В масштабе России рыбхоз «Пихтовка» – карлик, но по своим показателям топчет всех

Какое место в России занимает ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка»? Какие задачи ставит на будущее? Об этом и о многом другом – в интервью с Георгием Крыловым, директором предприятия.

Г. С. Крылов, директор рыбхоза «Пихтовка».

– Георгий Степанович, в Пихтовку за опытом приезжают со всех уголков России. Каково это быть передовым хозяйством?

– В России рыбхоз «Пихтовка» – некрупное хозяйство, у нас площади нет такой. К примеру, в Ростовской области 11 тысяч гектаров прудов, а у нас – 375 гектаров нагульных да 102 гектара выростных. Поэтому в масштабе России рыбхоз – карлик. Но карлик этот много чего дает и показывает.
Всегда все учились у южан. У них тепло. Рыба лучше растет. И вдруг все узнают, что где-то на севере появилось небольшое хозяйство, которое топчет всех. Это многим очень не нравится. Не нравится это и группе ученых москвичей, которые кандидатские и докторские диссертации писали, опираясь на опыт южан, доказывали, что с каждого гектара водного зеркала можно получить 15-20 центнеров рыбы. Сейчас в России с каждого гектара в среднем добывают 9,4 центнера рыбы. А тут, не слушая их, вопреки всем расчётам какая-то Удмуртия, где никогда рыбхозов не было, никакой школы не было, уже получает 35 центнеров с гектара. Председатель правления ассоциации Росрыбхоза Василий Глущенко «Пихтовку» уважает, он говорит: вы сами не понимаете, что совершили революцию. Кому-то это стыдно признавать. И он-то прав. И к этому надо относиться спокойно.

Научный мир порой настолько гнилой… В 1984 году поехал в Москву с готовой кандидатской. В одном из вузов пролистали диссертацию, мол, ерунда, а через год, смотрю, в журнале рыбоводства мою статью один к одному издали под своим авторством. Меня просили опровержение писать. Не стал. Другое дело – руки не опустил, не прекратил разработки новых технологий выращивания карпа. Следом подтянулась молодежь. На базе «Пихтовки» написано 5 кандидатских диссертаций. Видя наши результаты, рыбоводством заинтересовались и фермеры региона. В прошлом году всем желающим заняться карповодством раздали бесплатно 10 миллионов личинок. Фермеры уже выращивают 280 тонн рыбы, а ничего ведь не было. Если не сорвутся, через 3-4 года должны выйти на 980 тонн. И это помимо «Пихтовки». Мы же планируем через 2 года производить порядка 2 тысяч тонн товарной рыбы. Наша продукция расходится не только по Удмуртии — за нашим карпом приезжают из Москвы, Перми, Кирова, Оренбурга, Самары и других городов.
Быть передовым хозяйством заставляет еще лучше работать. Потому что все гоняются за передовыми хозяйствами. Всем хочется догнать, идти вровень, а потом и перегнать. Это нормальное явление. Если следовать принципу «лучше быть, чем казаться», надо быть лучшим. А быть лучшим, значит, надо добиться того, чтобы по всем рыбоводным показателям вокруг никого не было. Это заставляет больше думать, больше налегать на экономику. Это заставляет все время искать резервы.

– Каковы резервы в рыбхозе?

– Их настолько много, что мы даже представить не можем. В растениеводстве мы только 30 процентов потенциала освоили. По животноводству пока используем всего 25-30 процентов из того, что можем. По рыбоводству мы вышли на 60-70 процентов. Только в рыбоводстве можно увеличить продукцию в 2 раза. Но для этого надо работать в полуиндустриальном режиме. Элементы этого сейчас используют китайцы. Мы пока не готовы.
Мы всегда считались рыбоводческим предприятием. Два наших оператора машинного доения стали абсолютными чемпионами России, но никто не смел говорить, что в «Пихтовке» сильные животноводы. А они сильные. «Пихтовка» – это рыбоводное предприятие, и что бы мы ни творили, это всегда будет так. Но это не значит, что мы будет развивать только рыбоводство.
В планах с 1 гектара пашни получать 1,5-2 тонны молока, 500-700 килограммов мяса, 3 тонны зерна. Тогда будет всплеск развития хозяйства. Это нужно делать для того, чтобы людям было комфортнее жить, увеличить зарплату в 2 раза, довести ее до 80 тысяч рублей. И мы движемся к этому. Чтобы достичь этих показателей, необходимо еще лет пять.

– Ваши сотрудники к этому готовы?

– Ко многим приходит осознание этого. Нынешний год – переходный. Пора подключить к силе, которая созидает, не только специалистов, но простых работяг. Как бы ни говорили, я считаю: есть специалисты, есть директор, какие-то умные вещи можно придумать, но все делается людьми. Желательно, чтобы человек понимал идеи, заложенные директором, специалистами. Сильное хозяйство то, которое не столько имеет показатели производительности, а которое осознанно делается людьми. Чтобы созидающую силу создавать, по тому или иному вопросу надо чаще спрашивать: ребята, а что вы думаете? Нет-нет да я сажусь в кабину к комбайнерам, механизаторам. Георгий Степанович, мы тут урожай не получим, видите, там ложбинка, ее надо было попозже сеять. Люди всегда думают, может, не говорят об этом, но думают, видят, знают. Они не дураки. Они главы семей, они принимают нужные для семьи решение. Их надо воспринимать так, чтобы они и в судьбе хозяйства принимали участие. Они сами скажут: научите получать урожай не 25 центнеров с гектара, а 100. Это так должно быть. Важно, чтобы каждый работяга был наравне с директором, со специалистами, чтобы был таким же созидателем. Его бы в такие условия поставить, чтобы он понимал: чем больше у него получается, тем больше у него зарплата. Тогда он всех поднимет на дыбы. И он будет покупать детям то, что они хотят, он будет самодостаточен.

– Какие задачи ставите перед собой, перед рыбхозом? Предприятию 50 лет…

– Чтобы все люди, которые живут в Пихтовке, нашли себе работу. Есть человек пять, которые спились, болтаются. Они уже не будут работать. Но люди не должны испытывать нужду. Как бы ни развивалось хозяйство, каких бы высот не достигли, хочу, чтобы экономика очень сытно кормила людей. Не надо забывать и то, что «Пихтовка» подарена нам в не разваленном виде людьми, которые до нас работали. Наша заслуга, что мы сохранили, не дали на съедение агрокомплексу, который создавали в районе. Наша задача укреплять позиции. В последнее время пытаемся строиться. Иначе остановишься в развитии. Был период, когда мы осваивали земли. Сейчас отдачу от этой земли надо превращать в деньги, перепуская через животноводство. Это выгодно всем. Нынче запустили ферму в Осиновке на 500 голов. Деревня была заброшена. Если бы не подняли производство, она бы превратилась в дачные участки. Не было бы ни дорожного полотна, ничего. Когда мы сделали дороги, строители района удивились: как так без них?
И это только начало строительства. В планах начать возводить коровник в Пихтовке. В Большой Киваре на 500 голов ферма будет. Усиленно надо 5 лет работать. Тогда сможем довести дойное стадо до 1200-1500 голов, собирать 15 тысяч тонн зерна, на зиму заготавливать 40 тысяч тонн кормов. А для этого необходимы склады, зерносушильные комплексы, техника.

– Часто поговаривают о приватизации рыбхоза.

– Не дадим. Поработаем еще во благо людей.

 

Октябрь, 2020 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *