Успешный старт нерестовой кампании: рыбхоз заложил 6-8 миллионов оплодотворенных икринок карпа
26 аппаратов Вейса вместили в себя 6-8 миллионов оплодотворенных икринок карпа. В рыбхозе «Пихтовка» стартовала нерестовая кампания.
Икра вступила в процесс инкубации. Температура воды в колбах не должна опускаться ниже 21 градуса, поскольку даже кратковременные перепады могут привести к гибели потомства. Поэтому специалисты хозяйства внимательно поддерживают работу аппаратов. Да и наблюдать за процессом не менее интересно: развивающиеся внутри икринок предличинки вот-вот найдут способ разрубить оболочку «домика» своим хвостовым оперением, и в тот момент начнется их путь к самостоятельной жизни уже в статусе личинок.
Личинки, которые выходят из более крупных икринок, имеют определенные преимущества: появляются на свет немного раньше, отличаются большими размерами и высокой жизнеспособностью, что позволяет им быстрее набирать силу и адаптироваться к новым условиям. Обычно это происходит уже на третий день жизни, когда размеры личинок варьируются от 3 до 6,3 миллиграммов.
По наблюдениям Антона Зямбахтина, главного рыбовода «Пихтовки», под воздействием теплой погоды в течение 4-5 дней они трансформируются в мальков, которые уже имеют полностью сформированные лучики плавников и покрыты чешуей. К осени в условиях выростных прудов эти мальки успеют вырасти до 25-30 граммов, а далее, при должном уходе, уже через год могут достигнуть веса в 2 килограмма.
На данный момент ожидается, что уже через три-четыре дня произойдет выклев первых личинок. Их перенесут в специальные лотки для доращивания и подкармливания. Пруды для последующего переселения выхоженных мальков подготовлены.
Идеальными особями для нереста считаются карпы 5-8 лет. Получить потомство можно естественным нерестом и заводским методом. В «Пихтовке» используют заводской. Самые опытные рыбоводы добывают гипофиз своих же карпов и подготавливают ценную железу для инъекции, которую вводят каждому производителю для синхронного созревания половых продуктов. Тем самым все производители массово подходят к отдаче икры. Для разведения берут только лучших особей, без травм. Превосходных по экстерьеру и массе карпов отбирают и доят первыми, других держат в резерве.
По словам Антона Зямбахтина, для первого тура нерестовой кампании отобрали 26 самок и 14 самцов, причем некоторые самки принесли около 600-800 тысяч икринок каждая. В рыбхозе рассчитывают получить более 3 миллионов мальков из готовых икринок, что полностью удовлетворяет потребности хозяйства. Первая партия молоди будет направлена на зарыбление собственных прудов, причем планируется высадить по 1,8 миллиона мальков в два выростных пруда.
С учетом успешных предыдущих мероприятий и накопленного опыта, в хозяйстве стартует и вторая нерестовая кампания. Под руководством старшего рыбовода Валерия Соромотина сегодня начали готовить к отдаче икры очередную партию производителей. Через дней пять специалисты во второй раз запустят инкубаторы. С каждым годом технологии и подходы в рыбоводстве становятся всё более совершенными, что позволяет наращивать и поддерживать уровень устойчивого развития рыбоводства в регионе.