«Каждую минуту мы должны находиться на пределе своих возможностей»

В рыбхозе «Пихтовка», наверное, нет человека, который бы не задумывался о будущем предприятия, о его перспективах. Каждый здравомыслящий и созидающий сотрудник стремится увеличить производство, потому что от этого зависит как его личное благосостояние, так и будущее хозяйства. Порой он видит и замечает в своей сфере намного больше, чем другие, и у него есть свои предложения по развитию рыбхоза. И эти представления где-то могут совпадать с чужими мнениями, а где-то — нет. Но все идеи и намерения так или иначе направлены на общее благое дело. Некоторыми размышлениями над состоянием хозяйства и задачах делятся наши сотрудники.

Светлана Бердышева, экономист:

— На сегодняшний день, я считаю, нам надо упор делать на животноводство. На данный момент молоко не ограничивают, цены на сырье неплохие, продукт пользуется спросом среди населения. И за молоко круглый год поступают деньги. Затраты на расширение производства пока окупаются. Многие хозяйства строят коровники, наращивают поголовье. Каждый день с разных сторон слышно о том, что где-то справляют новоселье. Колхозники поняли, что это живые деньги, смекнули, в чем суть дела.
Нам тоже надо занять эту нишу рынка. Увеличивать маточное поголовье, уделять особое внимание сохранности стада. У нас сейчас то болезнь, то выбраковка, а закупать скот — дорогое удовольствие.

Думаю, не нужно зацикливаться только на рыбе. Да, рыбоводство тоже надо развивать. В 2019 году мы получили самый большой урожай рыбы — 1200 тонн, но не смогли все реализовать. И навеска рыбы была неплохая, но люди не покупали. Мы ее весной снова садили в пруды на доращивание. Поэтому надо думать о способах реализации. Чем больше выручка, тем выше зарплата.

Зерно, наверное, в ближайшее время не сможем продавать — на сегодняшний день себя на 100 процентов не можем обеспечить. Чтобы прокормить животных и рыбу, приходится ограничиваться по весне. Нужны переходящие корма. А если зерно покупать со стороны, это опять дополнительные дорогие расходы. Рапс тоже в один год выскакивает, в другой — нет, нынче почти ничего не убрали — слишком уязвимая от погоды культура. Чтобы что-то продать, надо что-то вырастить дополнительно.

Считаю, над этими направлениями усердно надо нам работать, чтобы усилить производство.

 

Александр Перевозчиков, зоотехник:

— Животноводы нуждаются в кормоцехе. В Осиновке он есть, но нужен он и в Пихтовке. Одного недостаточно. Корпуса для телят надо либо восстановить, либо построить новые. Нужны отдельные телятники в каждой деревне, чтобы туда-сюда не возить. Хотелось бы отремонтировать и старые коровники. Это, безусловно, поможет поднять производство молока. Технику поновее, чтобы готовить качественные корма. От техники очень многое зависит. Сейчас нужно максимально обратить внимание на корма, как на основу дальнейшего развития. Если будут заложены качественные корма, можно будет меньше закупать добавок. Конечно, без премиксов, микро- и макроэлементов никуда, но можно будет приобретать их в меньшем количестве. И на себестоимости продукции это однозначно скажется.

В дальнейшем как можно больше уходить от ручного труда и автоматизировать производство. Человеческий фактор очень часто влияет на ситуацию.
Животноводы не требовательны — они чаще по мелочи хотят. Хотят больше комфорта в работе, чтобы ни в чем не нуждались. Стараемся, конечно, делать все возможное, но мне кажется, что мелких недоделок еще много. Они, может, на производство и не влияют, но их устранение в совокупности должно дать эффект.

 

Елена Попова, заведующая осиновской молочно-товарной фермой:

— Уже давным-давно задумываюсь: над чем нам дальше работать, как развиваться? И не я одна. Часто обсуждаем между собой, как же лучше быть. Хоть и за пределы своей фермы далеко не выезжаем, но знаем, что происходит в мире, какие новшества внедряются в других хозяйствах. Мы не отстаем. К примеру, раньше коров в два ряда держали: с одной стороны стельные, с другой — высокоудойные. А теперь понимаем: должно быть четкое разделение между коровами. От производительности зависит и кормление. Так и стараемся регулировать рацион.

Конечно, нам есть над чем работать. Построили новый корпус с привязным содержанием, и все же вымя животным моем руками, за собой носим полные ведра с теплой водой. Может, это и к лучшему – нежнее рук ничего нет. Но тяжело. Корма тоже руками поправляем. Только корма подкинул, коровы тут же швырнут в центр двора. Снова за ними бегать надо. Рабочие предлагают технику купить, чтобы ручную работу автоматизировать.
В знойные дни хотелось бы, чтобы над коровами работал капельный полив. Одна вентиляция не спасает — молоко падает.

Раз у нас такое большое поголовье скота, организовать бы свой убойный цех. Всякое бывает… Кроме того, открыть бы перерабатывающий цех: молоко, сыр, кефир бы производить. Хоть частично сами бы перерабатывали. Сейчас все сырье сдаем на завод, и нам диктуют цены. А тут бы сами все регулировали. Может, и затрат было бы меньше.

Помощь зоотехнику бы. Один он в хозяйстве — тяжело. Даже по контрольным дойкам сколько времени надо, чтобы все данные внести… И нам было бы больше внимания.

 

Павел Докучаев, главный рыбовод:

— Все-таки хочется, чтобы все отрасли, которые в хозяйстве есть, развивались более сбалансированно, то есть не было перекосов в одну, в другую сторону. Очень большое желание, конечно, и пожелание, чтобы наши растениеводы могли добиваться тех успехов, которые они сами закладывают изначально. Может, больше свободы агроному дать, чтобы он мог более творчески подходить к своей работе. Может, свободу в выборе техники предоставить. Большого урожая хочется пожелать главному агроному Олегу Александровичу Широбокову. Потому что от его работы зависит будущее всего хозяйства что в животноводстве, что в рыбоводстве.

В этом году мы вроде бы немало зерна скормили рыбе, но нам порядка 1000 тонн еще не хватило. Мы могли лучший результат в этом году показать. У нас были все условия, чтобы добиться производства 2000 тонн карпа, а кормов не хватило. Все же экспериментальный год получился. Годовиком зарыбылись. Из-за устоявшейся жары не было воды, не хватило кормов. Невзирая на засуху, тот урожай зерновых, который в хозяйстве недобрали, мы могли полностью рыбой перекрыть. Но думаю, это мы нагоним. Посмотрим, как пруды спустятся. Но по тем привесам, которые уже получены, уникальный год получился. Из меньшего количества рыбопосадочного материала мы возьмем максимум товарной рыбы. Не скажу, что год будет рекордным, но близко к этому. И запасом рыбопосадочного материала обеспечены.
У нас в рыбоводстве потенциал огромный. Как правило, у нас каждый год рыбы не хватает. Пока камень преткновения — это нехватка зерна.

Мне кажется, мы должны развивать нашу отрасль рыбоводства. Например, более современным сделать нерестовый комплекс, чтобы нерест проходил не под властью погоды, а так, как мы хотим. Есть планы по водоснабжению. Нужно дополнительно разработать вопросы реализации рыбы.

Может быть, пересмотреть организацию труда в растениеводстве и в животноводстве. Организовать самостоятельные бригады, как в рыбоводстве, которые независимо от руководства могут принимать решения. Больше свободы дать самим работникам. Фактически у нас, может, к сожалению, а, может, и нет, пока диктатурам идет сверху, как и что делать, куда идти. Но как показывает пример на прудах, чем больше мы в свободное плавание отпускаем работников, тем больше экономического эффекта. Бригады сами решают, что им надо, начинают своей головой воспринимать все, что тут происходит, думать. То есть надо постараться воспитать специалистов на местах. Должен быть бригадир, который на уровне специалистов работать будет. И зарплата сама собой придет. У рыбаков сейчас совсем другие мысли. Даже с зимовальным нашим цехом разница ощущается. В зимовальной цеху еще нет самостоятельной бригады, что я, что Валерий Алексеевич Соромотин выступаем в качестве бригадиров, и это большое упущение. Если бы их свободно заставлять думать, как бы они улучшили свою работу в своей бригаде, в работе с клиентами, мне кажется, эффект бы лучше был.

Если свободную бригаду организовать, например, по фермам, они начнут понимать, что если будут получать зарплату от определенного процента реализованного молока, все начнут по-другому работать. Сейчас никто не задумывается, сколько молоко стоит. Кормачи отработали свой день — ушли. А в рыбоводстве все работают на конечный результат. Сколько рыбы получил, от этого и зарплата. Они все сделают, чтобы максимальный объем рыбы получить.

Люди никогда не будут готовы к изменениям. Тут надо обращаться к специалистам: готовы ли они к такому подходу. Я пришел уже на готовое, и видел изнутри, как шло становление. И с дедом, и с отцом на прудах бывал. Они тоже очень болезненно шли к преобразованиям.
Надо сидеть, думать, пересматривать. У нас на прудах меньше механизации, но оказалось все гениальное — просто.

 

Антон Зямбахтин, руководитель строительной бригады:

— Надо идти в ногу со временем, использовать современные технологии. Но та или иная технология не будет полноценно работать, если ее не заточить под наши условия, если ее не доработать под наши возможности. Основная задача специалистов — увидеть где-то что-то и доработать это под себя, чтобы это у нас на все 100 процентов работало. Перенимать опыт у других, но использовать его уже во благо хозяйства. Позиция директора очень настраивает на это. Георгий Степанович Крылов хочет от специалистов, чтобы они были мобильными, компетентны в любых вопросах, придумывали и разрабатывали свои технологии, но более экономичные. На первом месте должно быть разумное использование средств. Раньше, особенно в советское время, дозволенности было больше в плане экономики. Сейчас ни одна экономика любого хозяйства не выдержит расхлябанности, завышенной себестоимости. Надо добиваться того, чтобы более эффективно работали в рыбоводстве, в молочной цеху, в мясной скотоводстве, в растениеводстве — надо максимально полезного выжимать с каждого процесса.

Постоянно надо развиваться каждому специалисту. Если не искать новое, можно на одном месте топтаться. Очень важно, чтобы в хозяйстве сейчас был более сплоченный коллектив, каждый мог опереться на плечо друг друга, вместе шагать вперед, невзирая на личные неприязни. Сейчас для нас очень много внимания уделено со стороны Правительства. Надо не подкачать, показать свою значимость в хозяйстве, показать характер, что мы не лыком сшиты. Работать надо 25 часов в сутки, чтобы развиваться нормально.

Со своей стороны я стараюсь снизить до минимума себестоимость наших работ. Где-то, может, технику не задействовать, чтобы уменьшить издержки производства. В строительстве и ремонте использовать те материалы, которые не так дорого стоят, но по эффективности и качеству не уступают. Очень много раз все проверяем перед тем, как решение принять, чтобы не было ситуации, когда скупой платит дважды. Мужики иногда смеются, что иногда очень скрупулезно подхожу к тем или иным вопросам. Но это важно, чтоб потом недобрым словом не вспоминали, что не так сделано. Наверное, в этом и заключается экономика хозяйства. Стараюсь и работников не обидеть, конечно, зарплатой. Они уже сейчас понимают, что надо работать, чтоб зарплата была. Это не так просто. Были и разногласия.

Слышу мнения коллег. Многим очень не привычно, что за одним человеком закреплено несколько единиц техники, хотя это будущее любого хозяйства в плане экономики. Однажды механизатор за день поработал на 8 единицах. И некоторые смеялись: куда катится хозяйство, пропадет, будущего нет. Для них это сейчас дикость. Это в советское время было так, что человек выучился на одну технику, и всю жизнь на ней поработал. Они думают, что так и должно быть. Пора менять стереотипы. Универсальный человек был бы более востребован на рынке труда. Единственный момент: если он будет универсальным, штат возможно сократиться. Тут уже вопрос организации труда. У нас все равно будет расширение, и ферму не одну построим. Главная позиция хозяйства: обеспечить каждого работой. Директор каждую разнарядку спрашивает: все ли работники будут задействованы? Чтобы работа была нужная и необходимая для хозяйства, а не только делать вид.

 

Александр Макаров, заместитель директора, главный инженер:

— Каким вижу будущее хозяйства? Это предприятие, которое динамично развивается. Нужна устойчивая экономика, чтобы мы могли создавать дополнительные рабочие места. Расширять производство так, чтобы оно шло по пути не только высокотехнологичному, а по пути такому, чтобы любой человек мог себя найти в производстве. Сейчас большинство профессий требуют высокой квалификации, везде научный подход. Но есть люди, которые не видят себя в каких-то сложных системах. В деревне таких много. И их надо обеспечить работой. Это тоже должно иметь место в экономике предприятия. Тем более животноводство и рыбоводство это позволяют.

Если говорить про машинотракторный парк, хотелось бы, чтобы оснащение техники в хозяйстве позволяло выполнить любую задачу агронома в агротехнологические сроки. Погода играет волнами. В один год сыро и холодно, в другой — засуха. Очень сложно выбрать какую-то одну технологию. Нужна соответствующая техника и комплект агрегатов.

Идет развитие инфраструктуры деревни. Даже представить не могу, какими красками село заиграет. Когда-то могли ли мы представить, что у нас будет стадион? В районе такого стадиона с мягким покрытием нет. Хотелось бы, чтобы инфраструктура открыла перед жителями новые возможности, чтобы люди это оценили должным образом и проявили обратную связь, отблагодарили своим трудом, ухаживали за всем этим. Чтобы радовались, что живут и работают в Пихтовке.

 

Виталий Иванов, заместитель директора:

— Под перспективой у нас всегда подразумевается, чтобы всегда были свободные деньги. Для этого, я считаю, в первую очередь необходимо во всех наших отраслях провести снижение себестоимость производимой продукции. В растениеводстве в первую очередь, в животноводстве, в рыбоводстве. Хоть сколько увеличивай производство, если себестоимость будет высокая, высокой не и видать, и будем крутиться по замкнутому кругу. Если, например, взять животноводство и рыбоводство, все очень сильно зависят от растениеводства, какой себестоимостью корма они будут подавать. Баланс сложно, но возможно найти. Необходимо полный анализ сделать и определиться, с чего начинать, на чем можно экономить, куда больше вкладывать.

В агрономии мы очень сильно зависим от погоды. Поэтому в какой-то степени надо искать элементы технологии, благодаря которым мы будем уходить от зависимости от погоды. No-till технология дает свои плоды, но на сто процентов нам переходить на нее нельзя — после сильных дождей весь идет труд насмарку, разницы нет между традиционной обработкой. Придется разными технологиями заниматься.

Если сможем снизить себестоимость, тут конечно, стоит поднять вопрос об увеличении производства производимой продукции. Во всех отраслях есть такая возможность. Например, в животноводстве мы сейчас немножко уступаем той продуктивности, которую мы уже достигали. Не считаю, что надо в год от каждой коровы 10 тысяч молока доить, но около 8 тысяч-то держаться надо и при этом себестоимость снизить. По мясу также. На прудах тоже достигали намного лучших результатов по урожайности, поэтому есть опыт. Увеличить производительность можно за счет своего наработанного опыта и за счет внедрения новых технологий. Новое — чаще всего забытое старое. Надо изучать, досконально прорабатывать и дорабатывать наши технологические процессы. Например, в животноводстве мы пока еще полностью не разработали кормление. А молоко у коровы на языке. Если провести полный анализ кормов и на основании анализов прорабатывать рацион, думаю, это нам очень здорово поможет. Пока мы только элементы делаем.

Я думаю, что нам придется хоть какой-то вид продукции, может быть, рыбы вести в переработку. Не знаю, насколько это возможно в больших объемах, но надо вводить. На счет молочки сомневаюсь — есть крупные производители, с ними сложно конкурировать. Но по рыбе все же у нас есть еще возможности войти прибыльно в эту стезю. Сейчас переработкой рыбы занимаются в Сарапуле, в Воткинске.

Перспектив не будет, если в полную силу не будем работать. К сожалению, сейчас такое время, когда каждую минуту мы должны находиться на пределе своих возможностей.

 

Георгий Крылов, директор:

— Помыслы в животноводстве одни, в рыбоводстве другие, в растениеводстве третьи. Сейчас надо думать о том, чтобы эти разновекторные силы объединить под общий флаг для получения максимального эффекта во всех сферах. Каждый специалист чаще замечает проблемы только в своем, вверенном ему, направлении. Думаю, что это самая главная беда. Иногда приходится бороться с этим.

Однажды, когда встал вопрос об увеличении сельхозугодий, все против ополчились: что вы делаете, мы свои земли не можем обрабатывать, куда еще?! Представьте себе, если бы мы не взяли эти земли, что бы сейчас было? Кому нужны были бы эти фермы? А люди? Нет полей – нет кормов, значит, и нет лимитов. Как развиваться в таких условиях? Мы бы уперлись в барьер.

В настоящее время часто поднимают тему с обновлением автопарка: почему мы не берем энергонасыщенную технику? Сейчас тратить деньги на то, чтобы купить энергонасыщеную технику, не сохранив и не увеличив поголовье скота, значит обречь Пихтовку на глубочайший кризис. Почему? Мы купим одно, другое, третье, появятся многофункциональные агрегаты, освободятся люди, а куда им идти? Это первое. Второе, техника сама по себе не даст больше урожая, поле достигнет апогея урожайности. Корова за год больше 8 тысяч килограммов все равно не сможет выработать – не робот. Да, сейчас мы ставим задачу увеличить надои до 30-40 тонн в сутки. Но максимум через 5 лет захлопнется дверь по молоку, по мясу — наступит 100 процентное насыщение рынка. Скажут: все, ребята, те объемы, которые успели произвести, сохраняем, а сверх этого будем покупать по 10 рублей за килограмм. Сейчас некоторые переработчики уже так и предлагают.

Сложность и суть объяснения жизни в том, что путается стратегическое решение с тактическими задачами. Сейчас надо все силы бросить на те точки опоры, на которых можно сколотить настоящее и будущее хозяйства: молоко, зерно, рыба. Чтобы можно было на них заработать, и на базе заработанного укрепить позиции.

Иногда мне говорят: в ущерб хозяйству стараемся людям помочь. Но это так и должно быть. Мне жалко механизаторов, особенно — водителей-камазников. Летом они зарабатывают, а зимой работы нет, и им надо 6 месяцев прожить, семью прокормить. Меня подталкивают: чтобы они зарабатывали, давайте возить то, другое, третье, четвертое. А это пшыкалка, эффекта не даст. Да, мы будем занимать людей. Тот же грунт с одного пруда на другой перевозить, да, они буду работать, но это огромный расход топлива. А я склоняюсь к тому, чтобы мы могли пересаживать их с КамАЗа, на экскаваторы. К примеру, экскаватор очищает пруды до 3-4 раз дешевле. И они заработают, и совхозу выгодно. Европейский фермер до 30 единиц техники имеет. Он же все время людей не принимает. Его рабочие многофункциональны. Так должно быть. Некоторые считают, что если есть техника, она должна быть закреплена за кем-то одним навсегда. А я считаю: человек должен работать на ней, когда она нужна. За одним человеком может быть закреплено 5 единиц техники, а то и больше.

Есть предел и производства рыбы, но пока республика не исчерпала потенциал. Потребность в рыбе должна сохраниться так же, как в хлебе, молоке и других продуктах. Все будет упираться в цену. Если цена рыбы будет, скажем, 250 рублей за килограмм, люди будут условно съедать 2 килограмма в год на душу населения, если будет 70 рублей, они будут съедать 10 килограммов. Большое количество рыбы будет играть на то, чтобы в конкурентной борьбе удешевить себестоимость, чтобы была возможность дешевле ее выставлять на продажу, что и требуется по большому счету. Меня спрашивают: Георгий Степанович, почему вы помогаете людям? А я помогаю на самом деле. Надо государственником быть. На моем месте никто бы не раздавал малька. Зачем, скажут, конкуренты. Я ровно наоборот поступаю.

Я не хочу плохого для хозяйства. Считаю, например, что самое удачное вложение денег, заработанных рыбхозом, — в человека. Пусть это в какой-то степени будет в ущерб технологиям, да, но человека надо оценивать выше, чем технологии. Человек выше. У него есть любовь, забота о детях и близких, свое «я» и цели. Эти понятия никто не отменял. Ладно, был бы коммунизм: родился — тебе квартиру дали, не нашел работу — тебе соцпособие выплачивают. У нас не видно этого на горизонте. А кто о людях будет думать, если не хозяйство? Мы для чего тогда созданы? Куда пойдет человек в нужде? Да, тяжело нам, у нас даже денег нет сейчас, а я считаю: надо помочь. А как иначе? К сожалении, есть такие, у которых совсем руки опустились, которые и работать-то не хотят. Мы виноваты в этом, значит, мы не подставили плечо, когда они нуждались в помощи.

Обо всех надо думать — не только о себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *