100 лет
«И трактор могла оседлать, и буйную лошадь укоротить. Сейчас уже силы не те», – с тоской в голосе отвечает Валентина Романовна Широбокова. Сегодня ей 100 лет.
За свой век Валентина Романовна отхлебнула всего: и войну, и голод, и холод, и неимоверно тяжкий труд… Родителей ее раскулачили. Отобрали весь скот, разобрали хозяйство. Из 6 детей она одна и выжила, лишенная простого человеческого права быть счастливой. За всех, наверное, и столько живу, говорит.
Зар-Вишурская девчонка Шарканского района с 13 лет устроилась в колхоз. Работала и телятницей, и свинаркой, и дояркой. Каким бы тяжелым ни был ручной труд, никогда не унывала, не жаловалась. Всегда держалась в передовиках.
Когда началась война, ей было 17 лет. Мужа забрали на фронт. Это оказалось их последней встречей – пропал без вести. А она ковала победу в тылу.
«Валили лес, строили железную дорогу. Сказать, что это был тяжелейший труд – ничего не сказать. Работали наравне с мужиками. Кушать было нечего, поэтому питались опилом и травой. Условий для нормального существования почти не было. Даже вши не давали житья: боролись с ними огнем, скипидаром, дустом», – вспоминает Валентина Широбокова.
С 1944 года ее усадили за трактор Сосновской МТС. 3 года она помогала обрабатывать поля, заготавливать дрова, вывозить навоз…
«В первый раз взялась за руль, а руки трясутся. Могу, не могу – садись. Махину остановить не могу. Еле вырулила. Дождь, слякоть – паши. В кабине холод. Пожилые ругались: зачем, мол, молодяжек впрягли. А некому было работать…»
Сроднилась она со своим трактором. Другая работа уже потом казалась совсем легкой. Конечно, жизнь сильно помотала Валентину Романовну. Одна подняла двоих детей.
Часто вспоминает годы работы в Светлянском сельском совете. Ей, кочегару, уборщице и дворнику, доверяли ухаживать и за лошадью.
«Однажды шустрого коня привели. За ярый характер назвали Буяном. Конь к себе только меня и подпускал. Все удивлялись: Валентина, ты слово что ли заветное знаешь? Злопамятен был. Как-то на председателя рассердился. Стал гоняться за ним. Выбил забор. Загнал в угол. А тот кричит: Валя, спаси меня! Прибежала. Тру, тру, нуные… Успокоила. Оседлала. Но председатель твердо решил: все, продадим. Вместо Буяна купил покладистого коня. А как ездить-то теперь с таким спокойным? Дороги плохие, встретишь в лесу кого и не убежишь».
Порой к Валентине Романовне и обращались с просьбой увезти тот или иной документ в соседнюю деревню, собрать подписи или деньги. Запряжет лошадь – и в путь. Ей часто советовали отучится на бухгалтера, у нее получалось. Но не пошла.
А когда вышла на пенсию, устроилась санитаркой в детский санаторий «Селычка» Якшур-Бодьинского района. Участвовала в лыжных гонках, различных соревнованиях, занимала призовые места.
Перебравшись с дочерью в 1996 году в Пихтовку, даже тут нашла себя.
«Мама очень любила сцену, – рассказывает дочь Александра Васильевна. – Выступала. Сама шила себе удмуртские наряды. Ее часто приглашали на свадьбы тамадой. Шутки-прибаутки – это ее. Пела. Танцевала. Все время рукодельничала. Я всегда поражалась, когда время находила на все. Потом мама все свои домотканные платья, монисты раздала. Любила и спорт. Никогда не позволяла себе расслабится. Была всегда очень энергичной. Закаленная временем. У нее и характер был, как у Буяна. Сейчас только чуток сдала позиции. Хочет и то, и другое, но уже не в силах. Переживает, что третью весну ничего не сможет посадить в огороде. Мне хоть 90 лет-то есть уже, спрашивает. 100 лет сегодня, говорю. Удивляется. Нельзя столько жить, надо по-доброму уходить, пока еще в своем уме, говорит. Начинает забывать дни недели, но про свою молодость может часами вспоминать…»