ПОЛЕ ЖИЗНИ ОЛЕГА ШИРОБОКОВА

Застать главного агронома рыбхоза «Пихтовка» Олега Широбокова в конторе предприятия непросто. Особенно с ранней весны до поздней осени – поля превращаются в его просторный кабинет, охватывают с головой… Вся его жизнь вот уже на протяжении 20 лет протекает в поле – от закупки семян, посевной кампании, защиты растений от болезней, вредителей, сорняков, применения удобрений и заканчивая уборкой урожая. И снова круговорот мыслей, задач, дел. Под его пристальным контролем происходит управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование. Главный агроном несет колоссальную нагрузку на себе. И его труд бесценен.

20-ый сезон Олег Александрович Широбоков, главный агроном рыбхоза, разъезжает по полям.

ПРИВЫЧКА — БЫТЬ НУЖНЫМ И ПРИ ДЕЛЕ

Родился и вырос Олег Александрович в д. Нижний Пислеглуд Якшур-Бодьинского района. Уважение к природе в нем заложено с детства. А не каждому дано умение работать на земле.
– Уходя на каникулы, мы, школьники, все лето подрабатывали в колхозе, – вспоминает Олег Широбоков. – Овец держали в хозяйстве, нам поручали вывозить навоз на лошадях. Крапиву собирали. Раньше техники не было, и мы на сенокосе работали, вручную гребли. Никто не отказывался от работы. Не то что денег много платили, но зерно давали за работу – натуроплату. Да и что делать летом в деревне? Чем заниматься? Нам и весело было всем вместе. Нас 15-20 человек набиралось. Привычка выработалась — быть нужным и при деле. С братьями втроем, подгоняя друг друга, трудились в хозяйстве. Втянулись.

Примером для Широбоковых были и родители. Его отец трудовой путь в свое время начинал в хозяйстве. Но сложные 1990-е годы вынудили его искать себя в другой сфере. Мать всю себя посвятила колхозу. С самого начала работала бухгалтером, а после реорганизации и дробления колхоза, бухгалтеры попали под сокращение, и она трудилась то в столовой, то на ферме, то снова приглашали в бухгалтерию…

В деревне жить стало непросто. Зарплата маленькая, работы толком нет. Да и сам колхоз после разделения дышал наладом. И земель-то в сельскохозяйственном обороте насчитывалось гектаров 600-700 всего. Поэтому многие родители старались устроить своих детей в городе, желая им лучшей жизни.

– После 9 класса началось метание: куда, чего, как? В итоге 10-11 класс я проучился в 28 школе Ижевска. Что проявилось в городе? Я из почти отличников превратился в троечника. В новой школе уровень знаний был совсем другой. Если меня в Бодье особо не гоняли, отстающих сам подтягивал, в Ижевске оказался в числе аутсайдеров. Но на уроках химии и биологии блистал. Куда поступать? На медика совсем не тянуло. Учительствовать не хотел. К животным тоже особо не тянуло. Так и поступил на агрономию Ижевской сельскохозяйственной академии.

После завершения учебы продолжил обучение в аспирантуре. Новый опыт. Новые знания и открытия. Самое главное — жену встретил. Мы с Любой оказались на одной кафедре. Обсуждали, куда дальше. Я выбирал. Возвращаться в родные края либо… Практику проходил в стороне Варавая Бодьинского района. Но с той зарплатой, которую предлагали, совсем туда не тянуло. Хозяйство на тот период было среднее. Высоко нигде не летали. Сейчас там очень тяжелая ситуация. У них одна большая проблема: дорог нет. Грунтовка сильно влияет на производство, следовательно, и на всю экономику. Тяжело работать в бездорожье. В Игринской стороне, на родине супруги, тоже особой работы не было. Съездил в Увинский район, потом в Воткинский… В Пихтовке мы уже 20-ый год. За эти годы все изменилось. Когда только-только начинал работать, было всего 1-2 тысячи гектаров земель в обороте. И минимум техники. Трактора быушные покупались. Ни складов, ни сушилок. Тяжело было, честно говоря. Но тогда сил было больше. Сейчас и техника новая, и амбары есть, и механизаторы трудятся, и сельхозугодий почти 6 тысяч гектаров. Но сил не хватает. Иногда за день так набегаешься, что утром кое-как встаешь, — делится мыслями Олег Александрович.

 

НЕ ХВАТАЕТ КОНКУРЕНЦИИ

Всю посевную и уборочную кампанию главный агроном организует сам. Все держать в голове. Ничего не упустить. Он только сам знает, какой собранности это все требует. Проехаться по всем полям и то нужно целый день, а чтобы посмотреть, пройтись, прощупать каждый всход и колосок, времени на это нет. Дать задание механизаторам, распределить обязанности – вся бригадирская работа на нем. Сложность вызывает и то, что в хозяйстве надо обеспечивать кормами и рыбоводство, и животноводство, подстраиваться под два направления. Помогает ему второй агроном Дмитрий Лопатин.

– Организация много сил и времени занимает. С утра пришел, всем задания дал и все бы получалось, а сам занимаешься своим делом – не выходит. Людей много, у всех свой характер, как и у меня. Кто-то с кем-то хорошо ладит, кто-то с кем-то — никак. Отправишь вдвоем трактористов, порой и то не могут сработаться. Один не так заехал, другой не так сделал, один больше стоит, и пошло-поехало. Люди капризные стали. Сейчас все свои деньги считают. Заплатишь одинаково, спрашивают: почему? Заплатишь по-разному, опят не так: мы же одинаково работали. И как друг друга видят тоже не понятно – на разных полях и работа отличается: один сеет, другой обрабатывает, третий косит, четвертый на комбайне. Зарплату хочется всем по-больше начислить, урожая выше получить. Но пока не все под силу. Моментами урожай хороший, хочешь повторить то же самое, но не выходит. Каждый раз надо по-новому работать, делать. И погода хозяйничает. Можно и под погоду подстроиться, но растения и почва характер покажут. Ощущается, что климат сильно меняется. Не привыкли к этому. Меняются и темпы работ.

В прошлом году собрали свыше 9,5 тысяч тонн зерна. Нынче с 18 числа на жатве. На утро 27 июля со 143 гектаров уже намолочено 399 тонн. Сейчас с каждого гектара 25 центнеров средняя урожайность выходит. Конечно, это не самые богатые поля. С некоторых участков планируем собрать не менее 35 центнеров с гектара. В текущем сезоне должны подойти к 7 тысячам тонн. Особо не выросла и трава. В низине высокая, на пригорке массы совсем нет. На песочках наших не хочет трава расти. На глинистых еще есть что собрать. Оттава будет не та, и качество не лучше. Кукуруза вытянулась после дождей. Уже заготовлено 6,5 тысяч тонн силоса, 270 тонн сена. Себя обеспечим полностью, поможем с кормами и другим хозяйствам.
Рыбхоз «Пихтовка» в Воткинском районе задает темп по кормозаготовке и зерноуброчной кампании. Многие признают, что хозяйство лучшее в области растениеводства. Олега Широбокова не раз награждали за высокие показатели. Сам он с сожалением отмечает:

– У нас в районе 3-4 года уже не проводится приемка посевов. Не с чем себя сравнивать. Раньше ездили по полям, разговаривали, общались. Сейчас вся жизнь по телефону. По телефону что там обсудишь? Надо на месте разговаривать. Вариться в самом себе нет смысла. Может, я считаю, что это поле очень плохое, а в итоге может оказаться лучше, чем у других. И наоборот. Кто-то что-то сделал, кто-то какую-то технику купил – вообще ничего не знаешь. Результаты покажут, но были бы они у всех честными… Не хватает общения, анализа, конкуренции.

 

СЕВООБОРОТ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ

Бок о бок с Олегом Александровичем трудится супруга – Любовь Васильевна заведует всеми складами хозяйства, ведет учет и расход всех запасов. Как отмечает Олег Александрович, если бы и она по полям разъезжала в качестве агронома, совсем бы не видели друг друга.

– Когда уборочная страда начинается, либо я, либо она на работе. Дома нам никак не встретиться. Иногда думаешь: что дети целыми днями делают, когда нас нет? Сыну 16, дочери 18 лет. Ладно, еще сейчас никого из скотины не держим. И привязывает она здорово к дому, никуда не поехать. Хорошо хоть огород успеваю посмотреть, перепахать, собрать урожай. На эксперименты времени нет – полей в хозяйстве хватает.

В свободное время беру семью, завожу машину и разъезжаем по Удмуртии. Необходимо просто ехать. Пройтись. Дорога отвлекает. Голова другими заботами и мыслями начинает жить. Это тоже очень важно. Важно отвлечься от работы. К родителям ездим и в Игринский, и в Якшур-Бодьинский районы. Никогда не надо забывать свои корни – они держат и придают сил.

Только отъедет Олег Александрович из хозяйства, а поля уже ждут своего хозяина. Каждый раз машут в след и встречают, низко кланяясь урожаем к земле. Сам он облегченно вздыхает лишь осенью, когда поля эти убраны, обработаны и подготовлены к новому сезону. И то в голове прокручивает, куда что посеять, ставит себе новые задачи. Севооборот требует непрерывной работы и души, и тела.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *