Ключевой специалист в животноводстве
Все меньше и меньше встречается людей, преданных сельскому хозяйству. Молодежь предпочитает жить в городе, молоко и мясо покупать в магазинах, поступать в вузы, далекие от отрасли АПК. Тем временем профессия зооинженера, как ключевого специалиста в животноводстве, с каждым годом все востребованнее.
Составить рацион, проконтролировать качество производства молока, создать оптимальные условия содержания коров, разработать план повышения продуктивности, обрезать копыта, проследить за здоровьем подопечных… И это не все обязанности Павла Баженова, зооинженера рыбхоза «Пихтовка».
В хозяйство он устроился 3 года назад. До этого успел и отработать в одном из передовых СПК Вавожского района, и столкнуться с банкротством на двух воткинских предприятиях. Это был тернистый путь. И здесь, в рыбхозе, в родных краях, Павел Сергеевич обрел себя, коллектив, друзей.
— Утро мое начинается с обхода дойного стада. Осматриваю кормовые столы: как коровы подъели зеленку, где надо добавить, где убавить. Изучаю контрольную дойку, чтобы понять, какая группа упала или поднялась с молоком и почему. С бригадиром смотрим, весь ли коллектив на рабочем месте. Заболел кто — на его место ищем другого, зачастую приходится самим к дойке приступать. Считаю, зооинженер обязан уметь все — от доения коров до механизации и ремонта оборудования. Производство молока лишь на 60 процентов зависит от кормов — должна быть слажена работа коллектива во всех сферах. В сельском хозяйстве труд нелегкий. Рано утром встать, к каждой корове подойти, вложить сил, а вечером снова на работу. Помимо этого, оставаться на санитарные дни. Тяжелее человека настроить на работу, а в штате осиновской фермы нас более 20. Тут и психологом надо быть. У каждой доярки свой функционал. К примеру, одна должна смотреть за новотельными, другая отвечать за раздой, третья правильно запустить корову… У нас разделение буренок по группам, в зависимости от удоев. Это надо каждую неделю перегоны делать. Неправильно сформируешь группу — упадешь с молоком. Требуется все грамотно выстроить, — делится мыслями Павел Сергеевич.
С работы Павел Сергеевич уходит позже всех. В экстренных случаях коллеги могут его и ночью поднять. Чаще всего вызывают, когда встает вопрос кого спасти при отелах: либо корову, либо теленка, а лучше — обоих. На молочно-товарной ферме каждый друг друга знает не первый год. Есть и те, кто забредет лишь на время, а есть те, кто остаются на века, они и составляют основной костяк, на кого можно положиться в любую минуту.
Сегодня средний возраст доярок составляет 45 лет. Корпус рассчитан на 500 дойных коров, сейчас буренок 416 голов. Есть рекордсменки, приносящие ежесуточно по 50 литров молока, что несомненно является и результатом работы зооинженера: генетике и селекции Павел Баженов уделяет особое внимание. Сам же утверждает:
— Больная корова и молока не даст. Поэтому главное — поддерживать здоровье коров. В одно время стояла острая проблема по копытам. Когда я только начинал свою трудовую деятельность, на ноги вообще не обращали внимания, потому что скот выпасался, копытный рог сам изнашивался. Были только плановые обрезки раз в год. А сейчас, как человек на маникюр ходит, так же коров постоянно загоняем в станок. Необходимо поставить правильный каблук, чтобы они не заболели. И начинаем с молодняка: некоторые приходят с деформированными копытами, и помочь им трудно либо уже невозможно. Улучшить состояние стада — моя задача. Ставим цель ежесуточно производить 12 тонн молока.
В 2022 году на осиновской ферме доили 7 тонн 700 килограммов в сутки, в прошлом году перешагнули 9 тонн. Сейчас получают свыше 9 тонн 300 килограммов. В хозяйстве зарплата животноводов пропорционально зависит от надоев: чем больше реализуют сырье, тем толще кошелек. Поэтому стимул увеличивать производство у всех есть. А зооинженер ежедневно думает, как достичь новых высот.
— Заменили принцип водопоения, чтобы коровы получали чистую воду в достатке. Теперь необходимо постелить резиновые коврики, чтобы буренки до язв и мозолей не натирали суставы. Добавить вентиляторы — не хватает объема циркулируемого воздуха, что сказывается в жару и на продуктивности, и репродуктивной функции. Чтобы сохранить поголовье, надо создать комфортные условия, — отмечает Павел Баженов и с головой погружается в работу.