Первый бурт с силосом успешно заложен
От мала до велика ждут свежую порцию кормов. Пустой стол — трагедия как для телят, так и для коров. Поголовье «Пихтовки», состоящее из 1339 голов, необходимо накормить, а рогатые требуют высококачественные корма для оптимального роста и продуктивности.
Первый бурт с силосом успешно заложен, но для полного завершения консервации ферментов необходимо выждать 1-1,5 месяца. По словам агронома Дмитрия Лопатина со 195 гектаров удалось заготовить 1012 тонн кормов. Интересно, что в этом году комбинированная смесь козлятника с люцерной продемонстрировала, можно сказать, скромные результаты — с каждого гектара получилось приготовить 5 тонн кормов. Дмитрий Витальевич, оценивая объемы, отметил, что результаты можно считать «слобоватыми». Это обстоятельство связано с тем, что на песчаных грунтах культуры развивались неоднородно, что негативно сказалось на итоговой урожайности.
В начале следующей недели механизаторы выедут закладывать очередной бурт. На этот раз под силос пойдут поля с тимофеевкой и клевером, которые, по предварительным наблюдениям, выросли добротно. Это внушает надежду на то, что новый бурт будет значительно более успешным в плане сбора. Всего же в хозяйстве под кормовые культуры выделено внушительные 1300 гектаров, что должно позволить собрать достаточный объем кормов для благосостояния стада.
Потребности увеличиваются пропорционально росту поголовья. Современные реалии требуют значительно большего объема кормов: поставлена задача заготовить минимум 380 тонн сена, 700 тонн соломы и 13 тысяч тонн силоса. А ведь совсем недавно, до 2006 года, для обеспечения потребностей скота хватало чуть больше 2 тысяч тонн «зеленки». Да и поголовье на фермах было намного меньше. Даже 8 лет назад количество коров в хозяйстве не превышало 340. Сейчас буренок в рыбхозе более 626 голов. Они вместе с молодняком более 2 тысяч тонн силоса сметают за 2-3 месяца. Выросла и молочная продуктивность. В прошлом году удой на корову составил 7984 килограммов. За 5 месяцев текущего года буренки уже произвели 2 318 тонн молока.
Такие цифры подчеркивают масштаб изменений и рост требований, с которыми сталкивается аграрный сектор. Важно продолжать работать над улучшением технологий и подходов к кормозаготовке, чтобы обеспечить стабильное и качественное питание для растущего поголовья скота в будущем.