Более 35 процентов валового урожая района — доля «Пихтовки»
60-ый дней жатвы. И погода снова загоняет комбайны в гараж. А осталось обмолотить всего-то 25 гектаров пшеницы.
Общий намолот в рыбхозе «Пихтовка» уже составил свыше 8100 тонн. Основную массу завезли на склады, остальная часть сразу с полей ушла на корм карпам. Свежий урожай рыба оценила по достоинству — зерно особи поглощали днями и ночами, набирая вес.
— Собрали 26,9 центнеров с гектара. Это много меньше, чем ожидали. Весенние заморозки, летние обильные осадки привели к переносу сроков уборочной кампании. Погода благосклонной оказалась лишь к сорнякам, которые стали кое-где прорастать. Есть потери в зерновых. Но для своих нужд урожая вполне хватит, — делится мыслями Олег Широбоков, главный агроном хозяйства.
Тем временем, по данным Минсельхоза, на 20 сентября средний урожай по республике составил 24,4 центнера с гектара. В Воткинском районе всего намолотили 23103 тонны зерновых, с каждого гектара собирая по 23,9 центнеров. Более 35 процентов валового урожая района — доля «Пихтовки». Сравнивая результаты, аграрии рыбхоза гордятся своим трудом и выдержкой. Как бы сильно ни сказывалась и ни давила на плечи усталость, Николай Никитин, Артём Русских, Николай Широбоков, Александр Коробейников, Павел Окулов, Федор Кожевников — комбайнеры «Пихтовки» — выстояли в жатве. Они не понаслышке знают, что урожай бывает не столько от росы, сколько от пота. И вкусных обедов, которыми обеспечивают сотрудники столовой Ирина Васильева и Виктория Коробейникова. Каждый раз, заступая на дежурство, они стараются учитывать предпочтения аграриев.
— Выдержим — не впервой. За зиму успеем и спины выпрямить, и силами набраться. Техника вот устает, на дыбы встает. Пора ей в руки наших механиков и инженеров, а потом и на покой, — с улыбкой отмечают герои уборочной страды.
В текущем сезоне комбайнеры уже обмолотили более 3 тысяч 45 гектаров зерновых, практически свыше 500 гектаров на каждого. Для всех из них вкус свежеиспеченного хлеба особенно дорог. А роднее и красивее картинки, чем полные закрома зерна, нет. Налитые силой колосья на полях тоже радуют взор, но все же душу греет, когда тяжелое зерно наполняет бункер, потом перетекает в кузов и горой ложится к «ногам» сушильного комплекса. Здесь вся мощь хозяйства. Остается подработать зерно и приготовить к хранению. В складах оберегают настоящее золото полей. Один амбар вмещает в себя более 2 тысяч тонн зерна. В хозяйстве 8 хранилищ — одно вместительнее другого. Главное, чтоб не пустовали, отмечают сотрудники рыбхоза.
Покорить последние гектары зерновых аграрии выедут после выходных. А на полях работы еще не счесть. Через неделю планируют приступить к уборке кукурузы: предстоит скосить 260 гектаров.