Спасая коров, спасала хозяйство

Только добрейшей души человек способен по-настоящему сопереживать корове, мучающейся от боли. Только искренне любящий свою работу может сутками пропадать на ферме. Только чересчур ответственный человек, забыв о себе, заботиться о других. Многие годы именно так в рыбхозе «Пихтовка» трудилась Алевтина Витальевна Перевозчикова. Она лишь сама знает, сколько коров и телят спасла от гибели.

А.В. Перевозчикова.

 

В Пихтовку Алевтина Витальевна с мужем и двумя детьми переехала в 1977 году. В тот год в хозяйстве поголовье дойного стада насчитывалось 200 голов. Коровники на тот момент отвечали всем современным требованиям. Но миксеров, кормораздатчиков и в помине еще не было. Даже навоз вывозили на лошадях.

Алевтину Перевозчикову назначили бригадиром молочно-товарной фермы. В ее подчинении было основных только шесть доярок, всего – двадцать человек. От каждой коровы ежесуточно в среднем получали 7-10 литров молока. Из года в год надои увеличивались. А чего ей это стоило…

— Ни дня, ни ночи не видела, — с тоской в голосе вспоминает Алевтина Витальевна. — Всяко бывало. Приходишь на ферму, а доярок нет. Даже навоз не чищен. Берешься за дойку, потом за уборку. Смотрю: то лошади, то быки не кормлены. Бегу им корма раздать. Иногда за ночных сторожей заступала. Одной по ночам в коровнике страшно — ребят своих с собой брала. Чего только дети не повидали. Все четверо со мной, как говорится, через огонь и воду прошли.

С 1990 года она стала оператором по искусственному осеменению крупного рогатого скота. А это не каждому дано. Не каждый заметит, что корова готова к оплодотворению. Пропустишь «охоту» — останешься без теленка. Да и сама корова не каждого подпустит к себе. Осеменение — это не только дело техники. Семя после того, как его вынимают из емкости с жидким азотом, живет всего 15 минут. За это время нужно успеть подогреть пробирки до нужной температуры, проверить активность семенного материала через микроскоп, заправить семя в шприц и подготовить корову к зачатию. Как отмечает Алевтина Витальевна, прежде чем оплодотворить животное, необходимо погладить его, ласковое слово сказать. Затем помыть буренку, сделать ей внутренний массаж. И только потом ввести семя. Тут тоже нужен опыт и еще какой!

Алевтина Витальевна выигрывала в республиканских конкурсах среди лучших техников-осеменаторов. К ней приезжали за опытом. За нее держались в хозяйстве. Ее вызывали на работу даже в экстренных случаях. Знали: она спасет буренку. Пока ветеринар дойдет до фермы, Алевтина Перевозчикова и теленка примет, и послед вытащит. Очень смотрела на выход телят, чтобы до 100 процентов доходил. Многие ее коровы в год по два теленка приносили: в январе отелились, в феврале покрылись и к концу года еще по одному теленку радовали.

— Однажды корова никак не может разродиться, — рассказывает Алевтина Витальевна. — Теленок с уродством — голова слишком большая, круглая, не пролазит. Как только не пытались вытащить, не получается. Ветврач говорит: все, Витальевна, надо резать корову, пока есть возможность сдать ее на мясокомбинат. А корова такая хорошая! Жалко ее стало! Давай, говорю, теленка тросом распилим, а корову сохраним. И сохранили. Она потом еще покрылась и родила здорового теленка.
До последнего боролась за каждую корову — лишь бы под нож не отдать. Каждый раз сердце сжималось. Возле каждой сама ревела. Всегда говорила: не дам резать. Я так-то много коров спасла. Однажды теленок не так идет. Изгиб матки. Я не ветврач, я всего-то осеменатор. Но не сдалась. Все сделала, чтобы буренушка моя родила живого. И муж скандалил, что во время не прихожу домой. Он все на полях, все на технике. А как от коровы уйти? Как ее одну оставить? Осто, Инмаре! (Господи!) Когда удавалось спасти обоих, радовалась вдвойне, будто сама родила. Не успею нарадоваться, дух перевести, мне уже кричат: Витальевна, вычисти послед. А как иначе? Коровы же мои. Удой мой. Зарплату с молока получаю я. Как не ухаживать за своей коровой?

Она столько последов вычистила, столько сил и здоровья вложила в свое дело, что под конец уже не знала, как унять боли в руках и суставах. Из-за этого вынуждена была уйти из фермы. А так хотела еще работать… Руки у нее до сих пор ноют. Не дают ночами сомкнуть глаз. Не дают уснуть и воспоминания.

— Как-то в магазине освободилась ставка продавца. Я намылилась в надежде, что возьмут. Подошла к Евгению Геннадьевичу Макарову, директору, а он говорит: нет, милая, ты мне в совхозе нужна. Не отпустил. Еще в советское время наградили туристической путевкой в Ленинград. Снова никуда не отпустил. Кто за тебя работать будет, сказал. Когда в декрет собралась, как он меня отчитал! Ой, чего только не наслышалась за столько лет работы… Спасибо детям. Если бы они по дому не помогали, как бы я справлялась со всем, не знаю, — тихо, будто боясь сглазить, проговаривает Алевтина Витальевна.

Младшая дочь пошла по ее стопам — работает в рыбхозе «Пихтовка» дояркой. Старшая дочь преподает в Шарканском районе. Сыновья к нефтяникам устроились. Отца похоронили давно. Мама для них — отрада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *