Закон о рыбалке в 2025 году: квоты, сезонные ограничения и повышенные штрафы

С 2025 года вступили в силу обновленные нормативы для любителей рыбалки, которые ужесточили контроль за выловом биоресурсов. Новые квоты, сезонные ограничения и повышенные штрафы способны лишить улова даже опытных рыболовов.

Удмуртия относится к Волжско-Каспийскому бассейну
Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн подразделяется на Северный и Южный рыбохозяйственный районы, разграниченные между собой условной линией, проходящей вдоль плотины Волжской ГЭС (город Волгоград). Северный рыбохозяйственный район Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна включает в себя реку Волга от верховья до плотины Волжской ГЭС с бассейнами впадающих в нее рек, в том числе водохранилища: Верхневолжское, Иваньковское, Угличское, Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, Черепецкое, Воткинское, Камское, Нижне-Камское, Куйбышевское, Сурское, Саратовское, Волгоградское, а также все водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на территориях Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Перми, Чувашии, Мордовии и др. регионов.

Общие ограничения для регионов этого бассейна установлены Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 695 «Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», который действует до 1 марта 2029 г.

Повсеместно запрещен вылов осетра, форели, тайменя, стерляди, хариуса — этих рыб ловить нельзя, а если поймали, то нужно отпустить. А с 20 апреля по 20 июня запрещено ловить судака, щуку, сома и карася.

 

Суточные квоты
Система «поймал — отпустил» жестко регламентируется. Теперь максимальный вес улова на одного человека в день не должен превышать 5 кг. Если рыбалка длится несколько дней, тогда суммарная добыча — не выше 10 килограмм на человека.
1. В общий вес включается вся рыба, включая мальков.
2. Если поймана трофейная особь тяжелее 5 кг, ее можно оставить, но весь остальной улов подлежит выпуску.
3. Превышение лимита даже на 100 г влечёт штрафные санкции.
4. При проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий суточная норма вылова не устанавливается.
5. Рыболов обязан иметь при себе сертифицированные весы (электронные или механические) для подтверждения соответствия нормам.

Минимальные размеры для вылова:
— Судак: от 40 см;
— Сазан: от 40 см;
— Щука: от 32 см;
— Сом пресноводный: от 90 см.
Особи меньше указанных размеров должны быть отпущены вне зависимости от веса суточного улова.

 

Запрет

Список снастей, которые нельзя использовать, расширен. Под полным запретом:
— Сети жаберного типа, ловушки, капканы;
— Колющие инструменты (остроги, гарпуны);
— Электронные устройства для оглушения рыбы;
— Химические препараты и взрывчатые вещества;
— Пневматика и огнестрел, луки и арбалеты, колющие;
— Тралы и драги;
— Крючковые самоловные снасти.

Нельзя багрить, глушить и гнать добычу, ставить запруды, загородки и любые конструкции, которые перекрывают русло, использовать прожекторы и фонари в темное время суток (только при подводной охоте, ловли на удочку, спиннинг и донку). Нельзя добывать раков руками вброду или нырянием. Если рыбачите с судна, то на него не более двух приманок.

С сетями нельзя даже приближаться к водоему ближе чем на 500 метров, таким образом хотят строже взяться за браконьеров-любителей.

Разрешено ловить рыбу:
• раколовки из несетных материалов;
• специальные пистолеты и ружья для подводной охоты;
• поплавочные удочки, удочки с кивком (летняя), донные удочки (при использовании жмыхоловки — максимум два крючка), зимняя удочка, спиннинг, нахлыстовые снасти;
• приманки разных цветов и форм, с жестко или подвижном прикрепленными крючками (до трех);
• стационарные орудия для ловли на живца, которое состоит из катушки (либо мотовила), сигнализатора поклевки, лески, поводков, крючков и не с не более чем пятью жерлицами;
• ручной сачок или багорик — одна штука на рыбака и применять как вспомогательное приспособление, а не орудие лова;
• добыча на кораблик, на дорожку, троллинг, квок.

Ограничения по снастям:
— Не более 10 крючков на одного рыбака;
— Разрешено использовать до двух спиннингов или донок с общим количеством крючков не более 10.

 

Штрафные санкции
За нарушение правил рыболовства придется отвечать по административному кодексу. Это статьи 7.11 (пользование водными биологическими ресурсами без разрешения), 8.17 (рыболовство в морских водах), но чаще всего — 8.37 КоАП РФ. Наказание — штраф до 5000 рублей или «до одного размера стоимости ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, конфискация судна и иных орудий правонарушения».

За более тяжкие нарушения придется отвечать по уголовному кодексу — статья 256 УК РФ. К ней относятся незаконная добыча с причинением крупного ущерба, с применением плавсредства, взрывчатых и химических веществ, электротока и других запрещенных орудий, добыча в местах нереста и на миграционных путях, на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия. Наказание может быть финансовым (штраф до 500 тысяч рублей), в виде исправительных работ или обернуться реальным сроком —  до двух лет лишение свободы.

Привлечение лица к административной или уголовной ответственности не освобождает от возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам. Компенсация выплачивается в добровольном порядке или на основании решения суда.

К примеру, сумма штрафа за хариуса, сазана, карпа, щуку, толстолобика, пресноводного сома составляет 925 руб. Сумма за каждый незаконно добытый экземпляр вырастает в два раза, если его добыли в нерест или в запрещенном для рыболовства районе.

По незаконной добыче рыб из Красной книги РФ и охраняемых международными договорами РФ есть статья 258.1 УК РФ. В худшем случае она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Если преступления совершены организованной группой, то срок лишения свободы может увеличиться до семи лет, а штраф — до 2 миллионов руб.

 

Правила легальной рыбалки
Чтобы избежать конфликтов с законом, придерживайтесь рекомендаций:
1. Установите на смартфон приложение с актуальными правилами для региона.
2. Подготовьте пакет документов:
— Лицензию на любительский лов;
— Распечатку таблицы разрешённых размеров рыб;
— Календарь сезонных ограничений;
— Квитанции об оплате прошлых штрафов (при наличии).
3. Возьмите обязательное снаряжение:
— Весы и измерительную ленту;
— Просторный садок для временного хранения;
— Подсачек с мелкоячеистой сеткой.

 

Плата за рыбалку

Кроме того, закон о рыбалке в России в 2025 году предусматривает следующее.
На водоемах общего пользования нельзя брать плату за рыбалку. Каждый житель России имеет право здесь удить рыбу, и никакой частник или юрлицо не может за это брать деньги. Водоемы общего пользования — это все водные объекты, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Нельзя рыбачить на водоемах, которые расположены на землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях. Под бесплатную рыбалку не попадают частные водоемы и те, что используются для рыбного производства, — аквакультуры.

Раньше бизнес мог брать в аренду водоемы общего пользования, зарыблять, чистить, предоставлять платные услуги рыбакам. Однако с 1 января 2021 года все договоры с арендаторами прекращены. Теперь они в свободном пользовании. Важная оговорка: водоемы бесплатны для любительского рыболовства. Это вылов рыбы «в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий».

Казалось бы, закон о рыбалке в России в 2025 году отменяет платную ловлю. Но еще раз подчеркнем: это касается лишь общедоступных водоемов. Если человек купил землю, вырыл на ней пруд и разводит в нем рыбу, то он имеет право брать плату за рыбалку. Чтобы водоем был признан подходящим для разведения рыбы, необходимо соблюдение условий, описанных в законе об аквакультуре и сопутствующих подзаконных актах Росрыболовства.

Никто не запрещает оказывать услуги на общедоступных водоемах: сдавать в аренду снасти, рыбацкие беседки и так далее. Но существуют ограничения. Например, рыбакам разрешают удить только при условии аренды лодки — это нарушение закона. Обратиться с жалобой можно в региональный отдел Росрыболовства.

Организатором платной рыбалки может стать любой гражданин, имеющий собственный или арендованный искусственно зарыбляемый водоем.

Основной документ в данном случае — закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25 декабря 2018 года №475-ФЗ. Его основные положения:
• любительское рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно;
• водоем может находится в частной собственности, и тогда владелец устанавливает свои правила ловли;
• на водоемах, которые расположены на охраняемых природных территориях или землях обороны и безопасности (например, приграничные), рыбалку запрещают;
• любителям не разрешено рыбачить на водоемах, которые используют для прудовой аквакультуры (государственные, муниципальные).

 

Р. S. Министерство сельского хозяйства России в конце ноября окончательно утвердило общие допустимые уловы (ОДУ) рыбы во внутренних водоемах России на 2025 год, исключая внутренние морские воды. Этот документ регулирует рыбный промысел, распределяя квоты на различные виды использования водных ресурсов.

Главный закон о рыбалке в России, где описаны общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства — Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 29.05.2024) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2024)

Федеральный закон от 2 июля 2013 года N 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Самое обсуждаемое по сей день нововведение – закон о любительском рыболовстве №475-ФЗ, в котором речь идет о запрете платной рыбалки. Норматив приняли для сохранения экосистемы и расширения прав рыболовов-любителей.

Для каждого из бассейнов есть свой приказ Минсельхоза России или Росрыболовства, в котором детально прописаны правила.

Соблюдение норм поможет сохранить природные ресурсы и избежать неприятностей. Пусть каждая рыбалка приносит радость, а не штрафы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *