ОПЫТ «ПИХТОВКИ» ВОСТРЕБОВАН НА ВСЕРОССИЙСКОМ УРОВНЕ

В эти дни в Москве проходит юбилейная XXV международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020».

В мероприятии участвуют 456 компаний из 24 стран и 39 регионов России. В деловой программе выставки представлены темы, связанные с появлением новых тенденций на рынке АПК, касающиеся животноводства и растениеводства, рыбоводства и охватывающие другие актуальные ниши отрасли. В программе более 20 мероприятий. Среди них — международная конференция «Рыбоводство и здоровье рыб», на которой с докладом выступил директор рыбхоза «Пихтовка», кандидат сельскохозяйственных наук Георгий Степанович Крылов. Он рассказал о технологических и организационных особенностях ведения товарного прудового рыбоводства в первой рыбоводной зоне.

Докладывает Г.С. Крылов.

— Выход рыбы с 1 гектара водоема должен быть не менее 30 центнеров, рентабельность — более 50 процентов, а за наше короткое лето каждый прудовый рабочий должен успеть вырастить не менее 50 тонн рыбы, — отметил Георгий Степанович.

В рыбхозе «Пихтовка» 350 голов дойного стада коров с продуктивностью более 8 тысяч литров молока в год, и примерно 5 тысяч гектаров пашни. Это необходимо для того, чтобы все 180 работающих в хозяйстве были обеспечены работой (на прудах трудится только 40 человек).

По мнению директора, благоприятная среда обитания в прудах и, как следствие, объема конечной продукции, от которой зависят и экономика сегодня и перспектива завтра и благополучие навсегда базируются на четырех «К». Это «кадры», «карпы», «корма» и «климат».

— Из четырех «К» на первое место надо поставить кадры. Почему? Каким бы умным не был директор хозяйства, рыбовод или бригадир, в любом случае их повседневно умные и правильные приказания или советы, распоряжения или наказы всегда выполняют (или, наоборот, всегда не выполняют) простые прудовые рабочие. Поэтому желаемых результатов можно достичь, если простые наши работники станут образованными и работоспособными, станут носителями таких знаний, которые позволяли бы им включаться самим в поиск дальнейших резервов увеличения объемов производства, с одной стороны, и желание достичь таких объемов производства, с другой стороны. А это может случиться в двух случаях: если прудовый рабочий увидит или найдет в этом свой материальный интерес и если прудовый рабочий будет в составе трудового коллектива, — утверждает Георгий Крылов.

Опыт хозяйства показывает, что материальный интерес, как правило, сведен к минимуму при часовой оплате труда, начинает работать при введении твердой расценки за единицу произведенной продукции и достигает своего максимума, когда в качестве зарплаты выступает доля выращенной продукции, оцененной по рыночной стоимости.

— При часовой системе оплаты труда с 1 гектара пруда мы получали по 6-8 центнеров, при введении расценки за единицу выращенной продукции – 15-20 центнеров. Последняя система оплаты труда позволила довести продуктивность прудов выше 30 центнеров с гектара. Но самое главное, кадры стали другими. Они вместе с директором и специалистами находятся в постоянном поиске дальнейших резервов и кое-что уже нашли, так как любое увеличение выхода продукции означает увеличение их зарплаты, — отмечает Георгий Степанович.

Рыбопродуктивность прудов «Пихтовки»свыше 30 ц/га.

На второе место Георгий Крылов ставит из четырех «К» — карпов.
— Наша цель заключается в том, что карпы за короткое лето дали нам максимальный объем продукции. Этого сможем достичь в том случае, если мы научимся изымать, извлекать наиболее в полном объеме биопотенциал, заложенный в каждой рыбе и в то же время, умело обходить наиболее негативные моменты в физиологии того же карпа.

Если говорить о кормах — в Пихтовке используют самые дешевые. Первоначально брали отруби после их грануляции, в настоящее время — цельное зерно собственного производство (ячмень, пшеница, частично рожь). В дешевых кормах, т. е. в зерне, в отличие от дорогих, но полностью сбалансированных кормов, необходимых компонентов для рыбы просто не хватает. Поэтому рыба начинает искать их в воде, используя для этого фито-зоопланктон, многочисленные обрастания, мелкие организмы, обитающие в зарослях.

— Рыба изымает из пруда то, что ей надо, водоем усиленно культивирует то, что убывает. Да, есть ограничения по емкости и буферности такого возмещения со стороны водоема, однако, по нашим данным «обеспечивается» получение дополнительно «бесплатной» продукции на сумму 30 миллионов рублей ежегодно (или 60 тысяч рублей с 1 гектара).

Опыт работы рыбхоза «Пихтовка» показал, что уровень воды в прудах должен быть максимальным. Мокрый откос в хозяйстве составляет не 1 метр (как в учебниках), а 40 сантиметров. За счет увеличения объемов воды удается сводить к минимуму августовский газохимический кризис.

— Все четыре «К» взаимосвязаны и максимальный экономический эффект возможен только при соблюдении каждого фактора в течение всего периода выращивания рыбы, — отмечает Георгий Степанович Крылов.

На конференции особо подчеркнули значимость разработок рыбхоза «Пихтовка». В планах Министерства сельского хозяйства Российской федерации развивать направление рыбоводства. Тут важен опыт хозяйства.

Конференция объединила представителей более 30 регионов России.

______

Справка: с текстом доклада можно ознакомиться на сайте рыбхоза «Пихтовка»в разделе «Слово директора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *