Возможность увеличения рыбопродуктивности за счет раннего нереста
В настоящее время доказано, что эффективность карповодства определяется качеством рыбопосадочного материла с одновременным уменьшением срока получения товарной продукции, а также сохранением оптимальной себестоимости производства.
Наиболее эффективным способом выращивания товарной рыбы, отвечающим вышеуказанным требованиям, является ресурсосберегающая технология выращивания карпа, разработанная в условиях первой зоны прудового рыбоводства, в ГУП Удмуртской Республики «Рыбхоз «Пихтовка», которая позволяет получать конечную товарную продукцию со средней массой 1,5-2,5 кг, при рыбопродуктивности прудов 20,0-50,0 ц/га. Однако, в настоящее время, существует возможность увеличения объёма и эффективности выращивания рыбной продукции в водоёмах нашей Республики за счет использования раннего нереста и оптимизации процессов получения рыбопосадочного материала карпа.
Известно, что первая зона прудового рыбоводства характеризуется коротким летним периодом с небольшой суммой эффективных температур, в течение которого необходимо вырастить стандартных по массе сеголетков карпа не ниже 25,0 г, при продуктивности прудов не менее 8,0 ц/га. Для получения нормативных показателей нерест и подращивание личинок карпа в мальковом пруду необходимо проводить в третьей декаде мая, а зарыбление выростных прудов мальком карпа – в первой декаде июня. (Данная ситуация сохраняется практически во многих рыбхозах нашей страны).
Для увеличения эффективности вегетационного периода, рамки проведения нереста необходимо сдвигать на последние числа апреля – первую декаду мая, что позволяет искусственно увеличить период выращивания сеголетков карпа.
Для получения личинок карпа необходимо выполнить следующие этапы работ: отбор производителей для нереста, проведение гипофизарных инъекций, взятие половых продуктов, оплодотворение икры сухим русским способом имени В.П. Врасского, инкубация икры в аппаратах Вейса и передержка предличинок в садках на марлевых рамках.
После этого необходимо провести подготовкумолоди до жизнестойких стадий, путем подращивание заводских личинок карпа. Изначально вышеуказанную операцию проводили в мальковых прудах, как и при традиционных технологиях. Такой приём увеличивает вегетационный период, не всегда обеспечивая желаемый результат по качественным показателям рыбопосадочного материала.
Специфичность первой зоны прудового рыбоводства определяет строгие временные рамки эффективному проведению технологических мероприятий и всему вегетационному периоду в целом. Выходом из сложившейся проблемы может стать создание искусственной управляемой системы для раннего получения подрощенной молоди карпа. В связи с чем, нами был проведён ряд экспериментов в весенне-летний период 2013-2016 гг.
Для подращивания личинок карпа использовали систему из 8 лотков, объёмом 1,5 м3 каждый, заранее установленных в зимовальном цехе хозяйства. Данные ёмкости зарыблялись в среднем по 100 тыс. шт. личинок карпа. В лотки постоянно подавалась подогретая вода температурой 23,0оС, при этом полный водообмен происходил за 6 часов. Над ёмкостями был проведен свет из светодиодных ламп согласно нормам. В качестве искусственного корма использовали варёный яичный желток, который вносили вручную по водной глади через марлю. Кормление осуществляли по следующей схеме: первые сутки каждые 3 часа, вторые через 2, с 3 по 6 сутки каждый час, а последние каждые 30 минут. Помимо желтка, в разные годы, нами использовались разные корма: казеин, зоопланктон, молотый горох, специализированный комбикорм. Ежедневно в 1800ч проводили оксиметрию и термометрию. Личинок подращивали в течение 7 дней в полностью контролируемых и управляемых человеком условиях.
В ходе экспериментов было выявлено, что подращивание личинок карпа в искусственной управляемой системе обеспечивает высокую выживаемость особей за счёт независимости от климатических условий и формирования кормовых ресурсов в водоёме, при этом плотность посадки определяет процент выхода и среднюю массу личинок, при этом коэффициент корреляции между данными признаками составил (r = — 0,83, р ≤ 0,001) и (r = — 0,66, р ≤ 0,001), соответственно.
Успешное раннее подращивание личинок карпа является залогом эффективного проведения вегетационного периода в первой зоне прудового рыбоводства, позволяющего получить крупных сеголетков. В 2016 г. зарыбление водоёмов подрощенными личинками карпа со средней массой 5,28+0,1 мг провели 15 мая, что является сверхранним сроком в условиях северной зоны. В эксперименте использовали 3 водоёма: 2 опытные, 1 контрольный. В опытном летнем маточном пруду № 1, площадью 0,65 га была создана плотность посадки 49,6 тыс. шт./га, а в контрольном выростном пруду № 4, площадью 22 га – 91,5 тыс. шт./га. Выростной пруд № 4 зарыбляли согласно принятой технологии в хозяйстве. Через 19 дней (3 июня) был зарыблен опытный выростной пруд (ВП) № 1 мальком карпа, подрощенным в мальковом пруду, со средней массой 300,0+11,1 мг, при плотности 12,0 тыс. шт./га. Данный технологический приём проводили также в сверхранние сроки для первой зоны прудового рыбоводства, так как среднесуточная температура последней декады мая составила 20,5 оС, при нормативе 16,0 оС. Созданная плотность посадки рыбы по прудам позволяет определить максимально эффективное использование биологических ресурсов водоёмов.
За первые полторы декады выращивания карпа в летнем маточном пруду № 1 средняя масса малька увеличилась до 3,2 г (рисунок 7), за счёт богатой естественной кормовой базы (max биомасса 60,0 г/м3), а также внесения искусственного корма (к дерти зерновых и зернобобовых культур начали приучать с 20-го мая). Среднесуточные приросты к 10 июня увеличились до 0,5 г/сутки, при этом количество искусственного корма в пищевом коме рыбы достигло 60 %. Средняя масса рыбопосадочного материала в летнем маточном пруду № 1 и выростном пруду № 1 составила 19,2 г, тогда как в выростном пруду № 4 она не превышала 9,0 г.
Внесение искусственного корма с 21 июня в выростные пруды № 1 и № 4 привело к значительному увеличению темпа роста рыбы (в 20,4 раза) в первом случаи. Высокая плотность посадки в летнем маточном пруду № 1обеспечивает быстрое выедание доступных форм естественной кормовой базы, поэтому карп вынужден поедать искусственные корма на протяжении всего периода выращивания.
Напротив, в выростном пруду № 1 низкая плотность посадки позволяет молоди питаться исключительно излюбленным естественным кормом, не употребляя искусственный, что приводит к потере выхода продукции с каждого гектара водного зеркала. Лишь при увеличении средней массы и температуры воды, рыба начинает активно поедать искусственные корма, испытывая дефицит в питании. В выростном пруду № 4 высокая плотность посадки рыбы приводит к быстрому достижению «жизненной ёмкости» среды. В дальнейшем, отмечается большая неоднородность по массе рыбы, которая у сеголетков может варьировать до 10 раз (от 15 г до 150 г).
К концу вегетационного периода наибольшая средняя масса сеголетков карпа была получена в выростном пруду №1 и составила 229,4+11,74 г, при продуктивности водоёма 16,9 ц/га. Но, хороший темп роста не обеспечивает максимальную рыбопродуктивность водоёма, являющаяся результатом всей рыбоводной деятельности хозяйства. Более высокие показатели по рыбопродуктивности (22,0 ц/га) были получены в летнем маточном пруду № 1, при этом средняя масса сеголетков составила 74,6+1,36 г, благодаря раннему зарыблению и эффективному использованию всех кормовых ресурсов водоёма.
В выростном пруду № 4 получены показатели выше рекомендуемых норм для первой зоны прудового рыбоводства. Однако, из такого рыбопосадочного материала невозможно получить товарную рыбу на второй год выращивания при максимальной рыбопродуктивности водоёма. Годовики карпа из летнего маточного пруда № 1 и выростного пруда № 1, пересажанные в нагульные водоёмы в 2017 г., к осени имели среднюю массу 1,5 кг, при рыбопродуктивности 26,2 ц/га. Относительно невысокая рыбопродуктивность в нагульном пруду была связана с холодным летом и нехваткой кормов в хозяйстве, при этом урожайность водоёма в 2,91 раза выше, чем в среднем по предприятиям Российской Федерации. Экономический эффект в 2017 г. от выращивания товарного двухлетка карпа в ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» составил 12,5 млн. руб.
П.В. Докучаев,
зоотехник-рыбовод ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка»,
кандидат сельскохозяйственных наук.