Пруды — водохранилища и возможности использования их в рыбоводных целях
Там, где есть вода – там всегда есть рыба. Где водится рыба – там есть рыбак. Отсюда понятно, почему много рыбаков живет в населенных пунктах, расположенных вдоль таких рек, как Волга, Кама и Вятка, а также вблизи крупных озер и водохранилищ. Даже в селах и деревнях, около которых построены пруды, встречаются заядлые рыбаки. Каждый рыбак считает себя специалистом – знатоком данной профессии (кстати, это правда!), разбирающийся в тонкостях рыбацкого дела чуть-чуть лучше остальных и свои тайны, как правило, он никому не раскрывает.
В данной статье сделана попытка дать информацию для любителей рыбаков о некоторых аспектах жизни водоемов и возможности их использования в целях аквакультуры. Для начала приведу часто бытующие в разговорах мнения о рыбе и рыбалке.
- В старину рыбы в водоемах было гораздо больше. В некоторых населенных пунктах до сих пор помнят рассказы пожилых людей о том, что за 2 часа до начала обеда бригадир снимал с работы 2-3 людей, наказывал им взять бредешок, наловить рыбы из пруда и для всей деревни сварить уху на обед.
- Раньше рыба была крупнее, чем сейчас. В настоящее время она вся выродилась. Отсюда и пошли названия «подлещик», «чебачок», «окунишка» и т.д.
- Самыми престижными местами рыбалки для нас являются р. Кама с притоками и ее пойменными озерами. Считается, что там рыбы много и вся она крупная. Отсюда частенько целыми коллективами рыбаки-любители выезжают в выходные дни на р. Белая и Вятка, посещают престижные участки в Каракулинском районе, а также Республики Татарстан.
- В настоящее время рыба плохо растет из-за излишней химизации с/х угодий, наличия вблизи водоемов и речушек крупных животноводческих ферм. Кроме этого, процветают браконьерские методы вылова рыбы, плохо отрегулирован гидрологический режим существования не только рек и речушек, но и крупных прудов – водохранилищ.
Давайте вместе попытаемся разобраться с этими вопросами. Любой водоем рыбака-любителя и рыбака-профессионала интересует одинаково: есть ли в нем рыба? Если есть, то какая она по видовому составу и по размерно-весовым параметрам.
Еще в 18 веке исследователи точно установили такую истину: «В водоеме одновременно может находиться такое количество рыбы, какое найдет себе пищу». Пищей для рыбы могут служить растительные и животные организмы, живущие в толще воды (включая простейших), на дне, в толще ила, на поверхности (плейстон), зарослевые организмы и т.д. Разнообразие кормовых ресурсов обеспечивает и разнообразие видового состава рыб. Поэтому одновременно в водоеме встречается мелкая верховка и крупный сом.. Но рыбаков в этом многообразии размерно-видового состава интересуют ценные в промысловом отношении виды рыб. Это условное разделение всей ихтиофауны водоема производится именно рыбаками по принципу: чем крупнее (и вкуснее!) вырастает вид рыбы – это сазан, язь, голавль, щука, судак, карась и т.д., тем лучше для нас. Напротив, такие виды как уклейка, верховка, ерш, пескарь, гольян и т.д. оказываются сорными и малопродуктивными рыбами. Давайте особо отметим, что водоем как биосистема не «делит» своих обитателей на ценные и сорные виды, это человек как социальный субъект водоем оценивает таким образом.
Каждый вид рыбы живет по своим законам природы. Однако, отличительным признаком ценных в промысловом отношении видов рыбы является то, что ежегодное пополнение особей данного вида в водоеме составляет только часть популяции этого вида. Напротив, ежегодное пополнение сорных видов рыб многократно превышает существующие популяции этих видов. Суммарная «жизненная сила», появляющаяся каждый год в водоеме после нереста у сорных (в нашем понимании) рыб всегда выше по потенциалу, чем у остальных обитателей. В силу экологической пластичности такая сила способна «загнать в угол» ценные виды рыб – в течении нескольких лет. Самое удивительное, мы сами делаем все для этого. И самая действенная помощь с нашей стороны для сорных видов рыб – это запрет вылова ценных промысловых видов рыб.
Любой вид рыбы приспособлен жить в своих экологических нишах. Размеры таких ниш не беспредельны, напротив, они очень ограничены. Представьте себе, к примеру, леща, занимающего свою нишу в любом водоеме. После ежегодного нереста появляются личинки, затем мальки, сеголетки и годовики этого вида в том же водоеме, которые питаясь одинаковыми кормовыми ресурсами водоема, начинают оказывать внутривидовую конкуренцию более взрослым особям. Из-за нарастания конкуренции в питании снижается темп роста у молоди леща, упитанность (а стало быть и готовность к длительной зимовке у всех возрастов данного вида рыб), абсолютная и относительная плодовитости взрослых особей. Как следствие, происходит либо уменьшение количества леща в водоеме из-за постепенного его вытеснения сорными рыбами (леща совсем не стало – знакомо выражение?), а еще хуже – лещ становится тугорослым, т.к. наблюдается элементарная нехватка пищи в водоеме (лещ «выродился» — остался подлещик: тоже часто слышим такое от рыбаков). В этой ситуации достаточно изымать часть популяции взрослого леща после окончания нереста согласно расчетов ОДУ (обоснованно допустимые уловы) с соблюдением промысловых размеров (это длина рыбы от начала рыла до конца анального плавника) и, как правило, ситуация стабилизируется. Такое необходимо делать по всем видам промысловых рыб.
Давайте проведем аналогию. Представьте себе, что агроном засеял поле яровой пшеницей и забыл убрать осенью урожай. Через год-два на этом поле трудно будет найти пшеницу из-за сорняка. Принцип тот же: сорные растения из-за колоссальной силы размножения и, стало быть, ежегодного пополнения, многократно превышающего существующую популяцию сорных растений, моментально заполняют нишу (поле).
Возникает вопрос: что делать? Многие ихтиологи (включая зарубежных специалистов) предлагают массированно зарыблять такие водоемы хищными видами рыб. Предполагается, что тот пресс, создаваемый щукой и судаком на «мирных» обитателей водоемов, стабилизирует численность нежелательных сорных рыб.
На наш взгляд, данное предложение спорное, т.к. биопродукция в водоеме в таком случае используется очень неэффективно. Так, прирост массы 1 кг щуки происходит только в случае поедания ею 10 кг мирной рыбы, т.е. при переходе живой материи с одного трофического уровня на другой 90% ее части теряется «впустую» и только 10% сохраняется. Иными словами, мы здесь имеем дело с конечной продукцией (щукой) с высокой биологической себестоимостью, т.к. 10 кг мирной рыбы производится в водоеме при потреблении ими 100 кг циклопов, дафний и бентоса (соотношение 1:10 сохраняется и здесь), а последние организмы должны «съедать» уже 1 т первичного органического продукта для набора своей биомассы. Получается, что для водоема производство 1 кг щуки обходится очень дорого, ровно столько, сколько «стоит» первичный органический продукт с массой 1 т.
Отсюда следует важный вывод: в водоем необходимо внедрять такие виды рыб, которые будут питаться организмами, стоящими на низших ступенях трофического уровня, а по размерно-весовым характеристикам могут рассматриваться как ценные промысловые виды рыб.
Решить данную проблему нам поможет показатель СКП – сравнительный коэффициент продуктивности. Этот показатель имеется у каждого вида рыб и определяется следующим образом: ежегодный прирост массы тела делится на возраст полового созревания. К примеру, карп в естественных условиях дает прирост 500 гр, половой зрелости достигает в возрасте 5 лет. Таким образом, СКП у карпа равняется 100. Если цифру 100 взять в качестве эталона, то оказывается, что карп продуктивнее язя и карася 8 раз, линя – 12 раз, окуня — 18 раз, ерша — 32 раза, верховки и уклейки – 44 раза. Отсюда следует главное решение: все водоемы необходимо зарыблять карпом (сазаном).
Однако, имеются и другие виды рыб, которые могут занять достойное место в ихтиофауне водоемов, но использовать пищевые ресурсы предназначенные первоначально для сорных малопродуктивных видов. Таким рыбам относится белый толстолобик (питается зоопланктоном), пестрый толстолобик (потребляет фито и зоопланктон), белый амур (поедает высшую водную растительность) и черный амур. СКП перечисленных видов совсем немного уступает карпу (сазану). Зарыбление прудов-водохранилищ вышеперечисленными видами ихтиофауны позволит естественным путем стабилизировать численность малоценных рыб за счет создания внутривидовой и межвидовой конкуренции среди ненужных для нас обитателей водоемов.
Таким образом они изменяют ситуацию в выгодном для нас направлении: сорная рыба будет загнана в «экологический угол».
Теперь можно получить ответы на бытующие мнения о рыбе и рыбалке.
В старину рыбы могло быть больше в существующих прудах, т.к. имелись орудия лова (бредешки, морды, сети и т.д.) для ежегодного изымания части популяции взрослых особей и, в то же время отсутствовали варварские браконьерские способы воздействия на рыбное население водоемов химией и физикой (электроудочки). Такой способ рыболовства приводил, в конечном итоге, к более быстрому темпу роста экологически чистой продукции.
Наличие в достаточном количестве промысловой рыбы вблизи своих населенных пунктов останавливало рыбаков-любителей посещать «дальние края». Имелись и ограничения для рыбалок в других регионах из-за средств передвижения. Но важно знать другое. С точки зрения ихтиологии и рыбоводства любая речная система по своей естественной рыбопродуктивности всегда уступает прудам, озерам и водохранилищам, т.к. в них вода «стоячая». Именно в такой воде в летний период развивается огромное количество естественной пищи. А численность рыбы всегда лимитируется наличием естественного корма.
Т.Г. Литвинова,
аспирант кафедры менеджмента и права ИжГСХА
Т.Г. Крылова,
доцент кафедры анатомии и физиологии ИжГСХА
Г.С.Крылов,
директор ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка»
В работе дается оценка экономической эффективности производства товарного карпа при использовании в рационе прудовой рыбы неспециализированных кормов (зернофуража), произведенных на базе рыбхоза. Выявлен экономически эффективный корм, позволяющий получить высококачественную рыбную продукцию при низких кормовых затратах и невысокой стоимости. Грамотное управление организацией производства товарной рыбы позволяет снизить долю затрат на корма в структуре себестоимости рыбной продукции, повысить производство, увеличить объем реализованной прудовой рыбы и, следовательно, повысить рентабельность производства рыбоводного хозяйства.