Коровы на особом счету. В хозяйстве проводят ультразвуковую диагностику стада

На осиновской ферме рыбхоза «Пихтовка» сегодня проводили ректальные исследования коров и телок. Ультразвуковая диагностика позволяет определить стельность с 30-35 дня после осеменения.

УЗИ-сканер в хозяйстве работает исправно. Но нужны определенные навыки и умения, чтобы овладеть им полноценно. В повышении эффективности своей работы заинтересованы все животноводы. Поэтому пригласили высококлассного специалиста из Самарской области Степана Максимова. Он обучил УЗИ-диагностике ветеринарных врачей, зоотехников, техников-осеменаторов хозяйства. Заключено соглашение о дальнейшем сотрудничестве, чтобы в спорных и сложных моментах специалисты рыбхоза всегда могли консультироваться.

Ультразвуковая диагностика позволяет следить за здоровьем коров, на ранних этапах пресекая развитие заболеваний. Кроме того, исследование внутренних органов животных дает возможность выбраковывать бесплодный скот, определять оптимальный период для осеменения и следить за развитием плода вплоть до отела. Своевременное получение данных поможет составить правильный рацион и распорядок для животного, подготовить корову к предстоящему отелу и кормлению потомства, а также сэкономить, не расходуя специальные ресурсы на холостых особей.

– Сегодня для исследования отобрали 61 голову, – делится Павел Баженов, зоотехник хозяйства. – Выявили 34 стельных коров, это 56 процентов. Остальные не покрылись – УЗИ показало воспалительные процессы. Поэтому непокрытых коров возьмем под особый контроль и лечение. Сейчас вынужденно ввели синхронизацию охоты животных, так как выход телят маленький, а нарастить поголовье необходимо. В дальнейшем откажемся от этого метода. Планируем улучшить работу по воспроизводству стада.

После рождения теленок в лучшем случае через 24 месяца приносит доход – вырастает в корову и начинает производить молоко. Поэтому в хозяйстве намерены не упускать время и возможности. Будут ежедневно высчитывать сколько молока получили, себестоимость, какой приплод телят, затраты на корма.

По словам Павла Баженова, 24 января на осиновской ферме валовое производство молока достигло 8 тонн 667 килограммов, совместно с пихтовской – 12 тонн 312 килограммов. Реализовано сырья на молокозавод 11 тонн 464 килограмма. В феврале ставят задачу выйти на производство 13 тонн.

– Где 13, там и 15 тонн. Директор хозяйства каждый день задает темп. И мы настраиваемся на лучшее. Сегодня в хозяйстве некоторые коровы и по 45 килограммов молока приносят ежесуточно. На осиновской ферме в группе Михаила Иванова продуктивность каждой коровы в среднем достигает 33,5 килограммов, Галины Болдачевой – 34,5 килограммов. В среднем по ферме – 24,3 килограмма. Нам надо сделать все, чтобы улучшить результаты. И ректальные исследования только в помощь, – отмечает Павел Сергеевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *