Каждая тонна на вес золота: производство молока как ключ к благополучию Воткинского района

В «Пихтовке» 626 дойных коров. 626 характеров. Могут и лизнуть по доброте душевной, а могут и боднуть со злости. Но в любви и заботе они порой нуждаются больше, чем их кормильцы. И только в руках заботливых хозяев быстрее набирают вес и телята, и активнее производят молока буренки.

И сегодня благодаря труду всей команды воспроизводственные показатели демонстрируют положительную динамику. За первые пять месяцев 2025 года животноводами получено 227 телят, что на 9 телят больше, чем в аналогичном периоде 2024 года (218 телят). Казалось бы, всего 9. Но удержать воспроизводство на должном уровне — не так просто, как написать данный пост. Это увеличение свидетельствует о более высоком уровне управления репродуктивными процессами, а также о внимательном отношении к здоровью и питанию дойных коров. Это свидетельствует о высоком уровне разведения скота и эффективных методах работы с молодняком. Увеличение численности молодых животных не только улучшает общий репродуктивный потенциал хозяйства, но и открывает новые горизонты для увеличения будущих объемов молока.

Что касается молочного производства, за 5 месяцев дояркам удалось надоить 2 318,43 тонны ценного продукта. И здесь снова ощущается увеличение по сравнению с прошлым годом, когда валовка составила 2 158,62 тонны. У каждой коровы, у каждого оператора, у каждого животновода особая роль в этой связке. Такая динамика роста подтверждает успешное применение современных технологий и рационов кормления.

Реализация сырья на переработку тоже порадовала своими результатами: в текущем году она составила 2 171,52 тонны, что на 138,19 тонн больше, чем в 2024 году. А 138 тоннами молока можно напоить 552 760 человек, если каждому налить по 250 миллилитров. По данным статистики, в Воткинском районе 23 474 жителя, а в Воткинске — 98 134. И чем больше стараются сотрудники предприятия поднять животноводство, тем больше людей они могут накормить. Сегодня принято хаять хозяйства, принято бежать из деревень, но мало кто задумывается, какую ключевую роль сельское хозяйство играет в обеспечении населения продуктами питания и другими ресурсами.

Поэтому в «Пихтовке» планируют не останавливаться на достигнутом. Сегодня в рыбхозе содержится 626 дойных коров из общего количества 1339 голов крупного рогатого скота, и стадо будет лишь увеличиваться. А это позволит «Пихтовке» не только обеспечить стабильное производство молока, но и сформировать крепкий генетический фонд. Эффективная работа на данном направлении обязательно принесет новые достижения и успехи в животноводстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *