Большая рыбалка. В хозяйстве начали спуск прудов
Первый пошел. Точнее — сошел. В рыбхозе «Пихтовка» спустили первый пруд размером 15 гектаров водной глади. Начало сбора нового улова положено.
В текущем году в хозяйстве полностью перекроили технологию выращивания прудовой рыбы — перешли на двухлетний оборот. Не прогадали. Товарный карп набрал в весе достаточно и чувствует себя превосходно. Средняя навеска составила свыше 1 килограмма. Именно такая рыба всегда пользуется спросом среди покупателей.
В цехе рыбоводства занято 30-40 человек. Сейчас бригады активно перевозят рыбу. Вчера, 5 сентября, из уловителя собрали свыше 29 тонн. Сегодня-завтра перевезут остальную часть. Технология транспортировки отработана до мелочей, чтобы не допустить потерь. Да и прохладная погода благоволит прудовым работам.
За свежим уловом уже приехали первые покупатели. Рано утром более 3 тонн карпа разъехалось по Удмуртии и Татарстану. Поступают запросы и с других регионов. Ожидается, что в ближайшие дни поток большегрузных машин в Пихтовку будет плотный. В хозяйстве надеются, что рыба понравится всем как по весовым, так и по вкусовым качествам. За свой выращенный карп в хозяйстве ручаются.
В прошлом году рыбхозом на реализацию было подготовлено около 900 тонн карпа. Выручка составила более 78 миллионов рублей. Планируют и за этот сезон собрать хороший «урожай».
Через несколько дней подоспеют и другие пруды. Их начнут спускать по мере продажи рыбы. Всего в хозяйстве насчитывается 47 прудов различного назначения: выростные, нагульные, летне-маточные, зимовальные… Самый большой из них размером 110 гектаров водной глади.
В хозяйстве постоянно совершенствуют навыки, ведут поиск новых технологий производства карпа. И как бы трудно ни было, специалисты с этого пути поиска не сойдут. Рыбопродуктивность в 2020 году составила 23,8 центнеров с каждого гектара водного зеркала. По этим показателям рыбхоз не имеет аналогов по всей России.