Процесс инкубации икринок пошел
Пробовали ли Вы доить рыбу? Не ловить, а доить. В рыбхозе «Пихтовка» каждый сезон нереста самые опытные рыбоводы доят икру карпа. 9-го мая от 24 самок было получено более 10 миллионов икринок. Одна только 16 килограммовая особь дала около 1 миллиона икринок.
Легко сказать «было получено». Сам процесс доения не столько тяжелый, сколько наукоемкий. По словам зоотехника-рыбовода Павла Владимировича Докучаева, без знаний анатомии рыбы можно нанести непоправимый вред здоровью карпу-производителю. 5-16 килограммовую особь и в руках-то удержать тяжело, а тут еще и доить правильно необходимо. Чтобы карп не изворачивался в руках, ему закрывают глаза чистой марлевой повязкой, и он замирает в ожидании. Полностью выдоенную рыбу выпускают в летние маточные пруды, где она будет набираться сил до следующего нереста.
Всю полученную икру рыбоводы сегодня поместили в аппарат Вейса – своеобразный инкубатор. Терморегулятор держит температуру воды в колбах 22 градуса. Но без присмотра никак не обойтись. Надо постоянно наблюдать за состоянием икры. Если часть начнет белеть, значит, эмбрионы погибли и их надо убирать, высвобождая пространство живым. Процесс инкубации длится 3 суток. За этот период полностью формируются эмбрионы личинок карпа. От сегодняшнего улова в хозяйстве ожидают получить 5-6 миллионов личинок. Как отмечает Павел Докучаев, после выклева мальки выпустят в 4 выростных пруда.
Работы еще много: нерест карпа продолжается. Планируют получить максимальное количество личинок. В прошлом году для зарыбления своих прудов и по заказам других хозяйств рыбоводы «Пихтовки» приступали к дойке 6 раз. По примерным подсчетам было получено около 36 миллионов личинок. Из них более 10 миллионов личинок бесплатно раздали всем желающим заняться рыбоводством. Благо производителей карпа в «Пихтовке» 280 штук.