

В Пихтовке используются и внедряются новейшие данные рыбохозяйственной науки, кроме того, ведутся поиски собственных рациональных решений по совершенствованию интенсивной технологии выращивания прудовых рыб.

В хозяйстве создана гидробиологическая лаборатория, в которой проводятся исследования естественной кормовой базы производственных прудов различных категорий, изучается степень использования кормов разводимыми рыбами. В частности, выясняется вопрос об оптимальных плотностях посадки карпа в выростные и нагульные пруды, рассматривается при этом роль естественных кормов.

В последние годы к проведению рыбохозяйственных исследований привлекаются студенты старших курсов Удмуртского государственного университета, которые проходят здесь учебную и производственную практику и выполняют курсовые и дипломные работы по биотехнике выращивания рыбы.

В Удмуртии производят около 1,2-1,3 тысяч тонн рыбы в год. Ведется работа над проектом для увеличения объема производства рыбы в регионе. Предполагается, что к концу 2020 года производство рыбы будет 1,7 тысяч тонн в год. А по самым смелым оценкам — до 2 тысяч тонн. Такие амбициозные планы были озвучены нынче летом на ассоциации «Росрыбхоза», которое проходило на базе «Пихтовки». На сегодняшний день именно рыбхоз «Пихтовка» формирует производство рыбы в республике.

Очень большую поддержку оказывает «Рыбхоз Пихтовка» в качестве поставщика мальков. Это поможет обеспечить развитие агрокультуры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *