КАРП — В СПЯЧКЕ, СОТРУДНИКИ — В ЗАБОТЕ
Еще в ноябре в зимнюю спячку впадает карп и другие пресноводные рыбы. В этом состоянии у карпа сердцебиение замедляется: вместо 25–30 ударов — 2–3 удара в минуту, дыхание снижается до 3–4 вздохов в минуту. Но это не значит, что в этот период за рыбой не нужен уход. Нужен и еще какой!
Подо льдом скапливается углекислый газ, кислотность воды падает, накапливаются газы, что может привести к гибели рыбы. Поэтому круглогодичный мониторинг за средой обитания гидробионтов является неотъемлемой частью ведения рыбного хозяйства. По улучшению качества среды в рыбхозе принимаются все меры: от подачи свежей воды до внесения извести и удобрений.
— Вода, как земля, тоже требует ухода, чистоты и внимания, — отмечает заведующая гидрохимической лабораторией Ольга Николаевна Докучаева. — Поэтому пруды каждое лето известкуют, вносят удобрения, обкладывают берега навозом — все, чтобы в прудах развивалась полезная и качественная кормовая база. Сейчас же необходимо сделать так, чтобы рыбе было комфортно в условиях зимовальных прудов.
В хозяйстве каждый день следят за важными показателями в воде, такими как кислород, углекислый газ, ph — от них напрямую зависит рыбопродуктивности и жизнь водных обитателей.
— Чтобы измерить растворенный в воде кислород, пользуюсь специальным прибором — оксиметром, но он даёт лишь приближенные значения. Поэтому главный показатель в гидрохимии определяю старым, но самым точным химическим методом. Считаю, что результат и точность исследований, больше чем на половину зависит от правильности взятия лабораторных проб. Также во внутрихозяйственной лаборатории определяются жесткость, окисляемость и солевой состав воды, — делится секретами Ольга Николаевна.
В лаборатории постоянно обновляются реактивы, закупается лабораторное оборудование. Когда карп активно растет, в лаборатории проводят контрольные взвешивания, изучают размерно-весовые характеристики, смотрят потребляемость кормов, следят за здоровьем, чтобы рыба была чистой и ничем не болела.
— Мы заботимся о своей продукции. Сейчас наше хозяйство одно из лучших в России по выращиванию карпа, и мы обязаны следить за качеством нашей продукции. Без лаборатории увеличить потенциал будет нелегко, — утверждает Ольга Николаевна.
В магазине рыбу продают замороженную, следовательно, не определить, могла ли она чем-то болеть. В Пихтовке же продают живую рыбу, значит, верят себе.
— Когда только-только устроилась работать лаборантом, было жалко сеголеток. Осматривала, взвешивала их и бежала запускать обратно в пруд, — смеется Ольга Докучаева. — Теперь свыклась с мыслью о том, что в заботе о здоровье карпа не обойтись без маленьких жертв.
Ольга Николаевна родом из республики Коми, но с детства жила в Ижевске. Ее родители сами деревенские, поэтому ни разу не пожалела о том, что перебралась из шумного города в тихое село. Она всегда мечтала переехать в деревню. Именно поэтому поступила в Ижевскую сельскохозяйственную академию на зоотехника. После окончания учебы хотела устроиться в Кизнерском районе на предприятии по разведению норок. Но Павел Докучаев привез ее в свою родную Пихтовку. С тех пор они бок о бок трудятся в рыбхозе. Воспитывают двоих детей.
— Деревня у нас хорошая. Не одной работой живем. Я и на танцевальный кружок хожу: в клубе много мероприятий для всех возрастов, помогаем организовывать праздники, стараемся помочь клубным работникам. И город не далеко: как наскучит, сел и поехал с детишками по делам, — отмечает Ольга Николаевна.