Староста

За каждой сельхозорганизацией – люди. Каждый со своей судьбой. Когда предприятие приходит в упадок, вихрь разрушений захватывает целые деревни, ломая семьи, устои, традиции. Так произошло с деревней Кленовая Воткинского района, когда сошел на нет совхоз «Киварский». Благо рядом начал строиться совхоз «Пихтовка», приютивший многих осиротевших сельских тружеников. С тех самых пор деревня Осиновка стала родным домом и для Нины Григорьевны Башегуровой. Она посвятила рыбхозу всю себя с самого его образования. И сейчас у нее забот хватает: Нина Григорьевна – староста деревни.

Н.Г. Башегурова.

– Наша Кленовая относилась к «Киварскому» совхозу, – вспоминает свою молодость Нина Григорьевна. – У нас было все: телятник, конный двор, свинарник, коровник. Работы хватало всем. В семье, кроме меня, детей было еще пятеро. Мать одна. Она в колхозе дояркой работала, потом лошадей, свиней кормила. Отец умер в 1954 году. Мне всего-то было 8 лет. Дальше учиться не на что. Семью кормить надо. И одеться хочется. Так с 14 лет пошла работать в совхоз. Глаза боятся, но смотришь на людей, повторяешь за ними и, вроде, тоже неплохо получается. Первые два года работали на трудодни. Потом зарплату хоть и маленькую, но стали выдавать. Жизнь полегчала.

Но в 1970 годы «Киварский» совхоз развалился. Распалась и Кленовая – люди разъехались в поисках работы и лучшей жизни. По словам Нины Григорьевны, сейчас деревню обживают дачники, ни одного коренного жителя среди них нет. В те годы Нина Башегурова тоже задумалась: куда бежать? У нее уже была своя семья, двое детей. С мужем, Павлом Степановичем, решили перебираться в соседнюю деревню, в Осиновку.

– Осиновка в те годы считалась перспективной. И детей туда в школу отдали. В каждом доме жили рабочие совхоза «Пихтовка». Муж устроился механизатором. Меня взяли на ферму. Ручная дойка была. Нас семеро доярок, у каждой в группе по 15-16 коров. В день от всей группы удавалась надоить по 40-50 литров молока. Коровы, как и люди, разные, у каждого свое здоровье и силы: кто-то 5 литров молока давал, кто-то 8. Чтобы напоить их, воду ведрами на себе таскали. Сами косили зеленку, сами ее привозили на ферму. Картошку надергаем, помоем, нарежем и – скотине. И так без выходных. Придешь домой в 12 часов ночи, а в 3 утра уже снова на работе надо быть, чтобы к 6 все коровы надоенные были. Руки от усталости опухали, кости болели. Порой всю свою жизнь вспомнишь. Сейчас доярки говорят, что тяжело работать. Я им верю, нагрузка большая. Но все равно нынче легче. Мы по 3-4 часа спали. Иногда, бывало, утром доишь и сон подморит, а корова не шелохнется, стоит, ждет. Болеть было некогда. Роды сами принимали. Ветврач в Пихтовке жил, в Осиновке только наездом был. Поэтому ответственность за сохранность своего поголовья была на доярках. Дружно работали. Наши ребятишки прибегали, помогали.

В 1980 годы, когда рыбхоз обустроился, окреп, всех коров перевели в Пихтовку. Тут построили современные фермы. Но в Осиновке никто без работы не остался. Освободившийся коровник переоборудовали под телятник.

– Две зимы с телятами в клетках провели. Опыт был такой – метод холодно содержания. Корова только отелится – теленка в клетку. Вечером еще сырого привезут, идешь на работу и думаешь: не застыл ли за ночь на морозе? А он инеем покрыт, лежит и ждет, когда покормят. Накормишь, сам испачкаешься, вся одежда льдом покрывалась. Маленьких из сосок поили, больших – ведрами. И не болели, а раньше в теплом телятнике молодняк пропадал. До полугода телят выращивали, потом их забирали в Пихтовку. У каждой из нас по 30 голов телят было. Работали вчетвером.

Люди потихоньку стали переезжать в Пихтовку. В Осиновке закрылся клуб, магазин, школа. Обветшал и телятник, стал разваливаться. Восстанавливать смысла не было. Весь скот окончательно перевезли в Пихтовку. В Осиновке жизнь стала угасать. Несколько лет Нина Григорьевна еще ходила каждый день пешком в пихтовскую ферму, доила коров. Она и представить не могла, что по прошествии стольких лет в Осиновке жизнь еще может заиграть новыми красками. В 2018 году разобрали старый коровник, на его основе возвели бычатник, завели скот. Нынче открыли молочно-товарную ферму на 500 голов. Запустили кормоцех. Восстановили в деревне дорожное полотно.

– В грязи уже утопали. Теперь благодать. У нас ни магазина, ни аптеки нет. Приходится до Пихтовки пешком добираться. Когда-то ездила до нас автолавка. Невыгодно – закрыли. Школьный автобус за детьми приезжает. В последнее время весело стало у нас. И городские своих внучат привезут. Дружно живем. Жаль, нет у нас места, где бы можно было собираться всей деревней. Да и из нашего поколения мало кто остался. Из доярок только двое в живых: одной 94, другой 92 года. Мне вот уже 74 года. Все по отдельности. Мои дети тоже разъехались. У каждого своя семья, свое хозяйство. Приезжают, помогают. У меня вот друг появился – кота из города привезли. Так и живем вместе. Вдвоем веселее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *