В труде закаляются герои
Где бы ты ни работал, какую бы должность ни занимал, когда за спиной крепкое предприятие, заботящееся о благе своих сотрудников и жителей села, на душе спокойнее. Именно поэтому супруги Юлия и Валерий Соколовы устроились в рыбхозе «Пихтовка», проработали в хозяйстве не один десяток лет.
По словам Юлии Федоровны, она знать не знала, в какой стороне Воткинского района находится Пихтовка. Родом она из Кизнерского района. После окончания учебы выучилась на ткачиху, обосновалась в городе Чайковский Пермского края. Работа по специальности ей нравилась. За 2 года ни одного замечания в свой адрес не услышала. Со всеми легко находила общий язык. Заказов – невпроворот. В этот время и познакомилась с Валерием Евгеньевичем. Звала его с собой в город. Но он настоял на своем.
— Наш совхоз считался миллионером, — вспоминает Валерий Соколов. — Пруды построены. Фермы наполнены скотиной. Родители тут. С жильем проблем нет. Чем по съемным квартирам шататься, решили остаться в Пихтовке.
Так в 1979 году Валерий Евгеньевич привез супругу в деревню. Его взяли в прудовые рабочие. Как он отмечает, в то время никаких комбинезонов не было – рыбу вылавливали в болотных сапогах. Заденет карп плавником – материал рвется. Хоть дождь, хоть снег – никуда не уйдешь до тех пор, пока из уловителя весь «урожай» карпа не соберешь. В то время рыбу выращивали до 300-350 граммов, сейчас одна особь весит более 2 килограммов. Валерию Соколову нравилось возиться с сетями, быть частью коллектива. С радостью возвращался домой. И не жалел, что ушел из нефтеразведки.
В хозяйство Юлия Федоровна заступила в 1980 году, сразу после декретного отпуска.
— За мной закрепили 15 коров, — рассказывает она. — В то время у всех в группе было столько голов. Как сейчас помню: 8 групп по 15 коров. Кроме своих, иногда приходилось доить 5-6 выбракованных. Хоть на них молоко и не делилось, я не отказывалась. В молодости все под силу. С детства знала подход к каждой скотине: как в деревне без живности? Еще в школе не училась, а молоко уже получала. Поэтому ничего не боялась. В совхозе коров выдаивали 3 раза в день. Сами заносили на ферму сено, клевер, солому. Тяжелее всего давалось чистить кормушки. Тяжелые, угловатые. А вычистить надо, чтоб свежая еда не прокисла. Теперь в коровниках никаких кормушек нет. По сравнению с нами, сейчас доярки отдыхают. Мы и посыпку, картошку на себе мешками носили. Не жалела себя. Может, поэтому за год от 1 коровы в среднем надоила 9400 килограммов молока. Некоторые по 5-6 тысяч получали. Первотелки, а такие высокоудойные! Одна доярка из соседнего совхоза «Чайковский» мне заявила: это не правда, нельзя столько надоить. Я не растерялась, сказала: ходи за мной, смотри, мне нечего скрывать. Наши хозяйства соревновались между собой. Тогда за высокие удои премии не выплачивали. Но хотелось достичь лучших результатов. Дружно работали: я, Миша Иванов, Ира Трубицына. Друг другу всегда помогали.
Когда в 1986 году после очередного декрета Юлия Федоровна вышла на работу, на ферме уже работал молокопровод. Это было счастьем.
— Не надо стало 20 литровые бочки с молоком на себе таскать. И коровы больше не страдали. У некоторых коров в одну бочку молоко не умещалось. Смотришь, аппарат полный. Скорее отключаешь, выливаешь молоко в ведра, снова подцепляешь аппарат к вымени, а у скотины уже стресс, стоит, но молока не дает, — с улыбкой вспоминает Юлия Соколова.
На ферме ей постоянно помогал сын Василий. Опаздывает, бежит на работу, а он с детства за ней. Метелку в руки и начинал прибираться. С тех пор и остался на ферме. Сейчас работает ночным сторожем.
На пенсию Юлия Федоровна вышла в 2005 году. Похоронила старшего сына, от горя выплакала все глаза. Почти ослепла. Только утихла боль — похоронила еще одного. Так из четырех детей осталось двое.
— Если вспоминать прожитую жизнь, и слез, и слов не хватит. Через все трудности прошли. Даже фермерами были, — отмечает Юлия Федоровна.
В 1990 годы 16 человек решили выйти из хозяйства, получить свой земельный и имущественный пай и заняться фермерством. Этой волной подхватило и Валерия Соколова. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Соколовы верили, что в своем фермерской хозяйстве будет легче. Думали о детях, хотели им оставить хоть что-то. Но порой проще там, где нас нет. Порой не хватает сил, опыта, поддержки идти дальше и развиваться. Быть фермером не так просто.
— Стали заниматься картошкой, сеном, — говорит Валерий Евгеньевич. — Всю семью запряг. А жена без того вся никакая приходила из фермы. Особенно летом, когда скотину выгоняли в летние лагеря, приедет после дойки только около 12 ночи, а в 3-4 утра уже снова быть возле коров. То ли семье помогать, то ли работать… Не раздвоишься.
Так он решил забросить свое дело и попроситься обратно в хозяйство. Вернул и технику, и земли рыбхозу. С тех пор больше никуда не уходил. Теперь на заслуженном отдыхе. Но отдыхать времени нет — содержат небольшое подворное хозяйство, разводят птиц, поросят… В один голос отмечают: не потрудишься — не насладишься.