Пихтовка стала символом волевых решений и упорства людей, которые вложили душу и труд в возрождение и процветание села

55 лет назад окрестности Пихтовки зарастали лесом. Время неумолимо истощало жизненные силы местных жителей, и будущее маленькой деревни выглядело туманным. Однако в 1970 году произошел переломный момент: здесь началось строительство первого и единственного полносистемного рыбоводного хозяйства в Удмуртии — рыбхоза «Пихтовка».

Процесс строительства каскада прудов, оснащенных сложными гидросооружениями, был настоящим испытанием. Необходимо было создать специальные условия для приема и слива воды, нагула рыбы, передержки и хранения как сеголетков, а также для содержания карпа всех возрастов — от молоди до товарной рыбы. К тому же, предусмотреть организацию зимовки карпа — задача крайне сложная и ответственная. Дополнительные трудности возникали из-за статуса деревни как неперспективного населенного пункта, заставлявшего строителей сосредоточиться не только на рыбоводстве, но и на воссоздании инфраструктуры для будущих работников.

В течение следующих 8-10 лет в вымирающей когда-то деревне возникли новые жилые кварталы, был облагорожен центр села. Появились магазин, Дом культуры, новые двухэтажные дома, средняя школа, детский сад и административные здания. С разных уголков Удмуртии сюда стекались люди в поисках новой жизни, стремясь стать частью великой стройки. Не все смогли выдержать трудности, и некоторые уезжали, но те, кто остался, продолжили развивать как самих себя, так и рыбоводное хозяйство.

Юбилейный 2025 год для Пихтовки знаменует 55 лет с момента этого важного события. Каждый из руководителей хозяйств — Е. Г. Макаров, В. П. Рафаилов и Г. С. Крылов — старался вывести предприятие на новый уровень, понимая, что за ними не только коллектив, но и жители села. За эти годы было вложено немало усилий не только в развитие села, но и в производство. И словно наградой за общий великий труд стало воплощение в 2021 году программы «Деревни будущего» на территории. Преобразовано 13 социальных объектов села — школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры оборудованы современными цифровыми начинками, открыты новые места для отдыха селян, возведен стадион, построена площадку для воркаута, новый облик приобрели дороги. За 55 лет до неузнаваемости изменился и рыбхоз.

В 1970 году хозяйству отвели всего 3418 га сельхозугодий, в том числе 1250 га пахотной земли, 2 гусеничных трактора, 1 автомашину, 1 трактор МТЗ, 2 комбайна, 140 голов крупного рогатого скота. Было необходимо выкорчевать лес, чтобы вырыть 47 прудов, соорудить дамбу. И тем не менее первая продукция — 14 тонн рыбы — была выращена уже в 1974 году. Еще через 3 года хозяйство вышло на проектную мощность. Приобрели оборудование и с 1976 года стали получать икру, выращивать своего малька. Первые 28 тонн товарной рыбы (карпа) получили в 1975 году, весь же комплекс был построен и сдан в 1979 году. На сегодня производство во всех отраслях значительно увеличено.

За 2024 год 9 нагульных прудах рыбоводам удалось вырастить 934 т товарного карпа. Средняя рыбопродуктивность по хозяйству составила 23 ц/га (в России данный показатель варьирует от 8-10 ц/га). Кроме того, пихтовцам удалось вырастить 152 т посадочного материала. Нынче в выростные водоемы рыбхоза высажено 700 тысяч штук годовиков карпа, которые в следующем году должны достигнуть товарного веса. Кроме того, 265 тысяч экземпляров годовиков размещены и в нагульных прудах, там же нашли свой дом и 380 тысяч штук двухгодовиков карпа, где каждый из взрослых особей до осени вырастет до 2,5-3 килограммов. В текущем сезоне планируется собрать с прудов «Пихтовки» 1400 тонн урожая, включая как товарную рыбу, так и рыбопосадочный материал. Из этого объема более 1000 тонн должны составить товарные карпы.

Капитально отремонтирован магистральный канал, обеспечивающий выростные пруды. Произведено усиление гидротехническое состояние плотин, уловителей и башен. Отреставрированы все зимовальные пруды, а их в хозяйстве 11, общая площадь всех около 6 гектаров водного зеркала, вместимость — до 1300 тонн рыбы. Именно здесь зимой вылавливают карпов и продают. По соседству пережидают холода и сеголетки — будущее хозяйства.

В хозяйстве сегодня голов 1339 КРС, из них 626 дойных коров. За первые пять месяцев 2025 года животноводами получено 227 телят. Идет монтаж пристроя бычатника в Осиновке. По завершении всех работ здесь появится дополнительно 100 мест для молодняка. За 5 месяцев дояркам удалось надоить 2 318,43 т молока. Цель в 5000 т молока к концу года вполне достижима.

Сейчас в хозяйстве трудоустроено 154-156 человек, кроме того, для 10 ребят Пихтовской школы организован трудовой лагерь. В среднем требуется 1 млн 197 тыс. руб., чтобы организовать 1 рабочий день в рыбхозе «Пихтовка». По году это 335 млн рублей. И цифра растет ежегодно.

В 2024 году с 3 тысяч 70 гектаров комбайнеры «Пихтовки» собрали свыше 8 264 т зерна и гороха, что меньше от запланированного на 1,5 тыс. т. Заморозки в мае, суховей в июле и осадки в августе сыграли свою роль. Удалось намолотить более 26,9 ц/га урожая. Кроме того, для нужд животноводства заготовлено более 14 000 т многолетних трав и 7 505 т кукурузного силоса. Нынче структура зерновых и зернобобовых культур сформировалась следующим образом: ячмень — 1172 га, пшеница — 1125 га, овес — 119 га, горох — 367 га, озимая рожь — 340 га. Запланировано собрать 10 тыс. т зерна. Под кормовые культуры выделено внушительные 1300 га.

Отремонтированы телятники, утеплены коровники. К осиновскому комплексу подвели газопровод, установили газовый котел, провели вентиляцию. В пихтовской и осиновской бригадах построено по кормоцеху. Обновлены склады. Да и автопарк хозяйства сегодня является гордостью предприятия: для решения производственных, экономических задач имеется свыше 150 единиц различной техники: автомобилей, тракторов, прицепов, комбайнов, прицепных сельскохозяйственных орудий и т. д.

В хозяйстве усиленно внедряют цифровую экономику, основываясь на электронных картах полей и прудов. Команда нацелена увеличивать производство, укреплять экономику. Ведь когда-то забытое село Пихтовка стало символом волевых решений и упорства людей, которые вложили свою душу и труд в его возрождение и процветание. Эта история напоминает о том, как одним усилием можно преобразить судьбу целого края. В юбилейный год стоит помнить и праздновать не только достижения, но и общие усилия, которые привели к таким значимым переменам, и продолжать двигаться вперед с надеждой на новые свершения и успехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *