Карп как бизнес. Как вырастить свою рыбу в пруду?

     Люди часто задаются вопросом: хочу выращивать рыбу в своём пруду, но к какой особи присмотреться и какой технологии придерживаться? Лучше рыбы, чем карп, не найти.

Биологические и физиолого-анатомические особенности карпа
Карп — это теплолюбивая и выносливая рыба, но при этом хорошо переносит зиму, впадая в спячку. Одно из основных преимуществ в разведении и выращивании карпа – его неприхотливость к пище, условиям содержания. Кроме этого, он добывает себе пищу во всех слоях экосистемы водоёма – от дна до поверхности. Быстро растёт: уже двухлетняя особь может достигать товарной массы 1,5 — 2,5 кг, в зависимости от условий выращивания и климатической зоны.
Карп становится половозрелым в возрасте 2-5 лет, причём в экваториальных странах эта способность наступает раньше, поскольку на скорость её развития огромное влияние оказывает наиболее тёплый климат. Для самок характерна высокая плодовитость, при достаточно тёплой воде они могут вымётывать до 1,5 млн. икринок. В естественных условиях чаще всего нерестится в прибрежной растительности, так как для будущего потомства это наиболее безопасное и удобное место. За 3-6 суток после оплодотворения в икринке развивается эмбрион, а уже на второй день после выклева малёк начинает активно питаться зоопланктоном.

Рекомендации по выращиванию карпа в пруду
Желающим заняться разведением карпа на первом этапе необходимо знать несколько простых, но важных рыбоводных и гидротехнических моментов выращивания.

  • Пруд необходим средней глубиной – 1,5-1,8 м. Это обусловлено тем, что карп предпочитает тёплую воду, и при такой глубине она будет оптимально прогреваться в летний период. Зимой данная глубина позволит хорошо перезимовать рыбе, обеспечивая её необходимым местом подо льдом.
  • При организации дополнительного кормления очень важно иметь проточность водоёма для обеспечения рыбы свежей водой. Это особенно необходимо при более плотной посадке, чтобы не произошло закисания воды из-за накопления продуктов метаболизма выращиваемой рыбы.
  • Предпочтительнее пруд большего размера, так как в нём более высокая способность саморегуляции водной биосистемы, но есть мнение и в пользу небольших прудов, поскольку в них карп тратит меньше времени на добывание пищи, и, соответственно, быстрее растёт.

Помимо рыбоводно-гидротехнических моментов необходимо знать нормы, условия посадки и кормления рыбы в пруду. В нашем хозяйстве большим спросом пользуется посадочный материал в виде годовиков карпа, реже — личинок и мальков. В пруд личинку карпа выпускают в мае-июне, при этом плотность посадки в товарных хозяйствах доходит до 100 тыс. шт./га. Расчёт плотности посадки годовиков карпа массой 25-30 г производят следующим образом: если он выращивается в монокультуре и при дополнительном искусственном кормлении, то пруд зарыбляется до 10 тыс. шт. на 1 га водной площади, если в поликультуре – то плотность может быть снижена на 10-50 %, в зависимости от подсаженного вида рыбы. Следует отметить, что в зависимости от климатической зоны прудового рыбоводства и при выращивании карпа в естественных условиях без дополнительного корма максимальная рыбопродуктивность может составить 70-250 кг/га. При этом средняя рыбопродуктивность прудов с данным видом рыбы среди рыбоводных хозяйств России составляет 8-10 ц/га.
Чтобы выращивать 10-20 т товарного карпа хватит 1-го пруда площадью 5 га. Для этого необходимо приобрести посадочный материал в виде годовиков карпа массой 25 г и более в количестве 10-12 тыс. шт. В течение двух летних сезонов после зарыбления выращивать его, контролируя процесс роста рыбы. По расчётным данным в благоприятных условиях выращивания прибыль от реализации товарной рыбы можно будет получить через два летних сезона (1,5 года), когда карп наберёт живую массу 1,2-2,0 кг. Несложно посчитать, что от продажи 20 т товарной продукции по цене 120 руб. за 1 кг выручка составит 2,4 млн. руб. Следует отметить, что это возможно при условии дополнительного кормления рыбы в течение двух вегетационных периодов.

Особенности кормления карпа
Кормление – это ещё один важный технологический момент получения высокой рыбопродуктивности. В качестве кормов можно использовать специализированные корма, которые стоят от 20 руб. за 1 кг. Мы используем самые дешёвые корма: ячмень, пшеницу, горох, частично рожь. Рыбу нужно кормить 1-2 раза в сутки – утром и вечером. Количество корма не должно превышать 3-5 % от общей массы всей выращиваемой рыбы. Для её определения в течение вегетационного периода нужно производить контрольные обловы. Если вы не учтете этот важный момент, то рыба может остаться недокормленной, либо излишки пищи будут загрязнять воду, что в лучшем случае негативно отразиться на её качестве, в худшем – гибели рыбы.

Сбыт выращенной рыбы
После того, как вы зарыбите водоём, можно заняться поиском каналов сбыта готовой продукции. Самый лучший вариант – это оптовые поставки на рынок или в магазины. Кроме того, можно заключить договора о сотрудничестве с заведениями общественного питания. Самостоятельная реализация рыбы вполне возможна, но зачастую при неправильном подходе – это длительный и достаточно утомительный процесс. К тому же, он потребует дополнительных расходов на оплату места торговли, транспортировку и хранение готовой продукции.
Разведение рыбы в искусственных водоёмах — прибыльное дело с небольшими вложениями.

А.А. Зямбахтин,
зоотехник-рыбовод ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка»,
аспирант ИжГСХА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *