Травостой отличается необычайной густотой
В «Пихтовке» механизаторы и водители один за другим вальсируют по полям. Очередной бурт заполняется свежим силосом. Всего на сегодняшний день убрано 338 гектаров, и каждая тонна этого богатства представляет собой результат слаженной работы и любви к земле.
Закладывается второй бурт, первый из которых вместил в себя 1012 тонн смеси козлятника с люцерной. Сейчас мощная техника утрамбовывает 1500 тонн новой массы — в ход пошли тимофеевка с клевером. И пока позволяет погода, бурт будут держать открытым и постепенно обновлять, что даст возможность увеличить объемы зеленки и добавить в запасы все, что может предоставить щедрая природа. Поля с клевером и тимофеевкой занимают порядка 900 гектаров, так что есть из чего набирать корма.
Агроном Дмитрий Лопатин с гордостью отмечает, что травостой отличается необычайной густотой — с каждого гектара набирается 12,6 тонн. Это в 2-3 раза превышает результаты прошлого года, что является свидетельством эффективной агрономической практики, качественных подкормок и, конечно, жизненно необходимых дождей. После дождей резво тянутся к солнцу и другие культуры тоже взошли хорошо. Это радует не только тех, кто трудится на полях, но и местных жителей, ведь на территории обрабатываются поля, растет хлеб, зеленеет трава на корм крупному рогатому скоту. Сегодня общее стадо в хозяйстве насчитывается 1339 голов. Да и карпы в прудах ждут свежую порцию ячменя или пшеницы — 3 килограмма зерна приходится на 1 килограмм прироста. А в прудах рыбхоза 965 тысяч экземпляров только годовиков и 380 тысяч штук двухгодовиков карпа, не считая мелкую рыбу. Все, как чешуйчатые, так и рогатые, хотят вкушать эту жизнь каждый день.
Тем не менее, даже в этом радужном сюжете есть свои сложности. Непогода привела к задержке в высеве многолетних трав, и агрономы тщательно следят за состоянием почвы. Предстоит посеять 400 гектаров, что, конечно, настораживает, но время еще есть, а краткосрочные преграды лишь подчеркивают трудности сельского искусства.
Параллельно с решением задач по посеву и заготовке кормов в «Пихтовке» продолжается подкормка культур микроудобрениями и химпрополка — все должно идти по плану, и каждый шаг проделан не зря. Летом нет времени считать рыб в прудах — этим занимается совсем другая бригада рыбхоза. Лето здесь — время напряженной работы, заботы о будущем урожае и предвкушения отличного результата. И хотя погода порой ставит под сомнение планы, каждый день приносит новые надежды и возможности.