РЫБОВОДСТВО — ЛОКОМОТИВ ДЛЯ ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ
Современный способ выращивания рыбы, разработанный в Рыбхозе «Пихтовка», по ресурсосбережению и продуктивности не имеет аналогов в России. Опыт хозяйства остается востребованным в масштабах страны. На днях в рыбхозе при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики собирались фермеры и предприниматели, желающие в дальнейшем заниматься карповодством. На животрепещущие вопросы отвечали первый заместитель председателя правления федерального Росрыбхоза В. Зарайский и специалисты «Пихтовки».
На базе рыбхоза обучение проводится не в первый раз. Интерес к передовому опыту удмуртских рыбоводов не спадает. Особенно теперь, когда с января 2020 года на развитие семейных ферм по рыбоводству будут выделяться гранты, желающих изучить технологию возросло. С чего начать? Как оформить пруд? Какую рыбу лучше разводить? Отвечая на эти вопросы, директор предприятия Георгий Крылов отметил пять особенностей выращивания карпа, которые помогают добиться эффективности. Как отмечает Георгий Степанович, в Удмуртии более 39 видов рыбы, но заниматься разведением карпа особенно выгодно.
— Карп продуктивнее язя и карася 8 раз, линя – 12 раз, окуня — 18 раз, ерша — 32 раза, верховки и уклейки – 44 раза. По биологической и экономической себестоимости нет более выгодной рыбы, чем карп. Отсюда следует главное решение: все водоемы необходимо зарыблять карпом, — утверждает Георгий Степанович.
Второй особенностью Георгий Крылов отметил то, что карп – теплолюбивая рыба. В Татарстане он будет расти лучше, чем в Удмуртии, потому что там теплее. В нашей республике лето длится всего 75 дней. Подогревать пруды не выгодно. Начинать нерест рыбы зимой тоже не выход из ситуации. В хозяйстве нашли свой способ – его разработал зоотехник-рыбовод, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Докучаев. По его мнению раннее подращивание личинок карпа является залогом эффективного проведения вегетационного периода в первой зоне прудового рыбоводства, позволяющего получить крупных сеголетков. Поэтому в хозяйстве занимаются зарыбление водоёмов подрощенными личинками карпа.
По проектам с 1 гектара водного зеркала можно получить 8 центнеров товарной рыбы. Но в «Пихтовке» рыбопродуктивность прудов свыше 30 ц/га, по некоторым прудам она составляет 39,2 ц/га. По этим показателям «Рыбхоз «Пихтовка» вне конкуренции по всей первой зоне рыбоводства России. Ресурсы исчерпаны не все. Зоотехник-рыбовод, аспирант Ижевской сельскохозяйственной академии Антон Зямбахтин отмечает:
— Увеличение средней глубины водоёмов и борьба с излишней водной растительностью, приводящие к расширению «жизненной ёмкости среды» гидробионтов, а также контроль над видовым, возрастным и количественным составом популяций сорных рыб в производственных водоёмах позволяют увеличивать выход карпа с каждого гектара водного зеркала от 1,5 до 4,0 раз, в зависимости от особенности водоёма, и достигать рыбоводно-экономического эффекта уже в первый вегетационный период.
Четвертая особенностью — суровая зима, длящаяся 220 дней. К холодам сеголетки карпа должны набрать вес не менее 25 граммов. И лучше всего их оставить в выростном пруду и не перевозить в зимовальные пруды, если есть нормальный приток воды.
— Чтобы быть прибыльным хозяйством, надо понимать, что цена реализации карпа должна быть приемлемой. И необходимо следить за себестоимостью. Это пятая особенность. Специальные корма стоят не дешево, цена комбикорма минимум 25 рублей за килограмм. Рыба получиться убыточной. Поэтому мы пошли по своему пути: стали кормить чистым зерном. Если будете заниматься рыбоводством, одновременно должны будете развивать зерноводство. При наличии одного гектар водной глади необходимо 2-3 гектара земли. В некоторых прудах наши бригады получают до 60 тонн рыбы, это 6 миллионов рублей дохода за полгода. Для организаций и СПК рыбоводство будет локомотивом — потащит за собой такие отрасли, как животноводство и растениеводство, выведет их на новый уровень, — отмечает Георгий Крылов.
В Удмуртии более 8 тысяч рек, озер и водоемов. Сформировано 52 рыбных участка. Сегодня в Удмуртии производят около 1,2-1,3 тысяч тонн рыбы в год. Ведется работа над проектом для увеличения объема производства рыбы в регионе. Предполагается, что к концу 2020 года производство рыбы будет 1,7 тысяч тонн в год. А по самым смелым оценкам — до 2 тысяч тонн. Очень большую поддержку оказывает «Рыбхоз Пихтовка» в качестве поставщика мальков. Нынче всех желающих начать заняться рыбоводством рыбхоз обеспечил посадочным материалом. Более 10 миллионов личинок карпа раздали бесплатно.
В настоящее время уровень подготовки кадров в прудовом рыбоводстве в хозяйстве высок настолько, что многие бригадиры могут быть использованы в качестве рыбоводов в других хозяйствах. ИжГСХА готовит кадры для отрасли. На зооинженерном факультете 50 бюджетных мест. С «Пихтовкой» тесно сотрудничают, практику проходят. На базе хозяйства подготовлены и защищены 3 кандидатские диссертации, пишется еще одна.
— С 2020 года заработает государственная программа развития агропромышленного комплекса, обеспечивающая ускоренное импортозамещение основных видов сельхозпродукции. Для товарной аквакультуры на федеральном уровне предусмотрены такие виды господдержки, как стимулирование малых форм хозяйствования через систему грантов. Гранты рассчитаны на приобретение оборудования рыбной аквакультуры, рыбно-посадочного материала, на развитие материально-технической базы. Кроме того будут выделяться субсидии на гидромелиоративные работы. Так же будет осуществляться субсидирование процентных ставок, — отметил первый заместитель председателя правления Росрыбхоза Виктор Зарайский.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики намерено в регионе развивать отрасль рыбоводства.