Испытание на прочность
С 1984 по 1993 год хозяйством руководил Владимир Павлович Рафаилов. Это были самые трудные времена для рыбхоза.
В хозяйство Владимир Павлович заступил 17 мая 1971 года — приехал после армии по приглашению. Здесь остро нуждались в рукастых механиках. В то время в хозяйстве было всего 5 единиц трактора и 3 зерноуборочных комбайна. Было ясно одно: предприятие молодое (организовалось в 1970 году), и здесь будут наращивать потенциал. Под руководством директора Евгения Геннадьевича Макарова бурно развивалось строительство рыбоводного хозяйства. Первая рыба в хозяйстве появилась в 1975 году. Как вспоминает Владимира Павлович, в тот год урожай рыбы собрали в пределах 20 тонн. Посадочный материал привозили из Свердловска.
Владимир Павлович за годы работы набрался опыта, зарекомендовал себя с хорошей стороны. И ему доверили руководство хозяйством.
— Себе поставил задачу: увеличить производство во всех отраслях: и в животноводстве, и в растениеводстве, и в рыбоводстве, — вспоминает Владимир Павлович. — Тогда от каждой коровы удавалось надоить в пределах 4 тысяч литров. В сравнении с 1971 годом эта цифра была в 2 раза выше. И надо было сделать все, чтобы люди доверяли и надеялись. Смог сплотить коллектив. Не надо было никого заставлять работать. Сами старались, с полуслова понимали. И сами работать хотели. Это самое главное для меня. Без всего этого не получилось бы добиться многого. Задумки были большие, но не все планы осуществились.
Лихие 1990 года испытали хозяйство на прочность. В стране началась перестройка всего и вся.
— Перенесли все, даже забастовки, — отмечает Владимир Павлович.
Если на некоторых других предприятиях зарплату выдавали товаром, в рыбхозе сотрудники получали заработанные деньги.
— Все зависело от того, как сработаешь. Молоко, зерно сдавали. Занимались вывозкой высоко органических удобрении — навоза и торфа. У нас было свое месторождение торфа. В зимний период по 25 тысяч тонн вывозили органики. А это деньги. Да и государство давало дотации на вывоз органики. Весной же вносили на свои поля, заботились о том, чтоб не снижать урожайность. С каждого гектара в среднем 12-16 центнеров урожая собирали. Все это помогало не только зарплату выплачивать, но и технику покупать, строить дома для сотрудников. Хозяйство в то время было молодое. Средний возраст рабочих составлял 28-35 лет. Мне самому в то время было 40 лет.
Хоть и говорят, что те времена застойными были, но все же порядка тогда было больше, чем сейчас. Сейчас не понятно, что творится в мире. Говорят, что не будет повышения цен на дизтопливо, а цены растут. Тогда все было более-менее стабильно. И уверенность была в завтрашнем дне. Скачек цен на молоко не было. За 1 литр молока могли приобрести 2-5 литров солярки. Сейчас на 1 литр молока солярку не купить. Фермы строили за счет бюджета. Это было большим подспорьем для хозяйства, — вспоминает Владимир Рафаилов.
Владимир Павлович до сих пор общается с рабочими, радуется успехам хозяйства. Порой рассказывает о тех годах. Часто делится воспоминаниями с единственным сыном. Он работает в хозяйстве прудовым рабочим. Невестка тоже на благо рыбхоза трудится. Воспитывают 3 детей.
— Иной раз задумываюсь, вспоминаю былые годы, просматриваю старые фотографии. Ни о чем не жалею. Вся молодость, вся жизнь моя здесь прошла — ради хозяйства, для хозяйства, — резюмирует Владимир Павлович.
Свое испытание на прочность он выдержал.