Зарыбление началось!

Более 500 тысяч штук двухлетних карпов необходимо для зарыбления 9 нагульных прудов «Пихтовки».

В рыбхозе 16 апреля приступили заполнять водоемы новой жизнью. Как отмечает главный рыбовод Павел Докучаев, чтобы во всех прудах рыба чувствовала себя хорошо, росла, набиралась сил и веса, достаточно 100 тонн двухлеток. Средняя навеска карпов около 220-300 граммов. При правильном зарыблении к концу августа каждая особь нагуляет вес до 2 килограммов и более. Именно такая рыба пользуется потребительским спросом.

За состоянием пересаживаемых карпов пристально наблюдает заведующая лабораторией Ольга Докучаева. Даже одним взглядом можно определить, что рыба красивая, упитанная вышла из-подо льда. Зимовка прошла удачно, отхода нет.

— Коэффициент упитанности составил 2,65 — в конце зимы это очень хороший показатель для карпа. Как только рыбу выпустят в просторы водоема, рыбоводы начнут их кормить, тогда и коэффициент увеличится в разы. Быстрее окрепнуть поможет и устоявшаяся теплая погода, — отмечает Ольга Докучаева.

Зарыбление нагульных прудов планируют завершить за два дня. Сейчас все силы в хозяйстве брошены на пруды.

— Нынче воды мало. Паводок прошел незаметно, вода ушла в землю. Дефицит может отразиться на росте рыбы: пруды для карпов — жизненная емкость. Но опасаться рано. Даже при критических ситуациях получали максимальное количество товарной рыбы. Поэтому будем делать все, чтобы вырастить достойный урожай. В прошлом году было произведено 1109 тонн товарной рыбы. В текущем сезон стоит задача вырастить свыше 1130 тонн, — сообщает Павел Докучаев.

После зарыбления нагульных прудов рыбоводы возьмутся заполнять выростные пруды. Кроме того, в хозяйстве параллельно готовятся и к нерестовой кампании — планируют приступить после 9 мая. Идеальный вариант – когда температура достигнет 18 градусов. Рыбопосадочному материалу особенно необходимо тепло. Как только из икринок вылупятся мальки, под них выделят отдельный пруд и будут их выхаживать, ибо это и есть будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *