Дом там, где сердце
Оксана Макарова 20 лет назад долго раздумывала, с каким регионом связать свою жизнь: то ли себя искать в родном Татарстане, то ли покорить вуз Удмуртии. Она и представить не могла, что судьба заведет ее в село Пихтовка Воткинского района. Теперь здесь ее малая родина. Здесь, в рыбхозе «Пихтовка», на протяжении уже 12 лет она работает бухгалтером. Удостоена Почетной грамоты Минсельхоза Удмуртии.
Вспоминая свою юность, Оксана Макарова начинает сиять изнутри. Все ее детство прошло по закоулкам села Мордовская Кармалка Лениногорского района соседней республики. Здесь ее дом, родители, воспоминания о самых беззаботных днях. Здесь ее корни – мордвины.
– Папа работал бригадиром тракторного парка, главным инженером хозяйства, – рассказывает Оксана Ивановна. – Я часто с ним по полям ездила. Он научил меня рожь от пшеницы отличать. Поэтому сфера сельского хозяйства мне была интересна. А мама настаивала быть учительницей. Она по профессии языковед. Русский язык давался и мне легко, на олимпиадах участвовала. Но видя, как мама ночами тетради проверяет, вовсе не хотелось быть педагогом. Математику тоже хорошо знала. И этот предмет был очень интересен для меня. Тогда все стремились на экономиста выучиться. Модно было работать бухгалтером. К ним в деревне все с почтением относились. Эта мода захватила и меня. Стоял выбор, куда поступать: либо в Казань, либо в Удмуртию. На тот момент двоюродный брат учился в Казанской сельхозакадемии. Можно было присоединиться к нему. Такое решение поддерживали родственники из Альметьевска. После окончания учебы они ждали меня в своих краях. Мои бабушки не остались в стороне и стали причитать: не дай бог еще уедешь в Казань да за татарина замуж выйдешь… Это для них считалось неприемлемым… Мордва – все же православный народ. В итоге выбор пал на Удмуртию. В удмуртских краях жили родственники. Так и оказалась в Ижевске. Многие удивились, спрашивали: что ты там забыла? Мне было 17 лет. В свои 37, оглядываясь назад, понимаю: всю сознательную жизнь уже живу в Удмуртии.
Оксана в то далекое лето сдала 7 экзаменов на 2 факультета, поступая на бухучет и на экономиста. В итоге прошла на экономический факультет. Она дальше своей деревни никуда раньше особо и не выезжала. До ближайшего города от них было 80 километров. Жила в своем мирке, окруженная заботой и любовью. И не представляла, как это жить без родителей в чужом регионе, в незнакомом городе. Пока привыкает ко всему новому, ее приютили родственники. Потом сказала самой себе: хватит надоедать, комната в общежитии есть, перееду.
– К тому времени сдружилась с одногруппницами. И мне было уже как-то легче. Наша комната сложилась интернациональная: чувашка, крещеная татарка из Башкирии, удмуртка и я. Очень хорошо ладили, впитывали культуру и традиции друг друга. Даже пытались самостоятельно выучить удмуртский язык. Хотелось понимать, быть своими. Со временем я и акцент местный переняла. Приезжаю домой, мне говорят: ты уже как удмуртка стала. Хотя язык не понимаю.
На 3 курсе в ее жизни появился Александр Макаров, будущий инженер, студент 3 курса. Он еще до знакомства обращал на нее внимания. А Оксана об этом и не догадывалась. Познакомили их на студенческой дискотеке. Сразу после окончания учебы сыграли свадьбу.
– Маме про Сашу сразу рассказала, ничего не утаивая. Ей было спокойнее, что я теперь не одна. А мне было спокойнее от того, что он, как и я, деревенский. Я слушала, с каким восхищением он рассказывал о своем селе. На тот момент в моем родном хозяйстве начало все разваливаться, ни работы, ни зарплаты достойной не было. Во время моей учебы в школе было 100 человек, а сегодня здание закрыто. Вся молодежь разъехалась.
Я раздумывала настойчиво остаться в Ижевске. Была возможность сразу после окончания академии трудоустроиться в городе. Сашу уговаривала. Он был более решителен, сказал, что его ждут в Пихтовке. Ему хотелось быть дома среди своих. Его дед, Евгений Геннадьевич Макаров – первый директор рыбхоза. Саша часто вспоминал его, как он души не чаял во внуках, возил их по ягоды, завлекал всех пасекой, любил заниматься помидорами. И я пошла за ним.
На тот момент для Оксаны Ивановны в Пихтовке особой работы не было. Георгий Степанович Крылов, директор предприятия, помог ей устроиться в ЖКХ. Лишь потом, после декретного отпуска, ее пригласили в рыбхоз. И это время, время заботы о родившихся близнецах, было ей передышкой в новом витке жизни. Привыкать к незнакомому месту – всегда сложно. Тайком от мужа часто плакала в подушку. Материнство придало ей сил, мир заиграл новыми красками, Пихтовка постепенно стала родной. Теперь село – дом ее детей. Возит их в Воткинск на тренировки. Увлекается цветами, огородом.
– Хочется дальше продолжать работать на благо Пихтовки, чтобы у нас все хорошо было, чтобы никого не обижать ни делом, ни словом. Меняется законодательство, появляются новые расчеты. Нужно быть в русле, постоянно заниматься самообразованием. С 2009 года являюсь бухгалтером по заработной плате. Начислить зарплату, отпускные, пособия, расчетные, все правильно и во время выплатить, отчитаться. На все установлены сроки. Это высокая ответственность, так как некоторые ошибки, допущенные при отражении факта финансовой деятельности предприятия в бухгалтерском и налоговом учете, могут преследоваться по закону. У нас хороший коллектив, стараемся быть надежной опорой друг для друга в работе.
Оксана не остается в стороне и от деревенских забот. Будь то субботник, будь то соревнования, будь то мероприятия, всегда принимает активное участие.
– Саша, как депутат Воткинского райсовета, как специалист рыбхоза, как житель села, очень хочет, чтобы в Пихтовке все было хорошо и в социальном, и в материальном плане. Я его в этом поддерживаю. Хочется, чтобы и школа существовала, чтобы рождаемость была, чтоб село развивалось. Разъедется молодежь, совсем станет скучно жить. Поэтому стараемся реализовывать проекты разного направления. Все жители мечтали сделать горку для детей, зону отдыха для молодежи – сообща все получилось. И в спортивных соревнованиях участвуем. Для нашей семьи отдых – это вместе с детьми на лыжах выехать, по лесочку погулять. С ранней весны по осень Сашу в семье практически не видим – в хозяйстве жаркая пора. Поэтому в свободное от работы время стараемся вместе проводить время. Конечно, по родным краям скучаю. Чем старше родители, тем ближе хочется быть к ним, помощь какую-то оказать. С возрастом больше ценишь родных. С мамой каждый день на телефоне. Стараемся приезжать к ним. Родители живность держат, надолго не могут хозяйство оставить. Но и к нам приезжают, всегда восхищаются Пихтовкой. И я рада, что не ошиблась в выборе. Дом там, где сердце.