Карповодство способно приносить устойчивый доход при относительно невысоких затратах на содержание и кормление
Растут родненькие, ждут новых хозяев. С 9 июня в «Пихтовке» приступят к реализации трехсуточных личинок карпа. За рыбопосадочным материалом выстраивается очередь.
Личинки карпа, выпущенные в средний пруд, до осени наберут привес 300-500 г, значит, с одного водоема можно выловить 3-5 т рыбы, что в финансовом эквиваленте может принести более 1,2 млн руб. А можно оставить нагуливать вес еще на один год, тогда урожай составит 8-9 т, а сумма реализации — 2-3 млн руб. Двухлетняя особь может достигать товарной массы 1,5-3 кг. На третий, четвертый год карп может вырасти до 3-5 кг. Чем крупнее рыба, тем вкуснее мясо и больше выручка. Это только одна сторона медали — помимо реализации рыбы, можно также организовать платную рыбалку или зону отдыха, что дополнительно увеличит стабильный доход.
На 1,5 га водоема достаточно 15 тыс. личинок. А какие перспективы и возможности в будущем, доступные при желании и упорстве для многих! Рыбоводство представляет собой выгодное и перспективное направление, способное приносить устойчивый доход при относительно невысоких затратах на содержание и кормление. Если правильно организовать процесс, можно не только достичь финансового успеха, но и наслаждаться природой, создавая уютные места для отдыха.
Конечно, карп — не эпопея. Будут радовать и карась, и щука, и линь. И все же из всех пресноводных в разы быстрее растет карп, следовательно, и заработать на нем можно оперативнее. Да и карп неприхотлив к пище, условиям содержания. Можно использовать специализированные корма, которые стоят от 30 руб/кг. В рыбхозе в качестве кормов используют ячмень, пшеницу, горох, частично рожь. Рыбу нужно кормить 1-2 раза в сутки — утром и вечером. Количество корма не должно превышать 3-5% от общей массы всей выращиваемой рыбы. Поэтому нужно производить контрольные отловы. Если этого не учесть, рыба может остаться недокормленной, либо излишки пищи будут загрязнять воду, что в лучшем случае негативно отразится на ее качестве, в худшем — гибели рыбы.
Это уже третий тур нерестовой кампании предприятия. К завершающему, четвертому, туру специалисты приступят на днях, Полученный в результате этого процесса рыбопосадочный материал будет использован для дальнейшего развития аквакультуры предприятия. Тем времен уже подрощенных в лотках, потом в специальных прудах мальков постепенно выпускают в выростные пруды. Но на этом работа не заканчивается. При переселении нерестового материала в выростные пруды необходимо внимательно следить за условиями их обитания. Это включает в себя контроль за температурой воды, уровнем кислорода и другими важными параметрами, в том числе питательным составом. Оптимальные условия позволят малькам развиваться быстрее и с меньшими потерями.