В рыбхозе «Пихтовка» индивидуальный подход к каждой корове
По заключению Минсельхоза Удмуртии, наибольший прирост в валовых надоях молока во всех категориях хозяйств в 2020 году показывают предприятия Воткинского района – прирост составляет 31%. В этом есть и заслуга рыбхоза «Пихтовка».
Удмуртия по итогам 2020 года планирует произвести более 882 тыс. тонн молока – такой прогноз озвучил Минсельхоз Удмуртии. При этом вклад СХО и КФХ составит 806,7 тыс. тонн. Уже по итогам 11 месяцев работы сельхозорганизации и фермерские хозяйства произвели 739,7 тыс. тонн молока, улучшили свой прошлогодний показатель на эту дату на 46 тыс. тонн. Реализовали на переработку 675,1 тыс. тонн – рост отмечается на уровне 6,9%. Об этом сообщила вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова.
«Удмуртия планомерно движется к намеченной планке 1 млн. тонн молока в год. Для нас это стратегически важно. Это рабочие места на селе, развитие», – отметила вице-премьер.
По итогам текущего года объемы производства вырастут еще на 6,6%. На 4,6% ожидается увеличение надоя молока на одну корову: этот показатель составит 6828 кг (в 2019 году – 6524 кг). При этом племпредприятия планируют завершить год с показателем порядка 7800 кг.
«Хочу особенно отметить лидеров по продуктивности дойного стада. В предыдущие годы Вавожский район всегда был впереди. Нынче всех опережает Воткинский район – ожидают завершить год с показателем 8779 кг на корову. В Вавожском показатель составит – 8311 кг, в Шарканском – 8094 кг. Вавожский район – это район, где сосредоточено максимальное количество племенных хозяйств. Воткинский район имеет очень сильных крупных производителей: ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка», ООО «Мир», которые очень внимательно относятся к технологическим процессам, постоянно их оттачивают. Есть и районы, где надо серьезно работать над продуктивностью – это Селтинский (5582 кг), Красногорский (5487 кг) и Камбарский (4688 кг). Экономика молочного животноводства начинается с продуктивности 6500 кг на корову, что дает возможности для дальнейшего развития производства», – резюмировала Ольга Абрамова.
В рыбхозе «Пихтовка» животноводы еще 20 лет назад перешли 6 тысячный удой на одну корову. В 2019 году показатель по надоям составили 8372 кг на голову, что больше чем в 2018 году на 6%. На сегодня в хозяйстве производят порядка 10-11 тонн молока в день, что на 2 тонны больше прошлогоднего показателя. От каждой коровы в среднем получают 22-26 кг молока. Такой рост продуктивности достигнут на основе целенаправленной племенной работы, правильной организации труда, ветеринарно-профилактической работы, индивидуального подхода к каждой корове. На ферме работают добросовестные животноводы. Среди них ежегодно проводится учеба по повышению профессионального уровня. Ведется целенаправленная работа по увеличению производства молока и продуктивности животных.