1 буренка в час выделяет около 1 тысячи ватт энергии
Коровы очень остро реагируют на жару. Для них это настоящий стресс, что может привести к гибели. Чтобы помочь своему стаду справиться с духотой, в рыбхозе «Пихтовка» на фермах установили вентиляторы.
Самая комфортная температура для крупного рогатого скота — от легкой прохлады чуть выше ноля до 22 градусов тепла. При температуре в помещении 24-27 градусов молочная продуктивность коров снижается на 10 процентов и более, а при 29-30 градусов и вовсе на 30 процентов.
Острее всего реагируют на жару коровы с высокой молочной продуктивностью. Животные потребляют меньше корма, чтобы замедлить обмен веществ и снизить образование тепла. Меньше питательных веществ — меньше молока. У буренок со среднесуточным удоем в 10-30 литров продуктивность снижается примерно на 16-19 процентов. Коровы с удоем более 30 литров молока из-за теплового стресса могут потерять до 30 процентов продуктивности в день, а это свыше 9 литров. В рыбхозе «Пихтовка» таких рекордсменок больше 50 голов.
При развитии теплового удара в организме коровы начинается активно вырабатываться гормон стресса кортизол, его концентрация повышается в 10 раз. Кортизол снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы, а также ингибирует выделение окситоцина. Все это приводит к тому, что во время доения уменьшается отдача молока: в вымени остается 10-12 процентов молока, а при сильном стрессе — до 15-17 процентов. В результате у животных растет риск возникновения маститов, а у хозяйства падает прибыль, ведь последние порции молока содержат больше молочного жира, значит, жирность выдоенного молока в целом снижается.
Кроме того, в жару у коров страдает и репродуктивная функция: они реже приходят в охоту, и ее выявление осложняется.
Установка вентиляторы — это самый действенный способ стимулировать теплоотдачу у животных. На фермах в Пихтовке и в Осиновке смонтировали 13 вентиляторов. Каждый обошелся в 27 тысяч рублей. Завезли их из Чебоксар. Сборка, крепление и наладка производилась под руководством Андрея Бердышева, энергетика хозяйства.
«На фермах стало легче дышать, — делится впечатлениями Андрей Сергеевич. — Коровы стали активнее поедать корма. Это вполне объяснимо: при понижении температуры увеличивается потребность в энергии, в результате корова питается более активно и ее продуктивность может вырасти. По словам зоотехника рыбхоза Александра Перевозчикова, после установки вентиляторов удои повысились сразу на 200 литров в сутки. 200 литров — это примерно 5 тысяч рублей ежедневной прибыли. Вентиляторы работают по 16 часов в день. Они расходуют электроэнергии максимум на 1300-1500 рублей в сутки. Но самое главное — коровы не тратят больше свою энергию на охлаждение себя, а используют ее на выработку молока. С каждым днем видим, что эффект есть. Можно было и дешевле вентиляторы взять. Но эти издают меньше шума. И количественно их нужно меньше — обрабатывают 49 тысяч кубов воздуха за час. Коровы сразу привыкли, что над ними что-то гудит».
Есть вариант установить и вентиляционные шахты. Для чего? В силу очень интенсивного обмена веществ коровы при переваривании корма и синтезе молока вырабатывают большое количество тепла. «Одна буренка в час выделяет около 1 тысячи ватт энергии. Столько тепла копится под крышей. Установив шахты, можно забирать это тепло и им нагревать воду. Это очень затратно. На данный момент на поголовье надо работать. Но, возможно, и к шахтам придем», — отмечает Андрей Бердышев.
Сейчас коровам на фермах комфортно. Лежат, балдеют, вдыхают поступающий воздух, подставляют морды к вентиляторам, поглощают активно корма и благодарно смотрят на животноводов. А доярки и кормачи радуются, что скотине хорошо.