Георгий Крылов: «Себя необходимо вести так, будто тебя через пять минут догонят»
Подводить окончательные итоги уходящего года – рано: не все еще показатели производства высчитаны. Тем не менее рыбхозу «Пихтовка» есть, что отметить в юбилейный для предприятия год и расставить приоритеты на будущее.
В 2020 году рыбхоз «Пихтовка» отметил 50-летие со дня образования. В хозяйстве состоялось открытие молочно-товарной фермы на 500 голов. Удалось построить кормоцех и увеличить надои молока. Благодаря слаженной работе инженерного цеха, полеводы собрали почти 7 тысяч тонн зерновых. И это наивысший результат по Воткинскому району. С каждого гектара комбайнеры «Пихтовки» получили 27,1 центнер нового урожая. Рыбоводы вырастили 900 тонн товарной рыбы. За год продано 748 тонн карпа. За опытом в Пихтовку приезжают со всех уголков не только региона, но и России. Поэтому в рыбхозе с 15 декабря открыта бесплатная школа рыбоводов.
«Нельзя сказать, что этот год для «Пихтовки» плохой. Сказать, что он был хороший — тоже нельзя. Он был средним. Почему? Потому что не удалось сделать рывок по животноводству. Рывок состоялся, но он не такой грандиозный оказался, чем следовало бы ожидать. А это в свою очередь тормознуло развитие других отраслей. Рывок предполагает больше молока, больше денег и возможность больше подтянуть другие отрасли. Хозяйство — целый организм, нельзя что-то одно делать — все взаимосвязано», — отмечает директор предприятия Георгий Крылов.
По словам Георгия Степановича, в 2021 году необходимо увеличить производство продукции минимум на 15 процентов по всем направлениям: по молоку, по зерну, по мясу, по рыбе в физическом весе.
«Если все это будет, на 15 процентов увеличиться фонд оплаты труда, — утверждает директор рыбхоза. — Все планы зависят от объема производства продукции. Если подъема не будет, ничего невыполнимо, хоть какие планы ни строй».
В хозяйстве в 2021 году планируют нарастить дойное стадо минимум на 100 голов. Места есть. Кроме того, назрела необходимо сделать один арочный склад под зерновые, еще один арочный склад для содержания сухостойных коров. По словам Георгия Степановича, надо сохранить все рабочие места и проработать дополнительные наметки по социальному направлению.
Прицеливаясь на будущее, Георгий Крылов отмечает: «Если о перспективе говорить, каждому специалисту надо думать о разработке совершенно новой технологии производства. В растениеводстве прорабатывать новую технологию выращивания зерна и кормовых культур. В животноводстве больше стараться снизить себестоимость мяса и молока. В рыбоводстве искать еще более эффективный способ получения товарной рыбы. Отделу бухгалтерского учета по современному надо учет вести. Сейчас себестоимость у нас рассчитывается в конце года. Надо в системе постоянного времени уметь вычислять, заглядывать вперед, чего вообще нет в сельском хозяйстве, но к чему все постепенно придут. Каждый специалист, выходя утром на работу, должен у себя в компьютере, в голове закладывать план по конкретному участку. Он будет знать цену работы, будет видеть, сколько затрат необходимо произвести для ее выполнения, понимать, что для получения прибыли должен быть прирост за этот день больше. Это приведет к тому, что, например, агроном сможет в любой момент сказать: в это поле я уже столько-столько заложил затрат… Это важно при дальнейшей оценке ситуации. Без этого рассчитывать отдачу очень трудно.
Расслабляться ни в коем случае нельзя. Расхлябанность — это очень страшное дело. Каждому себя необходимо вести так, будто тебя через пять минут догонят. Поэтому все время надо думать о будущем. Над этим надо работать».