Следуют своей политике
В зимовальных прудах на продажу из 950 тонн карпа осталось 250 тонн. Рыбы должно хватить на 2 месяца. Но чем ближе весна, тем сильнее разгораются аппетиты жителей больших городов. В конце той недели Москва, Башкортостан, Татарстан забрали разом 17 тонн карпа. Если так будет и дальше, до апреля рыбы не останется.
Большегрузные машины стали часто приезжать в Пихтовку. На днях наполненные рыбой фуры уехали в Екатеринбург, Уфу, Набережные Челны, Заинск. По Удмуртии реализация карпа составляет всего 20-27 процентов.
— 1 тонну карпа за 6 минут загружаем — приноровились, — отмечает рыбовод Павел Докучаев.
— Нам тут жарко, — черпая карпов по пояс в ледяной воде, подыгрывают ему прудовые рабочие. – Мерзнуть некогда.
У каждого в руках громадный сачок. Один вмещает около 100-120 килограммов рыбы. Вчетвером можно разом наполнить 400 килограммовый контейнер. Человеку его не поднять. В помощь приступает кран.
Сейчас в целях профилактики при выращивания осетровых и лососевых рыб многие рыбхозы используют антибактериальные препараты — обязывают ветеринарные службы.
— В свое время в России выращивали 6-7 тысяч тонн форели. Сейчас – 60 тысяч тонн. Большинство из них на антибактериальных препаратах. Средство Антибак имеет свойство откладываться в организме рыбы. А люди едят это мясо и не задумываются о последствиях, потом проявляется аллергия, при тех или иных заболеваниях лекарства перестают помогать. Препараты через 5 лет перестают помогать и самой рыбе, — делится опытом кандидат сельскохозяйственных наук Павел Докучаев.
В рыбхозе «Пихтовка» не изменяют своей политике: рыба должна быть экологически чистой. Поэтому здесь не используют антибактериальные препараты. Как утверждает Павел Владимирович, самый лучший способ профилактики и борьбы с болезнями — это слабый раствор поваренной соли. 15 минут таких ванн, и рыба здорова.