Самый опытный ихтиолог-рыбовод региона

С наступлением весны в хозяйстве намечается самая напряженная пора – нерестовая кампания. В эти дни как никогда незаменим Валерий Алексеевич Соромотин, ихтиолог-рыбовод. Его знания, опыт, смекалка позволяют добиваться в рыбоводстве все новых вершин, обеспечивать рыбопосадочным материалом не только пруды рыбхоза «Пихтовка», но и другие водоемы Удмуртии.

Валерий Соромотин среди коллег.

Валерий Алексеевич родом из Пермского края. Вырос в селе Сепыч. Надеялся пригодиться на своей стороне, а стал необходим в Пихтовке.

– На родине взялись за мелиорацию пруда площадью более 86 гектаров. Думал, займусь им, рыб будем выращивать и реализовывать. У нас не было рыбоводного хозяйства. А хотелось… Но для этого надо выучиться. Стал искать себя: куда лучше поступить? В то время на ихтиолога учили только в Астрахани, Калининграде и во Владивостоке. Посмотрел карту: до Астрахани всего двое суток на поезде. Решил собрать чемоданы и ехать туда. Астраханская школа считалась самой сильной. Вуз создан еще в далеком 1930 году, как Астраханский институт рыбного хозяйства и рыбной промышленности. Даже иностранцы учились. Конкурс – 8 человек на место. Знаний хватило – меня приняли, – рассказывает Валерий Соромотин.

Из всех 14 учебных заведений России, предлагающих высшее «морское» образование, Астраханский государственный технический университет является одним из крупнейших учебных центров юга России в Прикаспийском регионе, а по составу студентов, перечню специальностей является ведущим в Федеральном агентстве по рыболовству. АГТУ имеет богатый опыт международного сотрудничества в области образовательных услуг со странами дальнего и ближнего зарубежья. Полученный здесь опыт и знания бесценны. За студентами приезжали со всех уголков России. И каждый был востребован. В 1989 году так приехали и за Валерием Соромотиным. Андрей Сергеевич Мосичкин, главный рыбовод рыбхоза «Пихтовка», сам в свое время получил диплом Астраханского вуза.

– Помню, Мосичкин перед студентами выступил. Стал уговаривать на практику, увидеть своими глазами, как обстоят дела в «Пихтовке». Сказал, что зарплата нормальная, выплачивают без задержек, сотрудников за счет совхоза на курорты и санатории отправляют. До этого я практику проходил в Горячем Ключе Краснодарского края. Подумал, почему бы не попробовать. И в начале июня, после окончания 4 курса, я приехал в Пихтовку. А после практики обещал вернуться.

С тех пор и полюбилась Валерию Алексеевичу Пихтовка. Ему сразу выдали квартиру. Сначала он делил ее с коллегой. Но молодого специалиста это не особо беспокоило. Радовался, что обосновался ближе к своим родным краям. В своем селе помог и рыбу запустить, и делился советами по рыбоводству. Был счастлив, что мечта юности воплотилась хоть таким образом. Конечно, его трудоустройство в «Пихтовке» пришлось не на самые спокойные времена. В начале 1990 годов в рыбхозе бушевали забастовки. Были желающие разделить меж собой не только земельные паи, но и пруды. Но общими усилиями удалось сберечь в целости все водоемы, сохранить и само хозяйство.

– В первый год работы 600 тонн карпа взяли, с каждого гектара – 14-15 центнеров, — говорит опытный ихтиолог. — По отчетам в предыдущие годы рыбы меньше производили. Мы все думали, как повысить урожайность. Тщетно работали над этим. И раньше нерест проводили. И нерестовые пруды использовали по максимуму. У нас сейчас полностью не используются мальковые, нерестовые пруды — справляемся. Когда я начинал, и бригада выростная была в два раза больше, чем сейчас. В 1990 годах мы на зимовку рыбу оставляли примерно 40 тонн только в зимовальном цехе, остальные пруды использовались под посадочный материал. Все выростные водоемы сеголетками заполнялись. В 3-4 раза было больше и производителей карпа. Раньше были такие рекомендации. Сейчас меньшими усилиями и количеством больше рыбу получаем. Конечно, не всегда урожайность удавалось держать на высоком уровне. В один год посадочного материала не было – подращенного малька в нагульные пруды садили. И заморы были, и погода капризничала. Без тепла ничего не вырастишь. Самым урожайным оказался 2010 год – свыше 1200 тонн товарного карпа собрали. Душа радуется, когда урожай хороший.

В поисках своей технологии выращивания рыбы, в хозяйстве и экспериментировали. За 52-летнию историю с момента создания и пелядь с карпом пытались вырастить, и форель. Остановились на карпе.

На протяжении 28 лет Валерий Алексеевич Соромотин достойно выполнял обязанности главного рыбовода хозяйства. Самые изящные победы в карповодстве хозяйства были получены при нем. Без лишнего хвастовства и многословия, всегда очень скромно ведет рыбхоз к новым успехам. Он один из самых опытных рыбоводов региона. Его заслуги замечены на всех уровнях. Валерий Соромотин является лауреатом Государственной премии Удмуртии, заслуженным работником сельского хозяйств. Награжден Почетной грамотой Минсельхоза России. Но о своих наградах, тем более о себе он совсем не любит говорить. Для него главное – показать себя в работе, передать свой опыт другим. И он учит. Валерий Алексеевич – надежная опора молодым специалистам рыбхоза. Он отлично знает свое дело.

Во время нерестовой кампании под его руководством самые опытные рыбоводы «Пихтовки» добывают гипофиз своих же карпов и подготавливают ценную железу для инъекции, которую вводят каждому производителю для синхронного созревания половых продуктов. Тем самым все производители массово подходят к отдаче икры. В естественной среде добиться одновременного созревания невозможно. Поэтому и добывают гипофиз. Чем больше рыба, тем крупнее в ней гипофиз. Но только опытные рыбоводы могут заметить его и извлечь. Валерий Алексеевич нащупывает его уже с закрытыми глазами. Основную часть работы он всегда берет на себя, понимая важность и ответственность серьезного дела. На рынке 1 грамм гипофиза стоит свыше 8-16 тысяч рублей. Но купить – не значит суметь правильно его привить. А у Валерия Соромотина опыт в подготовке ценной инъекции и введении рыбе достаточно большой. Шутит:
— Руки давно не дрожат. Не надо бояться, тогда все получится.

Под пристальным руководством Валерия Алексеевича в хозяйстве получают и икру, следят за развитием эмбриона, подкармливают личинок и многое другое. Вся нерестовая кампания держится на нем. В Удмуртии нет специалиста, который бы всецело заменил его.

Самый опытный ихтиолог-рыбовод региона: 2 комментария

  • 24.07.2022 в 10:43
    Permalink

    Можно ли к вам на рыбалку приехать? Разкмеется за деньги.

    Ответ
    • 02.08.2022 в 13:14
      Permalink

      Рыбалка на территории рыбопитомника запрещена по ветеринарным требованиям.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *