Разработка искусственного интеллекта для выращивания рыб — не миф, а реальность
Перед рыбоводами «Пихтовки» стоит серьезная задача: в ближайшие годы увеличить рыбопродуктивность своих прудов до 100 центнеров с каждого гектара водного зеркала. В хозяйстве уверены: цель будет достигнута.
Уже сейчас рыбопродуктивность водоемов «Пихтовки» достигает 34 центнеров с гектара. Все это благодаря слаженной работе прудовых бригад. В рыбхозе ведется разработка и внедрение новых технологий выращивания карпа. Специалисты в постоянном поиске собственных рациональных решений по совершенствованию интенсивной технологии выращивания прудовых рыб.
Сегодня хозяйство находится на пути своей производственной трансформации. Здесь пересматривают свой ресурсный потенциал. Ведутся научные исследования. Проводится глубокий анализ всех ниш рыбопроизводства. На базе «Пихтовки» уже защищены 4 кандидатских диссертаций, которые легли в основу собственной технологии выращивания рыбы. К примеру, сейчас в хозяйстве взялись за расширенное биохимическое исследование крови карпов, смотрят, как меняются компоненты в тех или иных условиях, ставят диагноз. Разработки ведутся совместно с Ижевской сельскохозяйственной академией и Санкт-Петербургским государственным университетом ветеринарной медицины. В России до сих пор никто не занимался данными исследованиями. Результаты будут отображены в опубликованных научных статьях.
Кроме того, в хозяйстве приступили к разработке программного продукта, который позволит автоматизировать процессы выращивания карпа. И это обещает стать новшеством для всего прудового рыбоводства России. Возможно, что одним из вариантов будет сотрудничество с российской компанией «Мустанг».
Это работа не одного дня. Исследования могут растянуться на несколько лет. Но все разработки, совмещенные с цифровой экономикой, позволят увеличить объемы производства, повысить свою конкурентоспособность и выйти на экспорт.