Сельский труд не из легких, но в нем – счастье
Не каждый торопится стать трактористом, скотником и дояром. Сельский труд не из легких. Его боятся. Он порой выжимает все силы, здоровье и молодость. В этом убеждены многие. До недавних пор так считал и Иван Серебренников. Но перебрался из Воткинска в село Большая Кивара, устроился на ферму рыбхоза «Пихтовка», ощутил на себе все сложности физического труда и полюбил свою работу. Теперь его в город и на аркане не затащишь.
Ивану 23 года. Он полон сил и энергии, задора и оптимизма, целеустремленности и любознательности. Возраст открытий, познания себя и окружающих. Может, поэтому мой собеседник относится ко всему с большим интересом, пробует себя, радуется, как ребенок, новым победам и никогда не отчаивается.
– Изначально я хотел в гараж утроиться. С техникой хорошо лажу. Выучился на слесаря по ремонту автомашин, потом на тракториста. Но в автопарке хозяйства не было мест. Георгий Степанович (Г. С. Крылов, директор рыбхоза «Пихтовка», – авт.) предложил стать дояром. Я и предположить не мог, что окажусь на ферме, еще и с коровами тет-а-тет. Животных до этого видел, когда только к родственникам в деревню приезжал, но чтобы доить… Пришлось учиться. Первое время дольше всех возился. Потом освоился. И буренки ко мне привыкли. Со всеми доярками наравне стал успевать. Но первое время было ой как тяжело. К каждой корове, как к женщине, нужен свой подход. Это со стороны все одинаковые и полны молоком. Все они еще и рогатые, и со своим характером. А если заболеют, особенно тяжело, – рассказывает Иван Владимирович.
Молочно-товарную ферму стали укреплять не только кадрами, но и скотом. Мужских рук стало не хватать. И Ивана Серебренникова перевели в кормачи. Вывести скот на прогулку, убраться в помещении, посодействовать ветврачам в оказании помощи скоту, проследить, не рожает ли кто из буренок, как себя чувствуют животные, все ли с аппетитом поедают корма. Забот на ферме не счесть. И это не зависит от должности. Главное, всем вместе сработать, во время углядеть любые изменения.
– Скотник, кормач – не женское это дело. Тяжело. Дояром было намного легче работать. Но со временем ко всему привыкаешь. Сейчас уже не замечаю, что устаю.
Иван ответственно относится к своему труду. Любит животных, от души заботиться о них. Замечая все это, руководство рыбхоза направило Серебренникова на курсы подготовки операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота. Успех компании теперь зависит и от его квалификации.
– Корова – не машина. С техникой намного проще. С животными опыт нужен. Ректальные исследования провели: стельные коровы есть. Когда видны результаты, хочется еще лучше работать. В конце года жду первых телят. Интересно, какими родятся. Спасибо дояркам, они всегда подскажут, помогут, найдут нужные слова. Они все замечают не только по своим коровам, но и по нам, мужикам.
В свободное от работы время Иван подрабатывает сварщиком у частников. Обустраивает свою квартиру. С супругой воспитывает двоих парнишек. Всей семьей живут в Большой Киваре. С улыбкой отмечает: в город возвращаться не хочу.
– Мне нравится в сельском хозяйстве. Нечего тут бояться. Ничего сложного в физическом труде нет. Сам раньше фермы боялся. Зачем? Многие своим детям внушают, что надо бежать из деревни. Это наша беда. Земле хозяин нужен. Надо в первую очередь в мыслях лицом к селу повернуться, потом и труд сельский не таким тяжелым окажется. Я сам это не сразу понял. А теперь хочу на зооинженера выучиться. Хочу попробовать себя. Вдруг из меня выйдет толк. Тогда я буду самым счастливым.