260 тысяч штук карпов посадили в два пруда

«Пихтовские» пруды начинают оживать. Зарыблены самые большие водоемы площадью 90 и 110 гектаров.

Трудоёмкий процесс захватил целых три дня, в течение которых опытные рыбоводы, запускали в воды нагульных прудов двухгодовиков карпа. На каждый гектар было выпущено по 1300 штук особей, а это на два пруда порядка 260 тысяч экземпляров общим весом около 73 тонн. Выпуск рыбы в пруд осуществлён с учётом всех необходимых условий для её дальнейшего роста.

Как говорит главный рыбовод хозяйства Антон Зямбахтин, каждая «чаша» этого подводного мира наполнена надеждой. Средняя навеска двухгодовика карпа, вышедшего с зимней спячки, на момент запуска в самый крупный водоём составила 304 грамма, снижение веса на 16 граммов — совершенно незначительно, а значит,  рыба пережила холода без особых потерь.  Другой пруд тоже не вызывает беспокойств, так как средняя навеска при зарыблении показала 260 граммов, потеря массы за зиму несущественна. Такая высокая выживаемость и штучный вес предоставляет отличную возможность для откорма рыбы до 2,5 килограммов за лето. Основная цель — получить как можно более крупную рыбу, что позволит значительно увеличить объемы товарной продукции.

Антон Алексеевич с надеждой заглядывает в будущее: «Общий прошлогодний объем производства товарной рыбы должны взять. Перспективы хорошие. Зарыбленный водоем площадью 110 гектаров способен удивить, подарив на 20 процентов больше карпа, чем в 2024 году. В прошлом сезоне общими усилиями в девяти нагульных прудах было выращено 934 тонны товарной рыбы, средняя рыбопродуктивность по хозяйству составила 23 центнера с гектара, что уже — победа, ибо в России данный показатель колеблется от 8 до 10 центнеров».

Пока что водоемы испытывают нехватку воды: паводок, словно ветра перемен, прошел мимо. Вся надежда на грунтовые воды, которые, как обещанное счастье, должны подойти примерно к лету. Времени ждать, увы, не осталось: начался двухнедельный непрерывный процесс перевозки и запуска рыбы в водоемы, что потребует большой концентрации и усилий от команды рыбоводов из 30 человек.

После завершения этого этапа начнется нерестовая кампания. Под мудрым руководством старшего рыбовода Валерия Соромотина сотрудники подготовят производителей карпа к нересту, чтобы обеспечить наилучшие условия для получения икры. В «Пихтовке» на сегодня 97 самцов и 190 самок, что делает возможным дальнейшее выращивание нового поколения карпа и таким образом поддержит положительную динамику в развитии рыбоводства в данной местности.

Ключевым фактором успешного нереста являются не только генетическая предрасположенность самцов и самок к размножению, но и условия, в которых они будут находиться. Именно поэтому рыбоводы работают над тем, чтобы обеспечить оптимальные климатические и аквакультурные условия в прудах: поддержание необходимой температуры воды, уровень кислорода и чистота среды играют решающую роль.

«В выростные пруды в этом году постараемся сажать не личинку, а уже подрощенного малька, поскольку выживаемость его значительно выше. Для этого используем практически все зимовальные и летне-маточные пруды. Увеличение выживаемости мальков дает возможность в будущем вырастить больше товарной продукции. Такая методика значительно увеличивает шансы на успешное развитие. Это важно не только для обеспечения эффективного воспроизводства, но и для достижения высокой продуктивности в будущем», — акцентирует внимание Антон Зямбахтин.

С каждым годом рыбоводство становится все более важной частью экономики региона. Устойчивое развитие таких хозяйств в основном направлено на увеличение объемов производства высококачественной рыбы, что, в свою очередь, позволит не только удовлетворить растущий спрос на рыбную продукцию, но и создать новые рабочие места, повысив уровень жизни местных жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *