Производство рыбы в республике планируют увеличить до 3,5 тысяч тонн в год

Производство товарной рыбы в республике планируют увеличить до 3,5 тысяч тонн в год. Минсельхоз Удмуртии разрабатывает целевую программу развития рыбоводства. В минувшую пятницу на базе рыбхоза «Пихтовка» Воткинского района обсуждали дальнейшие пути. В мероприятии приняли участие фермеры, руководители районов и сельхозорганизаций – всего порядка 70 человек.

Минсельхоз Удмуртии разрабатывает целевую программу развития рыбоводства.

Высокие репродуктивные способности рыб, быстрый рост при невысоких кормовых затратах, выращивание рыбы в местах ее потребления, ставит аквакультуру в ряд наиболее перспективных направлений животноводства в республике.

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия УР Натальи Шавшуковой, дефицит рыбопродукции в Удмуртской Республике составляет около 26 тыс. тонн, при этом медицинская норма потребления рыбопродуктов на 1 человека в год должна составлять не менее 22 кг. По подсчетам рыбхоза «Пихтовка» сейчас на 1 человека приходится 12 кг рыбы. Как отмечает Наталья Шавшукова, для обеспечения каждого жителя республики рыбопродукцией местного производства, согласно медицинским нормам, предприятия должны производить более 33 тыс. тонн рыбопродуктов. Цель республиканской программы – увеличить объемы производства и переработки товарной продукции рыбохозяйственного комплекса до 3,5 тыс. тонн товарной рыбы к 2025 году. Общий объем финансирования на ближайшие 5 лет должен составить порядка 349,4 млн. рублей. Все это будет способствовать изменению структуры рынка пресноводной рыбы в пользу местного производителя, поднятию экономики на местах, созданию новых рабочих мест.

«На территории республики расположено 1188 водоемов, 268 из них имеют зеркало более 5 га. Эти водоемы наиболее потенциальны для ведения рыбоводства. Большое количество таких прудов в Алнашском, Завьяловском, Красногорском, Можгинском, Селтинском, Увинском, Якшур-Бодьинском районах. Кроме того, имеются 920 прудов площадью от 1 до 5 га каждый. Следовательно, есть где развернуться», – отмечает Наталья Шавшукова.

На конец 2020 года на территории региона сформировано 52 рыбоводных участка, при этом переданы в арендное пользование только 8 из них. Желающих всерьез заняться рыбоводством много. Как отмечают участники совещания, не знают с чего начать, как оформить документацию, нет алгоритма действий. Нужны конкретные бизнес-проекты. Большинство и представления не имеет, сколько вложений необходимо, чтобы купить оборудование, купить рыбопосадочный материал, вырыть и зарыбить пруд. Возникают проблемы и с аукционами. Минсельхоз подготовит необходимые схемы решений. Специалисты рыбхоза «Пихтовка» готовы организовать на базе хозяйства для желающих курсы по рыбоводству. В хозяйство и без того приезжают с 27 регионов, чтобы обучиться карповодству. На базе «Пихтовки» защищены 4 кандидатские работы по рыбоводству.

Программа развития рыбоводства будет субсидироваться за счет средств бюджета региона. Основное направление поддержки будет оказано в виде возмещения части на произведенную продукцию. В себестоимость продукции будет возможность включить и энергозатраты, и корма, и обслуживание. Минсельхоз на данном этапе рассматривает величину финансирования в пределах 20 процентов от понесенных затрат. Развивающимся с нуля новым хозяйствам предусмотрены и гранты.

Сегодня возникает вопрос: что даст программа развития рыбоводства? Рыбхоз «Пихтовка» в свое время построили по программе развития рыбоводства. Поэтому и сейчас эффект должен быть. Единственное опасение вызывает то, что рыбоводством будут заниматься до тех пор, пока осуществляется финансирование отрасли. Поэтому должны быть дотации от выхода рыбы. С тем, что так будет справедливо, согласились участники совещания.

Многие сегодня задаются и другим вопросом: в магазинах рыба есть всегда, есть ли надобность в программе, как выдержать конкуренцию? Но в магазинах цена на рыбу слишком высока. Привозная рыба не всегда самая свежая и лучшая.

«Если бы построили 10 рыбхозов, как «Пихтовка», мы бы вышли на потребление рыбы на 3 кг на душу населения, а это примерно 8 тыс. тонн, – комментирует директор рыбхоза Георгий Крылов. – Сейчас мы вместо 4 кг потребляем 820 г пресноводной рыбы. Это очень мало. Почти в каждой деревне есть пруд объемом 1 гектар. Если внедрить технологию выращивания рыбы, как в «Пихтовке», с 1 га можно получить 3 тонны рыбы. Если продавать 1 кг рыбы за 150 рублей, можно с одного пруда получить порядка 450 тыс. рублей. Даже учитывая расходы на зерно (корма) порядка 90 тыс. рублей и рыбопосадочный материал на 80 тыс. рублей, бензин, около 250 тыс. рублей остается на руках. Это выгодно. Не надо опасаться, что не будет сбыта. Все дело в цене. За 150 рублей всегда найдутся покупатели. «Пихтовка» еще не зашла в райповские магазины, местные рынки. Реализация «пихтовского» карпа в Удмуртии составляет всего 27 процентов. 31 процент забирает Татарстан. Остальная рыба идет в Ханты-Мансийск, Москву, Уфу, Самару и другие города. Ежегодный улов товарного карпа составляет 900-1000 тонн».

По словам Георгия Крылова, кроме карпа, в водоемах республики можно получать дополнительно боле 900 тонн сазана (карпа), амура, толстолобика, 120 тонн пеляди, 500 тонн форели. Хозяйство «Пихтовка» со свое стороны готово обеспечивать и рыбопосадочным материалом при условии, что будет запрос со стороны хозяйств.

Как отмечает Наталья Шавшукова, Минсельхоз видит необходимость в формировании кооперативов для реализации продукции. Фермеры смогут столкнуться с проблемой сбыта. Тамара Литвинова, руководитель подразделения Удмуртского фонда развития предпринимательства г. Воткинска, аспирант кафедры менеджмента и права ИжГСХА, разработала схему создания рыбоводного кластера, состоящую из кооперационных связей между полносистемными рыбоводными хозяйствами и малыми формами хозяйствования. В районах есть возможность разделиться между собой: кто будет выращивать рыбу от малька до годовика, кто будет доращивать ее до двухлетки, а кто будет заниматься откормом до товарной рыбы. Скооперировавшись, будет легче и эффективнее всем. Чтобы обеспечить республику рыбопосадочным материалом достаточно создать 17 прудов.

В рыбхозе тем временем разрабатывают новую технологию выращивания рыбопосадочного материала. «Мы предлагаем нерест проводить в конце апреля, – рассказывает Павел Докучаев, зоотехник-рыбовод рыбхоза, кандидат сельскохозяйственных наук. – Чтобы личинки не погибли, нужно подращивать их в специальных установках, прикармливать вареным яичным желтком, идентичным кормом, который есть в икре. Подрощенные до жизнестойкой стадии личинки можно сразу выпускать в выростные пруды. Таким образом, в дальнейшем мы планируем получать с каждого гектара водной глади 70 центнеров карпа. Сейчас выход составляет 30-35 ц/га. (В России с каждого гектара в среднем добывают 9,4 центнера рыбы.) Если усовершенствовать, оптимизировать все технологические процессы, каждый гектар будет давать более 850 тыс. рублей при себестоимости производства 250-350 тыс. рублей».

Рыбхоз «Пихтовка» по своим технологиям догоняет Китай. Удмуртия может стать центром развития рыбоводства России. Нашим фермерам есть с кого брать пример. Сейчас в районах на 10 водных участках ведутся работы. При условии ремонта гидротехнических сооружений их можно будет запустить в дело в 2021 году.

После совещания каждый участник мог ближе познакомиться с технологиями производства карпа. Специалисты хозяйства провели экскурсию по прудам и цехам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *