Повышенные ожидания от животноводов

Всего 2 месяца осталось до конца года. Возьмут ли животноводы «Пихтовки» рубеж в 5 тысяч тонн производства молока?

В прошлом году коровы принесли хозяйству более 4700 тонн ценного продукта, что на 17 процентов больше, чем в 2022 году. С каждым днем доярки все нежнее подбадривают своих буренок и чаще заглядывают в журнал с итоговыми цифрами. Новый день приносит очередную добавочную порцию молока и радости.

«От животноводов в этом году у нас повышенные ожидания. Того требуют динамика и перспективы развития хозяйства», — отмечает Георгий Крылов, директор рыбхоза.

За 10 месяцев животноводы получили свыше 4145 тонн молока. За аналогичный период 2023 года данный показатель был на уровне 3838 тонн. Нынче уже удалось реализовать 3877 тонн сырья, что больше прошлого года на 277 тонн.

По словам главного зоотехника Александра Перевозчикова, сейчас в сутки от каждой коровы получают 22-24 килограмма молока, а их в хозяйстве 617 голов. В общем стаде крупного рогатого скота на 1 ноября зафиксировано 1198 голов.

«Думаю, что до конца года мы сможем произвести 5 тысяч тонн молока. За 2 месяца необходимо надоить около 855 тонн. Будет тяжело, но осилить возможно. Сейчас у нас коровы и нетели в запуске, но с декабря начнутся массовые отелы, что непременно положительно скажется на валовке. В хозяйстве уже получено 473 телят. Ожидаем, что до конца года дойное стадо увеличится до 640 голов», — делится целями и задачами Александр Перевозчиков.

Согласно данным Минсельхоза региона, лидерами по валовому надою молока являются Вавожский (314,5 т), Шарканский (207,0 т), Увинский (170,9 т) районы. На эти три района приходится около 30% от общего суточного производства молока. Валовка же Воткинского района по сельхозпредприятиям на сегодня составляет 160,1 т.

Средняя продуктивность коров в республике составила 22,3 кг молока в сутки. Самая высокая молочная продуктивность коров отмечена в хозяйствах Вавожского (27,8 кг), Воткинского (26,1 кг), Шарканского (25,9 кг) районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *