Нянечка для телят

Чаще всего бегут из деревни в город, в разы реже предают город ради деревни. Ольга Валерьевна Широбокова выехала из родного Ижевска в Якшур-Бодьинский район, оттуда всей семьей переехали в Воткинский. С 2006 года она трудится телятницей в рыбхозе «Пихтовка» и ни о чем не жалеет.

О. В. Широбокова, телятница рыбхоза «Пихтовка».

Сказать, что Ольга Широбокова до этого не представляла себе, что значит наполненная животными ферма, что значит пропахнуть не очень приятным запахом, неправда. Навещая родственников в Якшур-Бодьинском районе, она лицом к лицу сталкивалась с коровами, но не отпрыгивала в сторонку, испугавшись острых рогов, а гладила и кормила с руки этих добрых животных.

– Детей любят донимать вопросами, мол, кем станешь. А я долго не думая, отвечала: буду дояркой. Меня почему-то тянуло к коровам. Любила за ними наблюдать. Братья надо мной смеялись, – заглядывает в свое прошлое Ольга Валерьяновна.

Повзрослела, окончила школу, выучилась на штукатура-маляра, год проработала по профессии на заводе «Ижмаш» и вдруг поняла: все это не ее. Все время тянуло в деревню, к первозданной красоте природы, к тишине. Чаще стала гостить у родственников. Так и познакомилась с будущим мужем и окончательно переехала к нему в деревню. Это был для нее сложный период: смерть матери, новая семья, новый опыт…

– Устроилась на ферму дояркой. Коров видеть видела, но не знала, с какой стороны к ним подступиться. Жизнь всему учит – деваться некуда. Со временем к любому труду человек привыкает. Может, и дальше бы коров доила. Но колхоз развалился, заработок упал. И мы решили переезжать. Брат мужа посоветовал присмотреться к Пихтовке – сам тут работает. Купили дом, собрали вещи и приехали.

В семье Широбоковых трое детей – один старше другого. Каждый уже сам помощник в доме. Тем не менее мама – есть мама. Ее завтраки и обеды самые вкусные, ее забота самая важная, ее руки самые теплые. Поэтому Ольга Валерьяновна, как бы ни уставала на ферме, старается каждому уделить внимание. Времени на себя не остается. А она очень любила вязать. Взять в руки спицы не дают и боли – пальцы порой от усталости гудят.

– Телята тоже, как малые дети: играют, капризничают, нуждаются в ласке. За каждым надо присмотреть: поел ли, не заболел ли. За состоянием скотины наблюдаем сами. Мы как никто лучше знаем своих подопечных, чувствуем их потребности, видим характер. Если кто-нибудь захворает, сразу звоним ветврачу. Ответственно. От нас зависит дальнейший успех формирования стада крупного рогатого скота. Поэтому всегда помогаем друг другу.

За молодняком ухаживают три телятницы и одна подменная. Общее поголовье более 400 голов. У каждой в группе есть и малыши-молочники и телята-подростки. Сколько разно-пестрых, глазастых бычков и телочек вырастили они за эти годы, сложно подсчитать. Но если бы можно было собрать всех телят, которые прошли через их руки, то получилось бы огромное стадо. А как они переживают, когда телята вдруг погибают.

– Среди телят тоже бывают любимчики. Не знаешь даже, за что любишь. Не сразу и влюбляешься – все приходит со временем, сначала присматриваешься. Но любимчикам больше ласки, внимания достается. Разговариваешь с ними больше – душа просит. Они ведь все понимают. К 6 утра приходим на ферму. Каждого кормим, чистим, лелеем, лечим. Телята своих узнают. Если другой человек приходит, его нюхают: кто такой? Открываем двери мы, начинают мордочки высовывать, облизываться. Нравится мне работать среди телят. Хочется, чтобы молоко в ведрах не таскать. Тяжело. Поголовье надо обеспечить трехразовым питанием. Берешь в руки два полных ведра и туда-сюда по корпусу. Хоть ведра и большие, а молока хватает накормить всего нескольких телят. Пока к другим бежишь, эти уже все выпили, облизали, смотрят на тебя и ждут еще. Руки устают. Домой под вечер придешь, поесть приготовишь – уже сил ни на что не находится. Голова до подушки доходит – засыпаешь.

С супругом они успевают и дома живность держать: куры, поросята – все свое. Он в хозяйстве работает механизатором. Со своими братьями Ольга видится редко. Говорит, что старшего в Пихтовку и не заманишь, а младший приезжает. У каждого своя семья. Скоро и дети Широбоковых устроятся кто куда: вот-вот окончат школу.

– Никогда не думала, что буду в деревне жить. После свадьбы все время задавалась вопросом: как я буду одна среди чужих: ни друзей, ни подруг, ни родственников. Потом понимаешь: в деревне свои плюсы – тишина, спокойствие, в городе – суета, беготня. Иногда думаю: если бы жила в Ижевске, чем бы я занималась? Штукатурить, малярить тоже дело не из легких. Лучше в деревне. Пусть мы не всегда идем по улице опрятные после работы, пусть не всегда от нас исходит приятный аромат парфюма, пусть мы часто выбиты из сил. Но в деревне жить душевнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *