Проект «Деревня будущего» – в Пихтовке

В восьми населенных пунктах Удмуртии будет реализован масштабный проект Минсельхоза Удмуртии «Деревня будущего». Пихтовка Воткинского района однозначно в этом списке. В чем суть и чего ожидать?

В Пихтовке Воткинского района будет реализован масштабный проект Минсельхоза Удмуртии «Деревня будущего». Ждут активного включения в обсуждение жителей села.

 

«Деревня будущего – это достаточность социально-инженерной инфраструктуры: газ, вода, свет, дороги, тротуары… Создание качественных общественных пространств по запросу людей. Авторские работы, которые были бы выполнены для конкретной местности. Вопрос удовлетворенностей – это вопрос эмоций в первую очередь. Задача сделать так, чтобы люди, выходя на улицу, чувствовали красоту, не хотели уезжать», — отмечает заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Отбирая из всех сел региона восемь приоритетных, Минсельхозом Удмуртии в первую очередь рассматривалась крепкая экономика территории. Учитывалось и то, насколько руководители хозяйств понимают вектор своего развития. Как отмечает Ольга Абрамова, субъекты экономики каждой территории должны увидеть, что они задают тон. В результате должен быть комплексный план действий. Без желания двигаться вперед и развиваться ничего не построишь, каким бы сильным ни было предприятие. От вложений предприятий зависит многое.

Роль сыграла и активность глав муниципальных образований, инициативность самих жителей. Кроме Пихтовки, в списке деревень будущего — Ст. Быги Шарканского района. В этих двух населенных пунктах уже прошел мозговой штурм дальнейших действий. Окончательного утверждения ждут и другие. Каждую территорию еще не раз обойдут, обдумают, обговорят с жителями, как лучше развить, что спроектировать. Помощниками во всех подобных вопросах будут архитекторы, дизайнеры и менеджеры Центра территориального развития УР. И это работа не одного дня.

Главная задача, чтобы планы развития, видение своего будущего создавалось теми, кто живет на селе, ни в коем случае — не органами госвласти. Чтобы услышать мысли селян, прочувствовать их желания, Ольга Абрамова побывала в Пихтовке. Александр Макаров, депутат райсовета, главный инженер рыбхоза «Пихтовка», рассказал о том, как прошлым летом жители своими усилиями вкладывались, расчищали от зарослей площадку под зону отдыха. Благодаря программе инициативного бюджетирования и поддержке хозяйства появилась аллея, баскетбольная площадка, стадион, горка. Теперь молодежь проводит здесь время не только летом, но и зимой катается на лыжах, тюбингах. Многие считают, что данную территорию необходимо развивать дальше, сделать ее настоящим центом притяжения населения. На том же стадионе нет твердого покрытия. Мечтают жители и о спортивном зале.

«Каждый живет ради своих детей, старается ради них, хочет, чтобы им жилось хорошо. Мы хотим развиваться ради детей», — отмечает Александр Макаров.

Несомненно, развитие Пихтовки будет не раз обсуждаться с жителями, пока не придут к единому проекту. Одно известно точно: в Год села в центре Пихтовки будет построен современный фельдшерско-акушерский пункт, до него будет выстлана асфальтированная дорога. Будут вложения как со стороны государства, так и со стороны рыбхоза.

«Хотим, чтобы все жители Пихтовки имели работу, чтобы уровень жизни был европейским, и люди могли себе могли позволить делать то, что они думают на пользу своей семьи, детям, обществу, селу и государству в целом, — делиться своим мнением директор рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов. — А чтобы это случилось, мне кажется, в настоящем моменте настал период, когда все финансовые, умственные, интеллектуальные, трудовые ресурсы, которые есть не только в Пихтовке, необходимо бросать на то, чтобы развить экономику. Рывок надо сделать в экономике. Надо поднимать экономику, создавать рабочие места. На сегодня деревня — не самое богатое место на земле. Но в настоящее время хребет государства Российского остался только в деревне. Никого не хочу обидеть. Но все ценности государства, благодаря которым Россия побеждала врагов, выходила из любых ситуаций, эти сильные стороны остались только в деревне. Это общинный образ жизни, попытка жить по справедливости, преемственность новаторских возможностей жизни, которые легче передать в деревне от дедушки к сыну, внукам. В городе всего этого нет. Эти ценности нужно возобновить, чтобы это стало решающей силой, которая привела бы к победе все наше общество».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *