Разъяснения по вопросам пользования рыбоводных участков
1. Имеет ли арендатор, занимающийся выращиванием товарной (культивируемой) рыбы, право ограничивать допуск третьих лиц к рыбоводному участку? Ограничивать допуск третьих лиц к рыбоводному участку? Ограничивать вылов рыбы (дикой и культивируемой) на арендованном рыбоводном участке?
Согласно пункту 10.1. Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее — Правила рыболовства) «граждане» вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Гражданам запрещается добыча (вылов) – объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств-пользователей рыбоводных участков» Исходя из норм Закона об аквакультуре, а также Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ, рыбоводный участок не может являться местом общего пользования. Кроме того, рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, право собственности, на которые возникает в соответствии с гражданским законодательством и Законом об аквакультуре.
Таким образом, при предоставлении государством водного объекта или его части по договору пользования рыбоводным участком для осуществления аквакультуры и в связи с тем, что объекты аквакультуры являются собственностью пользователя рыбоводного участка невозможно в определённых границах осуществление любительского и спортивного рыболовства, без согласия пользователя такого рыбоводного участка.
2. Имеет ли арендатор право на спуск пруда, являющегося рыбоводным участком, согласно каким нормативным правовым актам может запрещаться данная операция?
При осуществлении рыболовства в соответствии с пунктом 15.4.6. Правил рыболовства «запрещено прекращать доступ кислорода и воды в водный объект рыбохозяйственного значения посредствам уничтожения источников его водоснабжения, а также осуществлять спуск водных объектов рыбохозяйственного значения с целью добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением прудов, используемых для аквакультуры (рыбоводства) находящихся вне русел естественных водотоков и оборудованных гидротехническими сооружениями)»
3. Имеются ли ограничения на вылов товарной (культивируемой) рыбы сетями?
В соответствии с подпунктом «а» пункта 29 Правил рыболовства при любительском и спортивном рыболовстве запрещается осуществлять добычу водных биологических ресурсов (ВБР) сетями всех типов.
Действие Правил рыболовства не распространяется на пользователей рыбоводных участков переданных во временное пользование для осуществление вида товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).
4. Имеются ли ограничения по способам и технологиям выращивания товарной рыбы (традиционное, пастбищное, садковое рыбоводство)?
Способы осуществления аквакультуры (рыбоводства) не должны наносить ущерб окружающей среде и водным биологическим ресурсам.