150 ДНЕЙ ЛЮБВИ И ЗАБОТЫ

Галина Евгениевна Болдачева 16 лет на ферме. Каждый день она дольше всех задерживается на работе, чаще до 22 часов. Задерживается не от того, что медлит, а от того, что в ее группе больше коров, и каждую надо приучить к молокопроводу, раздоить после отела. 64 подопечной, и у каждой свой нрав.

ПЕРВЫЙ КОНТАКТ
Галина Евгениевна ежедневно просыпается в 4.30 утра. Сначала спешит накормить животных со своего двора, а потом к 6 часам едет в Осиновку. Заходит на ферму, переодевается и бежит к своим коровам. Как ночевали? Как ели? Как себя чувствуют? Обязательно поздоровается с каждой, погладит. И только потом приступает к дойке.

– Иногда захвораешь или выйдешь в отпуск, начинаешь скучать по своим, – рассказывает Галина Болдачева, поглаживая коровушек. – Они тоже ждут меня. Даже во сне приходят, мычат, зовут. Животные очень быстро привыкают к своим дояркам. На раздое они у меня 120-150 дней, потом переходят к другой доярке. Но все равно меня узнают. Порой жалуются, ревут. Через какой-то период снова уходят в запуск, потом снова возвращаются ко мне. Круговорот. Только успеваешь к корове приноровиться, а ее дальше отпускать надо. Жизнь такая. Бывает и обидно, жалко, ревностно что ли. Но ведь девочки тоже стараются, работают. Они иногда и мне помогают, когда новотельных слишком много. Да и телята молока ждут – в течение 2 часов после рождения надо их накормить.

Казалось бы всего-то 150 дней. Что в этих днях такого? Но за эти дни выстраивается отношение между дояркой и коровой. До недавнего времени животные и не знали, что значит прикосновение рук, не ведали мытья, не слышали шум молокопровода. Неизвестность. Страх. Стресс. Все это буренушки переживают вместе со своей хозяйкой. И тут очень многое зависит от того, как она сможет настроить каждую подопечную к предстоящей жизни.
– Они в первый раз доятся. Надо с каждой рядом постоять, поговорить, объяснить, успокоить, – говорит Галина Болдачева.

Поэтому относится к ним, как к родным. За 3-4 часа доения утром и столько же вечером она успевает каждую и погладить, и подбодрить, и о своей жизни ей поведать.

ХОЛОДНОЕ ДЕТСТВО
В последнее время моменты прошлой жизни очень часто всплывают в ее памяти. Особенно – далекие годы детства, свой отчий дом в глухомани Кезского района. Сначала они жили в деревушке Отцешур, где больше 20 домов и не было, большинство из которых сиротливо пустовали. Многие не выдерживали натиска времени, бездорожья, безработицы и уезжали в более оживленные населенные пункты. Когда Гале было 4 года, вся семья перебралась в Сурдовай, что за 3 километра от родных мест. Тут была и начальная школа, и ферма. Но через год умер ее отец, и жизнь покатилась кувырком, как снежный осенний, грязный ком. Потеря оказалась невосполнимой.

– Всю жизнь ощущаю, как сильно отца не хватает. Не излечить. Всегда завидовала. Потому что не было больше никогда ни отцовского тепла, ни заботы, ни защиты, – со слезами выговаривает и умолкает, словно в мыслях уносится в самые сложные моменты.

Со смертью отца очень много забот свалилось на детей. За водой – всегда на речку или родник. В дереве не было колодцев, о водопроводе и мечтать не смели. Поэтому круглый год воду таскали не только себе, но и скотине. За дровами – в лес. Целыми семьями помогали друг другу выстоять в непростые времена.

– Люди были добрее. Может, поэтому и жили веселее и дружнее. Сейчас каждый старается жить сам по себе. Чем богаче, тем больше обособляются друг от друга. Теперь даже новогодним подаркам не радуются дети, перебирают конфеты, ворчат, что невкусные. А мы и «Дунькиной радости» были безмерно счастливы. Может, поэтому так часто вспоминается детство. В свободное от учебы время мы все время с сестрой и братом, с подружками спешили на ферму родителям помогать. И сами работали в поте лица. Но были рады каждому дню.

После окончания 8-летней школы Галина уехала в город Чайковский Пермского края. В том 1981 году их родной дом окончательно опустел. Все дети разъехались, и мать, Манефа Николаевна Опарина, перебралась в Пихтовку, устроилась дояркой. Она награждена орденом Трудовой славы. Является кавалером орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

ПОЖАР
– Я 6 лет училась и работала прядильщицей. Потом вышла замуж. В Сурдовае мы с Ваней соседями были. Он звал в родные края, а его в Пихтовку привезла. Если что решила, меня уже не переубедить. Такой я человек. Мне хотелось в деревню. Всегда мечтала о своем доме. В 1988 году меня приняли в совхоз «Пихтовка», закрепили в цех полеводов. Тогда хозяйство корнеплодами занималось. Сеяли, убирали, сортировали, перебирали картошку. Зимой в хранилище работали. Не было такой техники, как сейчас. Весь труд был ручной. Даже удобрения разгружали сами. В бригаде нас было 10 женщин. Тяжело ли? Тяжело. Но ко всему привыкаешь. Легче – за столом.

16 лет назад 9 мая, когда все вокруг отмечали День Победы, в хозяйстве был самый разгар посевной кампании. К Галине на поле подъехал главный агроном хозяйства. Виталий Александрович Иванов и попросил сесть ее в машину. Целую дорогу он молча вез ее куда-то. Наверное, на другой участок, думала она. Заезжают в Пихтовку. А вокруг черный дым. И только тогда Галина Евгениевна узнала, что горит ее дом. 5 лет назад только отстроили, обжили и горит со всеми надворными постройками. Коровы, свиньи по улице и огороду бегают. А от дома одни обугленные стены. Если бы не из кирпича, и они бы не выстояли. Успели только телевизор и документы вытащить.

– Тот страшный год до сих пор больно вспоминать. Каких только слов не наслышалась. Один человек сказал: только вчера пожар был, а она бегает и не плачет. Если реветь, кто за меня бегать будет? Муж от горя запировал. На сеновале с детьми ночевали, в шалаше жили. Но за лето смогли котельную отстроить, потом баню, постепенно и на месте сгоревшего дома, на том же фундаменте и в тех же стенах восстановили дом. Спасибо всем, кто помог. Но первые дни, недели – как в тумане. Идешь в магазин и думаешь: зачем пришла, у нас же это есть. И потом только осознаешь: было, нет больше ничего, надо.

В тот роковой год Галина Евгениевна и перешла работать на ферму. Стало ли легче? В отрасли растениеводства неважно жара, холод, дождь – все равно выходить на поле. В животноводстве – под крышей. Но везде свои тонкости и сложности. Сейчас в попечении Галины Болдачевой самые высокоудойные коровы. Некоторые в день по 40-50 литров молока дают. Все они новотельные. Бывает, что и роды принимает. И двойни, и тройни рождаются. Она всегда отмечает, что пусть лучше один теленок, но здоровый. Двойни чаще с отклонениями – природа сама бракует то бычков, то телочек.

ОПОРА
– Хоть тяжело на душе, каждый день надо с хорошим настроением на ферму заходить. Разговариваю со своими коровами. К каждой по кличке обращаюсь. Всех помню и знаю. Каждая со своим характером, каждая со своим лицом, со своим нравом. Есть и злые, как и люди. Все мы странные. Коровы все понимают и чувствуют все. Когда доярка нервничает, они тоже начинают дергаться. Гладить, разговаривать надо. Они очень ждут ласки. Заболеют – обязательно покажут то голосом, то уши повесят, то ластиться начнут. У них свой язык. К ним подход нужен. Они же живые, им нужны витамины, корма хорошие, внимание. Бывает, что и погибают. Реву каждый раз. Не привыкаешь к потере. Как кого-то из родных теряешь. Они же нас кормят.

Что такое потеря, как никто другой, знает Галина Болдачева. 4 года назад она похоронила мужа.
– Ваня трактористам был. Когда ему одну ногу оторвало, о смерти стал думать. Кому легче будет, если умрешь, говорила ему… Еще 10 лет с одной ногой проскакал по жизни. С тех пор не люблю сквозняков, ветра и холодов.

Не впасть в тоску ей помогли дети. У них у нее двое. Спасала и работа. И дома у нее хозяйство большое. До недавнего времени и корову держала. Надо было как-то поднимать детей. Сейчас ее каждый раз после работы ждут поросята, курицы, бычок, коты. Без живности не может, скучно, говорит. Но главная ее радость – внучка. 5 месяцев назад дочь осчастливила, подарила новый смысл жизни. Теперь Галина Евгениевна только и живет ожиданием приезда детей. А они навещают ее часто.

– Несмотря ни на что, я счастлива. У меня есть свой дом, дети, работа, – выдыхает она, тихо улыбаясь, словно боясь спугнуть свое счастье.

Галина Евгениевна за многолетний и добросовестный труд удостоена Почетной грамоты Правительства Удмуртской Республики. Приятно, что замечают, не скрывает она. У нее не бывает праздничных и выходных дней, как и у всех животноводов.

– Желания, мысли работать еще есть, а силы, движения и здоровье уже не те, что раньше. Надеюсь, что в следующем году будет лучше. Часто вспоминаю Елизавету Аркадьевну Васильеву, зоотехника нашего. Она всегда душой болела за нас, за скот, всегда поддерживала во всем. Не хватает такой поддержки. С поддержкой всегда легче и радостнее.

Галина Евгениевна Болдачева, доярка ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка».

150 ДНЕЙ ЛЮБВИ И ЗАБОТЫ: 1 комментарий

  • 28.11.2023 в 08:59
    Permalink

    Дай бог терпения и доброго здоровья Галина Евгеньевна Вам и многим труженикам сельского хозяйства. Не простое детство провели (пережили) деревенские дети, не знали садика, в школу ходили пешком за 5 км., а условия в школе… казалось, так и должно быть, а где-то наши сверстники получали блага общества — это в районных центрах, городах.
    Предложение — детям выросшим в деревнях, на уровне РФ предусмотреть доплату к трудовой пенсии, пусть даже символическую…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *