И зимой работа спорится
Температура воды в прудах сейчас 1,5-2 градуса. Для карпа не так ощутимо. Для человека — чревато. Но рабочий день никто не отменял. Приходится нырять в специальные водонепроницаемые костюмы и лезть долбить лед. По-другому никак — покупатели ждут своего карпа.
Как бы ни старались прудовые рабочие выломать лед, при минус 20 градусах зимовальные пруды замерзают за ночь. Выход один: с 7 утра брать в руки лом. Сменяя друг друга, они до 16 часов вечера стоят по колено в ледяной воде. Необходимо для покупателей рыбу из-под льда выловить, погрузить. Мокрая одежда леденеет. Но прудовые рабочие улыбаются в ответ и утверждают: если работать от души, не холодно. Костюм спасает от ветра и сырости. Острие льда не помеха. Плавник карпа опаснее — одно неосторожное движение, и костюм порвется. Придется снова латать. Благо есть, где обогреться, отдохнуть, обсохнуть: построен рыбацкий домик.
В месяц «Пихтовка» в среднем вылавливает из зимовальных прудов и продает до 90-100 тонн карпа. Москвы, Тольятти, Уренгой, Киров, Самара, Татарстан… Расстояние не пугает — за вкусным карпом приезжают каждый день.
Отпускает рыбу Оксана Станиславовна Варова. Вот уже 2,5 года она является кладовщиком зимовального цеха. В ее подчинении 5 человек. До этого 18 лет отработала в магазине рыбхоза, была заведующей.
— По-привычке к мужикам сначала обращалась: девочки-и-и… Не сказать, что в магазине было легко. Выезжая за продуктами, и тяжелые ящики грузила, и замерзала. Попросили сюда. Согласилась. Здесь порой проще. Я рыбу покупателям отпускаю, смотрю, чтоб отгрузка во время была произведена, а наш главный рыбовод Валерий Соромотин думает над тем, куда какую рыбу подсадить, замечает, где как себя рыба чувствует.
Валерий Алексеевич родом с Пермского края. Как приехал в «Пихтовку» на практику, так и остался. Теперь отвечает за зимовальные пруды. А их в рыбхозе 10. За каждым надо присмотреть, позаботится о том, чтобы температура воды в них была не ниже 1 градуса. При низких температурах карп простужается. Поэтому со дна головного пруда в зимовальные пруды через трубы, проложенные в земле, постоянно прогоняют воду. За счет этого даже в лютые морозы удается держать постоянную температуру.
Зимняя рыбалка — процесс трудоемкий, сложный. Но в бригаде каждый друг друга держится, помогают. Вот работа и спорится, отмечают они.