«Пихтовская» школа рыбоводов запущена
«Пихтовская» школа рыбоводов запущена: первые занятия начались. На бесплатные курсы записались более 70 человек. Своими знаниями с будущими коллегами сегодня поделился директор рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов. Обучающие курсы также провели специалисты хозяйства. Впереди еще два дня занятий по девять часов каждый. И это только начало.
Сейчас производство прудовой рыбы в республике составляет порядка 1,2 тыс. тонн. В основном это заслуга рыбхоза «Пихтовка». Желающих заниматься прудовым рыбоводством с каждым днем все больше. Для них и организована школа. Ведь одного желания мало, необходимо знать особенности технологических процессов в рыбоводстве. Поэтому перед специалистами рыбхоза стоит задача: обеспечить первичными необходимыми навыками, умениями и знаниями для ведения хозяйственной деятельности в отрасли рыбоводства. Это в первую очередь знание водоемов и их характеристику, нормы зарыбления, проведение нереста, инкубации, получение молоди рыб, кормление и многое другое. Опыта такого у прибывших на курсы нет. Тем и ценна «пихтовская» школа.
По расчетам Георгия Крылова, кроме карпа, в водоемах республики можно получать дополнительно более 1000 тонн сазана, амура, толстолобика, 120 тонн пеляди, 500 тонн форели. Все эти особи наиболее приспособлены к нашим природным условиям и водоемам.
Опыт работы рыбхоза «Пихтовка» показал, что необходимо обратить внимание на четыре основных мероприятия, которые игнорируются в учебниках, научных трудах и инструкциях.
Первое. Уровень воды в прудах должен быть максимальным. Считается, что норма подпорного горизонта воды должна быть такой, чтобы мокрый откос был не ниже 1 м. В рыбхозе она не превышает 0,4 м.
Это помогает обеспечить возрастание буферных возможностей пруда, увеличить объемы естественных кормовых ресурсов, стабилизировать гидро- и газохимический режим. Кроме того, повышается объем воды. Подъем уровня воды на 0,3 м позволяет использовать для выращивания прудовой рыбы дополнительно 100 га водоема в объеме 300,0 тыс. м3 водной среды, что благоприятно сказывается на темпах роста рыбы.
Угрожаемые участки дамбы легко защищаются внесением перегноя (навоза) по урезу воды, либо ежегодным (хотя бы один раз в три года) возвращением ушедшей почвы по мокрому откосу под действием волн в осенний период (после спуска пруда) на прежнее место.
Второе. Использование дешевых кормов (зерно собственного производства) не приводит к увеличению затрат кормов на одну единицу привеса, если соблюдать гидро- и газохимические режимы водоема. Более того, применение дешевых искусственных кормов стимулирует «вспышку» естественной пищи по принципу Ле-Шателье. В дешевых кормах, т. е. в зерне, в отличие от дорогих, но полностью сбалансированных искусственных, многие необходимые пищевые компоненты для рыб отсутствуют. Поэтому рыбы начинают искать недостающие компоненты в воде. Изучение динамики фито- и зоопланктона в прудах в летний период показывает, что такие поиски направлены на поглощение организмов, богатых необходимыми для роста рыб компонентами. Пруд (водоем), находящийся всегда в равновесном состоянии, вынужден в первую очередь восполнять то, что поглощается рыбой. Есть ограничения по емкости и буферности такого возмещения со стороны водоема, однако, по данным ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка», дополнительно получается «бесплатной» продукции на 30 млн. руб. ежегодно.
Третье. Нерест необходимо проводить как можно раньше. Для этого в первой зоне рыбоводства используется искусственный подогрев воды, а рано выклюнувшихся личинок карпа необходимо кормить стартовыми кормами.
Четвертое. Рыбу необходимо кормить в местах ее нахождения. Учитывается три момента:
— в теплое безветренное время рыба концентрируется в мелководной зоне — корма следует вносить в эти места;
— в ветреную погоду рыба в водоеме перемещается по направлению волн — основные корма вносятся по данной береговой зоне;
— при наступлении холодных дней рыба обычно концентрируется в более глубоких местах, где сохраняется тепло — полезно больше кормить в таких местах.
В рыбоводной отрасли работают преимущественно субъекты малого и среднего бизнеса. Бизнес-процессы в товарном рыбоводстве не могут быть по-настоящему эффективными, результативными без их увязки с социально-трудовыми отношениями. В рыбхозе «Пихтовка» считают, что не на последнем месте должна быть социальная ответственность перед наемными работникам, включая обеспечение безопасных условий и охраны труда, медицинское обслуживание, обучение и повышение квалификации, решение иных производственных и жизненных запросов персонала. Рыбхоз «Пихтовка» ежегодно выделяет денежные средства на соцвыплаты работникам хозяйства, за последние 2 года на эти цели направлено 22,5 млн. рублей.